На Australian Open завершились матчи первого круга. Большинство посеянных игроков продолжат борьбу, исключение составил лишь Карлос Мойя, уступивший Николасу Киферу. Пока турнир только набирает ход, основное внимание публики приковано не столько к матчам, сколько к неутихающему скандалу вокруг Петра Корды, уличенного в применении допинга.
Создается впечатление, что весь теннисный мир объединился с целью потопить Корду. И даже не потому, что он использовал запрещенные препараты,— скорее за то, что попался.
Отношение к Корде остальных теннисистов можно было наблюдать во время его матча первого круга против испанца Гало Бланко. Было два тай-брейка. В третьем сете Корда подвернул ногу, и казалось, что он не сможет продолжить матч. Тем не менее чех доиграл до конца и победил в пяти сетах, зато после игры соперник демонстративно отказался пожать ему руку. "Он жулик, и все об этом знают,— сказал журналистам Бланко.— Мало того, что он играет на допинге, сегодня он еще инсценировал травму, чтобы взять передышку".
Интересное мнение по поводу применения теннисистами допинга высказал Джим Курье. Из его слов следует, что не только Корда идет на разного рода уловки ради победы. "Я, например, не могу играть по 35 недель в году,— заявил Курье.— Честно говоря, никто не может. Тем не менее многие теннисисты играют еще больше. Я бы не стал говорить, что все они сидят на лекарствах, но то, что большинство (не стану пока называть имен) прибегает к 'кровяному' допингу, я знаю точно. Такой способ стимуляции обнаружить очень сложно, поэтому надо кардинально менять систему допинг-контроля на турнирах".
Так называемый "кровяной" допинг представляет собой следующую процедуру: у спортсмена за несколько дней до соревнований берется 100-200 грамм крови. Затем, перед самым выступлением, эту кровь вливают обратно. Таким образом получается, что у человека крови больше, чем в обычном состоянии, соответственно, клетки организма лучше снабжаются кислородом, что существенно повышает выносливость. Естественно, такой вид стимуляции трудно обнаружить и тем более доказать, поскольку используется собственная кровь спортсмена.
Вышел скандал, поскольку признание Курье так или иначе касается всех теннисистов-профессионалов. Например, Томас Мустер объявил, что в словах Курье нет здравого смысла: "Мне 32 года, и я вполне в состоянии играть 30 и более недель в году. Играю, сколько могу и хочу, и никогда не веду такого рода подсчетов". А вот Грег Руседски согласился с тем, что надо проверять теннисистов на предмет "кровяного" допинга: "Хорошо бы проводить такие проверки три-четыре раза в году. Это пойдет только на пользу теннису".
Возвращаясь от теннисных скандалов к самому теннису, отметим, что российские игроки на Australian Open стартовали удачно. Помимо Андрея Черкасова и Марата Сафина в следующий круг пробились Евгений Кафельников и Анна Курникова.
Кафельникову достался в соперники далеко не слабый Йонас Бьоркман, в прошлом году добравшийся до четвертьфинала австралийского чемпионата. Евгений уверенно расправился со шведом. Следующим соперником Кафельникова будет австралиец Джейсон Столтенберг, выигравший у шведа Фредрика Йонссона.
В отличие от Кафельникова, Анна Курникова заставила понервничать своих болельщиков. Со 152-й ракеткой мира Джилл Крейбэс из США она должна была бы сыграть просто в одни ворота. Но Анна сама создавала себе проблемы, и, будь американка поудачливее, нашей теннисистке пришлось бы паковать чемоданы. Достаточно сказать, что у Курниковой вновь не заладилась подача — 23 двойных ошибки в двух сетах. По поводу своей неуверенной игры Анна заявила: "Сегодня у меня были проблемы как ментального, так и технического характера. Я не склонна делать из этого трагедию. Дальше будет лучше". Во втором круге она встретится с японкой Михо Саеки.
Порадовали и менее знаменитые наши теннисистки Елена Лиховцева и Татьяна Панова, выигравшие соответственно у Наны Мияги (Япония) и Тамарин Танасугарн (Таиланд).
Уверенно начала турнир вторая ракетка мира Мартина Хингис. В стартовом матче ей противостояла Лилия Остерлох (США). 18-летней швейцарке понадобилось всего 46 минут, чтобы оформить выход во второй круг. По мнению специалистов, Хингис сейчас в прекрасной форме, очень близкой к той, что была у нее в 1997 году, пока самом удачном в ее карьере, и, скорее всего, именно она станет победительницей чемпионата. В следующем круге Хингис будет экзаменовать нашу Елену Дементьеву, выбившую из турнира итальянку Глорию Пиццичини.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ