Пока сошлись на трех процентах

Россия в Давосе пообещала увеличивать ВВП мировыми темпами

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера завершил свой визит в Давос на сессию Всемирного экономического форума. Инвесторам во второй день продемонстрировали: если нужно поверить в высокую привлекательность России для иностранных инвестиций, все необходимые аргументы для этого им будут предоставлены. С подробностями из Давоса — ДМИТРИЙ БУТРИН.

Первый день официальной программы сессии Всемирного экономического форума в Давосе закончился почти без сюрпризов. Вечером 23 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с Международным советом предпринимателей. Встреча, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, прошла достаточно доброжелательно — потенциальные инвесторы в экономику России, по его словам, сетовали премьер-министру РФ на то, что страна в свое время отпустила в США сооснователя Google Сергея Брина, и корпорация теперь управляет миром, а, подсуетись КГБ СССР, все могло бы быть иначе. Впрочем, были и более неприятные разговоры — инвесторы, например, настойчиво интересовались расширением в ноябре 2012 года в УК РФ уголовных составов по шпионажу и госизмене. День закончился почти случайной встречей Дмитрия Медведева на вечеринке в "Русском доме" с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили — стороны поговорили пару минут без видимых последствий.

Российское утро 24 декабря началось в давосском отеле Sheraton Waldhuus ключевым российским корпоративным мероприятием — завтраком "ВТБ-Капитала". Собственно, именно там стали очевидны цели и задачи ВЭФ-2013 для РФ. Одной из базовых имиджевых проблем для инвестиций в РФ является беспокойство инвесторов, с одной стороны, авторитарными тенденциями в политической сфере, с другой — скрытыми внутриполитическими конфликтами. Между тем Аркадий Дворкович еще накануне не скрывал: одной из целей правительства РФ в Давосе является презентация возможностей крупных инфраструктурных инвестиций в стране. Речь идет в первую очередь о проектах 2013 года — скоростных дорогах РЖД, сетях будущей Единой сетевой компании и новых энергообъектах, а платные дороги Белый дом интересуют уже сравнительно мало.

Задача продемонстрировать инвесторам, что ради привлечения крупных внешних инвестиций российская финансово-политическая элита умеет мгновенно и безболезненно консолидироваться, была решена более чем убедительно. Беглый взгляд на небольшой зал показывал, что в нем собралось заведомо более полутриллиона долларов годовых продаж и триллионы долларов активов — причем не только и не столько из России. Топ-менеджмент таких разных групп компаний и структур, как Generali, Telenor, CISCO, правительство Казахстана, ЛУКОЙЛа, Glencore, JCDecaux, правительство Сингапура, SACE, PPF, Сколково, Itochu, Alstom, UBS, нефтяной фонд Азербайджана, Statoil, ENI, Nissan, Prudential, правительство Москвы, Eastone, Holcim, Maersk, Американская торговая палата, Bunge, Dow, Gunvor, за кофе с круассанами и конфетами "Аленка" внимал хорошо поставленной дискуссии за столом N 1.

За этим столом сидели преимущественно люди, имеющие ненулевые шансы в будущем стать и главой правительства, и уж тем более его заместителями — многие уже имели этот опыт, многим он был и не очень нужен, а кто-то предпочел бы вместо него пост главы ЦБ. Дискуссию за столом модерировал Аркадий Дворкович, выверенно резкими мнениями о том, как будет в 2013-2014 гг. развиваться ситуация в макроэкономической сфере в России, делились первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, бывший вице-премьер Алексей Кудрин, хозяин стола — глава ВТБ Андрей Костин, президент Philips Electronics Франц ван Хутен и управляющий партнер фонда TPG Дэвид Бондерман.

Любой сомневающийся мог в любой момент заглянуть в зал и убедиться: все разногласия в России требуется и необходимо считать рабочими и конструктивными, поскольку Иван Глазенберг из Glencore, Шив Кхемка из Sun Group, Виктор Вексельберг из Сколково и Олег Дерипаска из РУСАЛа являются частями одного экономического механизма, осознающего себя единым целым. В свете этого то, что господин Улюкаев на словах не склонен подтверждать надежды Андрея Костина на небольшое снижение жесткости денежно-кредитной политики (поскольку это возможно, по его словам, как стимулирующая мера в случае роста неиспользуемого потенциала экономического роста, чего сейчас ЦБ не наблюдает), а господин Кудрин весьма скептически относится к некоторым аспектам политики, реализуемой господином Дворковичем,— не так уж и важно. Тем более что проблемы у всех общие — например, уже после заседания Алексей Улюкаев без удовольствия сообщил о росте инфляции в измерении "год к году" к февралю 2013 года до отметки 7% (с последующим вероятным снижением).

В строго определенный момент в зале появился и премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему тут же была доложена суть дискуссии: обсуждался рост ВВП РФ и мира в 2013 году, и большинство склонялось к тому, что он будет равен мировому в районе 3%, а часть ожидала небольшого превышения роста российского ВВП над мировым. При этом мнения о том, много это или мало — три процента,— разделились. "Я тоже вместе с вами верю в три процента,— признался глава правительства.— Но надеюсь на большее". Алексей Кудрин за три минуты тезисно изложил свой взгляд на то, как добиться большего (программу институциональных реформ, предлагаемую "оппозицией экономистов", в Белом доме скоро, вероятно, выучат лучше их самих). Дмитрий Медведев не был против ничего. В один момент зал даже содрогнулся от неосторожного тезиса премьер-министра: "Все правительства должны меняться",— если бы господин Медведев не уточнил, что "меняться" значит "совершенствоваться", налицо была бы сенсация. Но его более волновали не дешевые сенсации, а долгосрочные перспективы РФ. Напомнив, что раз в 50 лет в мире происходит энергореволюция (этот тезис в ранних "нулевых" постоянно употреблял Михаил Ходорковский), премьер-министр призвал в свете снижения интереса к нефти и газу вернуть России статус ведущей мировой аграрной державы, которая "кормит весь мир".

На этой ноте триллионный завтрак завершился, а Дмитрий Медведев продолжил программу. Впереди была, например, встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, затеявшим референдум по выходу страны из ЕС, да и другие важные и важнейшие встречи перед отлетом в Москву. Но основное уже произошло: утром 24 декабря у России в Давосе, по крайней мере на внешний неискушенный взгляд, было все, что ей нужно — единство и творческая борьба элит, интерес иностранных инвесторов, компетентные эксперты, сильные лидеры, идеи для развития экономики, международная роль и долгосрочные экономические перспективы. Во всяком случае, сценарий предусматривал именно это — стандартный презентационный пакет страны, демонстрирующей себя в Давосе как инвестобъект.

Однако неискушенный взгляд — это то, что в Давосе в конце января почти не встречается. На том же завтраке карты со стороны инвесторов приоткрыл Франц ван Хутен: он изложил теорию, согласно которой мировое инвестсообщество после десятилетий инвестиций в Китай ищет регион, который на базе иностранных инвестиций в обработку станет главной промышленной площадкой следующего десятилетия. Далее глава Philips свою мысль не продолжал: присутствующим должно было быть очевидно, что для такого размера приза презентаций недостаточно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...