Продажа земли может стать одной из самых эффективных мер по выводу страны из кризиса и привлечению реальных инвестиций (см. стр. 1). И многие убеждены: уж на что, а на землю люди деньги найдут при любом кризисе. А вот что думают об этом наши читатели.
Вам земля нужна?
Виктор Орлов, министр природных ресурсов России:
— У меня лично есть шесть соток, и мне хватает. В пределах садовых и дачных участков частная собственность на землю, конечно, нужна. А остальные земли — общенародное достояние, и продавать их не надо. Привлечению инвесторов и сегодня ничто не мешает, и земли фермеров простаивают. Я боюсь повторения ошибки, которую мы допустили с приватизацией, когда все получили по ваучеру, но владеют всем единицы.
Анатолий Ромашин, актер:
— Земля — это дорогое удовольствие, и она должна приносить реальную пользу. Конечно, я взял бы землю в частную собственность, но мне бы хотелось все-таки вложить ее в дело. Множество людей давно желают получить землю в собственность, но не имеют реальных возможностей для этого. А полезной такая распродажа будет только в том случае, если подавляющая масса народа станет средними земельными собственниками. Поэтому землю нельзя бездумно продавать, иначе мы рискуем, как и встарь, отдать ее в руки кучки толстосумов.
Валерий Аксенов, председатель правления Русского генерального банка:
— Проблема уже давно перезрела, и промедление будет сдерживать инвестиции в сельское хозяйство, сдерживать строительство, потому что дома находятся на непонятно чей земле и не являются полноценной собственностью. Без этого не будет и такого стимула развития экономики, как ипотека. Мне бы лично тоже хотелось приобрести землю в частную собственность, но вкладывать в нее капитал я не собираюсь. Не моя стихия. Я просто хотел бы обезопасить свой маленький участочек от матроса Железняка, который в любой момент по сегодняшним законам может ее забрать обратно.
Владимир Платов, губернатор Тверской области:
— Обязательно приобрел бы кусочек земли в собственность — типа приусадебного участка. А больше лично мне не нужно. Да и земля не должна просто так стоять — на ней надо работать. А я этого не умею, но, может, внуки смогут. И прикупить землю для того, чтобы оставить в наследство им, безусловно, имеет смысл. Такое вложение всегда было одним из самых выгодных, а у нас оно будет самым перспективным. Жаль только, что у меня нет для этого лишних денег.
Александр Бирюков, президент акционерного общества "Рослегпром":
— Зачем? Я по натуре не собственник. Земля — это как божий дар, ее надо любить и чувствовать. И по-настоящему она нужна тому, кто может ее обрабатывать. А те, кто не способен использовать землю во благо, не должны ее приобретать. Если же рассматривать землю как источник вложения денег, то, учитывая наши законы и нашу действительность, это вложение несет слишком большой риск. Лучше не рисковать. Поэтому я бы не стал приобретать землю в собственность.
Клара Лучко, актриса:
— Мне не нужна земля, я не умею ею заниматься. Я понимаю, что земля — это то немногое, что у нас еще не продано. Поэтому продавать ее все равно когда-нибудь будут. Но мне кажется, что к этому необходимо подходить предельно осмысленно. Можно продавать приусадебные или дачные участки, землю, на которой построен дом. Эту землю можно передавать по наследству. Но ни в коем случае нельзя продавать землю гектарами, все равно их не будут обрабатывать, и они останутся заброшенными, как сейчас. Кстати, я бы посоветовала задуматься над тем, почему, например, в Голландии или других странах продажа земли вообще запрещена.
Василий Ливанов, актер:
— Конечно. Я, например, очень счастлив, что у меня есть дачный участок и что мои дети и внуки могут жить на этой земле. Потому что к земле надо относиться как к своим корням. Это связь с прошлым. И если не помнить своих корней, не помнить прошлого, не иметь связи с землей, то и будущего может не быть. А продавать ее или нет, правда, не знаю.
Евгений Болдин, президент компании SAV-Entertainment:
— Да. И мы все равно придем к частной собственности на землю. И логически это правильно. Продажа земли — это факт развития цивилизации. Во всем мире это составляет неотъемлемую часть экономики любого развитого общества. А те, кто думает, что иностранцы все скупят, просто не правы. Это даже смешно. И вообще, земли много, ее на всех хватит.
Юрий Исмагилов, председатель правления банка "Кредит-Москва":
— Лично мне нет. Хотя это хорошая возможность для инвестиций, но сначала надо точно определиться с тем, какая земля, где, по какой цене. Конечно, введение свободной купли-продажи земли могло бы стать положительным фактором в нашей нынешней экономической ситуации. Возможность вкладывать деньги в землю — это долговременная гарантия для инвесторов. Деньги, конечно, сами по себе — из воздуха — не возникли бы. Но уверен, что многие вытащили бы их из-под матрацев и из чулок и пустили в оборот.
Эдуард Пантелеев, заместитель председателя правления Пробизнесбанка:
— Зачем, у нас ведь пока нет института ипотеки. Но в принципе я — "за". К нам вполне применима практика собственности на землю, которая существует в Нидерландах. Купля-продажа может быть разрешена, но при определенных ограничениях. Например, в городах основная часть земли должна быть в муниципальной собственности. Муниципалитет может сдавать ее в долгосрочную аренду и контролировать использование. То же самое и в сельском хозяйстве. Но не надо ожидать, что введение такой практики даст мгновенный приток инвестиций. Большие деньги — как иностранные, так и отечественные — могут прийти только через пять-десять лет.
Василий Морсин, заместитель председателя правления Гута-банка:
— Я категорически за проведение земельной реформы! Это потрясающий инструмент для выведения экономики из кризиса — и сейчас он не работает! Это недопустимо, потомки нам не простят. Конечно, не надо трогать земли под железными дорогами или земли с нефтепроводом, но все то, что может быть использовано в рыночной экономике, надо запускать. И немедленно. Это оздоровит кредитную систему.