Коротко

Новости

Подробно

Сергей Собянин попросил совета у архитекторов

Мэрия возрождает орган, определяющий градостроительную политику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о возрождении архитектурного совета — органа, призванного давать оценку крупным строительным проектам, прежде всего в исторической части столицы. Старый совет, созданный еще при Юрии Лужкове, в последние годы фактически бездействовал. В мэрии обещают, что в новый орган войдут крупные российские и зарубежные архитекторы, при этом состав будет ротироваться ежегодно. Впрочем, список экспертов пока не утвержден, до конца неясны и полномочия органа.


Функции архитектурного совета города Москвы в распоряжении мэра описаны в общих чертах: орган будет рассматривать вопросы территориального планирования, градостроительного зонирования, а также "архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения". Решения совета должны обеспечить "сохранение природного и исторического своеобразия города".

Напомним, архитектурный совет в Москве существовал с 1998 года, согласовывая проекты генпланов, строительство транспортных объектов, крупных сооружений. В последние годы из-за смены власти в городе орган практически не функционировал. Сергей Собянин решил возродить его деятельность на волне реформы управления Москомархитектуры: должности главы этого ведомства и главного архитектора были разделены — их заняли Андрей Антипов и Сергей Кузнецов (последний и возглавит совет).

Полномочия нового совета до конца неясны. В сентябре 2012 года господин Антипов обещал, что орган станет независимым от Москомархитектуры, а его решения будут "обязательными для всех участников градостроительной деятельности, в частности для проектировщиков". Однако в подписанном документе ничего об этом нет, а права совета ограничены всего четырьмя пунктами. В частности, совет сможет "приглашать представителей проектных организаций" и "обращаться с запросами в органы исполнительной власти". "Заблокировать проекты совет не сможет, поскольку это совещательный орган,— пояснили "Ъ" в Москомархитектуре.— Однако к мнению совета, безусловно, будут прислушиваться, а авторитет его будет достаточно высок". Более подробно полномочия архитектурного совета власти обещают отразить в регламенте, который сейчас готовится.

"У нас была надежда, что орган наделят правом вето, которое не позволит допустить градостроительных глупостей,— заявил "Ъ" гендиректор "Моспроекта-4" Андрей Боков.— Наши питерские коллеги пытаются добиться подобного права уже много лет".

Неясными остаются и критерии проектов, которые будут выноситься на обсуждение совета. В частности, полгода назад обсуждался вариант, согласно которому архитекторы примут к рассмотрению все городские объекты площадью от 1,5 тыс. кв. м, но от этого варианта отказались. "Совет будет рассматривать те проекты, которые будет выносить на обсуждение руководство города",— пояснили в Москомархитектуре.

"Принципиально функции совета не изменились,— пояснили в мэрии.— Но при нем будут созданы комиссии по отдельным направлениям, а под конкретные проекты смогут привлекаться сторонние эксперты. В качестве консультантов смогут выступать и иностранные специалисты, которые впоследствии смогут стать членами совета. При этом его состав будет меняться ежегодно". В состав нового органа должны войти минимум 12 специалистов. Предварительный шорт-лист был направлен мэру еще в октябре 2012 года и до сих пор дорабатывается: Сергей Собянин должен утвердить его через две-три недели. Ранее среди кандидатур упоминались господин Боков, гендиректор института "Моспроект-2" Михаил Посохин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. По данным "Ъ", в совет позвали и архитектурного критика Григория Ревзина.

"Нас не приглашали,— рассказал "Ъ" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.— Вероятно, что на какие-то процессы в области градостроительной политики этот совет и будет влиять. Практика последних лет показывает, что когда власти знают о том, что профессионалы и общественность против проекта, то они проводят нужное градостроительное решение в обход любых консультативных органов. Боюсь, что новый архитектурный совет ждет та же судьба".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя