Коротко


Подробно

США выходят из группы по вопросам гражданского общества президентской комиссии с РФ

Как стало известно “Ъ”, США приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона. О решении США “Ъ” сообщил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, являющийся сопредседателем этой рабочей группы с американской стороны. По его словам, на такой шаг Вашингтон пошел «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества».


«Рабочая группа по вопросам гражданского общества была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. В связи с тем что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества»,— заявил “Ъ” господин Мелиа.

В то же время он отметил, что США «продолжат совместную работу в области прав человека с правительством РФ и представителями гражданского общества». «Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер,— добавил он.— Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление».

Двусторонняя российско-американская президентская комиссия, известная как комиссия Медведева-Обамы, создана 6 июля 2009 года во время визита президента США в Россию. В духе объявленной «перезагрузки» отношений между двумя странами основными задачами этого органа были заявлены «преодоление менталитета “холодной войны”» и начало нового этапа сотрудничества ради «обеспечения на будущее совместного прогресса и процветания». Работу комиссии координировали госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД Сергей Лавров. Кураторы комиссии должны были встречаться не реже раза в год, сопредседатели рабочих групп — раз в полгода. В составе комиссии работало 20 рабочих групп (изначально их было 13), в том числе по вопросам гражданского общества.

Сопредседателями группы стали первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и специальный помощник президента США Майкл Макфол. Против назначения на этот пост господина Суркова выступили российские правозащитники, подписавшие открытое обращение к президенту Медведеву. 28 января 2010 года в Вашингтоне прошло первое заседание рабочей группы. В ходе встречи обсуждались противодействие коррупции и насилию в отношении детей, а также борьба с мифами и стереотипами, которые существуют в сознании граждан двух стран. В январе 2012 года сопредседатели группы сменились: на место Суркова и Макфола, покинувших президентские администрации, пришли кадровые дипломаты, уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов и помощник госсекретаря Томас Мелиа.



По словам Томаса Мелиа, «правительство США готово к честному и открытому диалогу о гражданском обществе и правах человека с правительством РФ и российским гражданским обществом». «В ходе межправительственных контактов мы продолжим выражать нашу обеспокоенность как публично, так и в частном порядке относительно новых законов, ограничивающих деятельность гражданского общества,— отметил он.— Другие вопросы рабочей группы по вопросам гражданского общества, обсуждавшиеся в ее подгруппах, а именно: вопросы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах и/или других существующих структурах».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, являющийся сопредседателем рабочей группы по вопросам гражданского общества с российской стороны, подтвердил “Ъ-Власть”, что до Москвы дошла «информация об имеющемся в Вашингтоне намерении прекратить деятельность этой рабочей группы». «Но пока это на уровне устных сигналов,— подчеркнул он.— Если когда мы и получим официальное обращение на сей счет, тогда официально и ответим». (Интервью с Константином Долговым выйдет в журнале “Ъ-Власть” 28 января.)

Ранее Москва также высказывала претензии к работе данной группы. В то же время Константин Долгов подчеркнул, что «многочисленные представители российского гражданского общества», с которыми он находится в регулярном контакте, «готовы и хотят продолжения контактов со своими американскими коллегами в рамках данной группы на основе ее ранее согласованной повестки дня». «Насколько мне известно, многие представители американского гражданского общества также хотят продолжения диалога,— добавил дипломат.— И МИД РФ по-прежнему готов оказывать в этом содействие, используя формат рабочей группы». «Наши многочисленные предложения как по срокам, так и по модальностям проведения очередного официального заседания группы в Москве неоднократно передавались американской стороне. Они остаются в силе,— отметил он.— Однако американские коллеги до сих пор уклонялись от положительного ответа на них под различными предлогами. Мяч на американской стороне поля».

Президентская комиссия РФ—США создана в 2009 году Дмитрием Медведевы и Бараком Обамой. Она считалась одним из символов перезагрузки в отношениях двух стран. В рамках комиссии действует более 20 рабочих групп. Они охватывают все основные области сотрудничества между РФ и США — например, борьбу с терроризмом и наркотиками, ядерную безопасность, энергетику, науку и технологии.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение