Золото демократа

У главного демократа отобрали золото

Налоговая полиция считает, что это золото — ничье
       В Черемушкинском суде Москвы началась беспрецедентная тяжба. Бизнесмен и председатель Демократической партии России (ДПР) Георгий Хаценков требует, чтобы Федеральная служба налоговой полиции вернула ему 23 мешка золотых украшений на сумму около 2 млн рублей. ФСНП, в свою очередь, добивается признания золота бесхозным и передачи его государству. С подробностями — ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ.
       
       Георгий Хаценков, бывший журналист и инструктор ЦК КПСС, а ныне председатель совета директоров АО "Пресса" и председатель ДПР, попал в поле зрения российских спецслужб в 1994 году. Тогда учрежденные и возглавляемые Хаценковым ТОО "Мос-Якутский торговый дом", фирма "Посредник" и СП "Альтаир" занимались изготовлением ювелирных изделий. А одним из покупателей украшений стал британский королевский дом. Но российская казна, по данным налоговых органов, получала от этих сделок какие-то смехотворные суммы.
       Зато сам Хаценков, по оценкам налоговиков, зарабатывал неплохо. В 1994 году он, например, за полтора миллиарда рублей купил две квартиры в доме #10 по улице Косыгина (здесь раньше жил Михаил Горбачев), а вскоре прикупил к ним еще и виллу в Англии. При этом знакомым Хаценков хвастался, что его состояние превышает $10 млн. Дохвастался до того, что кто-то донес на него налоговикам, и те заподозрили предпринимателя в сокрытии доходов.
       Однако сразу они доказать преступление не смогли, поскольку Хаценков с ювелирной торговли внезапно переключился на торговлю мебелью и оргтехникой. При этом бывший поставщик британского королевского двора стал через организованные им московские представительства двух британских фирм снабжать средствами связи администрацию президента России, Госдуму, Службу безопасности президента и Главное управление охраны.
       Вскоре и этот бизнес заинтересовал ФСНП. В 1995 году начались налоговые проверки фирм Хаценкова. Официальным поводом для них стало непредоставление "Мос-Якутским торговым домом" финансовой документации за 1992-1993 годы. К тому же налоговики не нашли у этого ТОО лицензии на торговлю ювелирными изделиями.
       В мае 1995 года налоговые полицейские вместе с уэповцами стали проверять партнеров Хаценкова. Одним из них был московский завод спецсплавов. Там проверяющие, к своему большому изумлению, нашли 23 неучтенных мешка с золотыми брошами, кольцами, цепочками, сусальным золотом и т. п. Всего на 1,75 млрд рублей. "Это Хаценков нам привез для продажи,— объяснил директор завода.— Продать мы не смогли, и он оставил нам золото на ответственное хранение".
       Правда, директор так и не смог объяснить, почему драгоценности не были оформлены должным образом. Допросы сотрудников торгового дома, в документах которого драгоценности тоже не значились, ясности не прибавили. Налоговики мешки опечатали, и как ни старался Хаценков забрать их по доверенности от торгового дома, ничего у него не вышло.
       Ювелирные изделия пылились под арестом два года. В конце концов ФСНП решила обратить их в доход государства и обратилась в Черемушкинский суд с заявлением о признании их бесхозными. Узнав об этом в марте 1998 года, Хаценков подал жалобу на ФСНП в Генпрокуратуру и иск в суд, требуя вернуть ему золото. "Оно принадлежит мне на правах личной собственности",— отметил бизнесмен.
       Корреспонденту Ъ Хаценков заявил, что считает действия налоговой полиции противоправными и безграмотными: "Я никогда не был должен нашему государству ни копейки и все финансовые документы в налоговую инспекцию сдавал вовремя. Говорить о том, что у моего торгового дома не было лицензии на операции с ювелирными изделиями, просто смешно — я входил в совет директоров 'Ювелирпрома', и получить лицензию для меня не составляло никакого труда. Да и вообще, в ФСНП с самого начала знали, что в этих 23 мешках мое личное золото. Я купил его весной 1995 года, чтобы пополнить оборотные средства 'Мос-Якутского торгового дома'. Мы тогда как раз хотели строить новый особняк для него, и срочно нужны были 2 млрд рублей. Чтобы их достать, я по договору с заводом передал ему драгоценности на реализацию. Тут все законно. Но продать они не смогли. И вот теперь ФСНП объявляет мое имущество бесхозным. Они, кстати, предлагали мне мировое соглашение: я отказываюсь от имущества, они — от своих претензий. Но я предложил им сделать по-другому: признать мое имущество моим и вернуть его мне. А я отдам его больным детям оренбургской области, которым требуются операции на сердце".
       Стороны не договорились. И вот на днях начался процесс. На первое заседание не явились представители завода спецсплавов, поэтому слушание отложили. Следующее заседание назначено на середину февраля 1999 года.
       Ъ будет следить за этим делом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...