Прямая речь

       На исходе года мы решили выяснить у наших читателей, каким он был, по их мнению. Но не только для них самих, а и для других. И кто в этом году, по мнению читателей, больше всех выиграл, а кто проиграл.
Для кого этот год был удачным, а для кого провальным?
       
Григорий Горин, писатель-сатирик:
       — Как можно выиграть, испражняясь против ветра на глазах всего мира? Мы как дети, которые падая учатся ходить, учатся кушать, оправляясь. Но даже у самого безнадежного больного бывают просветления. Я работал в психиатрической больнице и ручаюсь за это. А в новом году все наши надежды будут прикованы к Примакову и Лужкову. Первый способен дать людям долгожданный покой, и ему ничего не надо лично, а второй — единственный, кто при преодолении всех бед не сможет сделать людям больно.
       
Виктор Черномырдин, лидер движения "Наш дом — Россия":
       — Я не хочу говорить о персоналиях. До 17 августа мы развивались по восходящей. А это событие отбросило нас на несколько лет назад. И теперь нам остается надеяться на лучшее. Желаю нынешнему правительству успехов в борьбе с кризисом. И сам приложу все силы, чтобы страна выдюжила и встала на ноги.
       
Сергей Кириенко, экс-премьер правительства РФ:
       — Удачным он не был ни для кого, а провальным — для всей страны. Это год пропавших иллюзий — на скорый рост экономики, на то, что кто-то решит наши проблемы, на то, что политические элиты и лидеры реально управляют тем, что происходит. Теперь иллюзии исчезли, и стало больно. Надеюсь, в будущем году мы пробудимся от жестокого похмелья. Надеюсь, что мы сумеем жить в реальном мире, по средствам, сумеем изменить отношения между гражданами и властью и достичь согласия не только по принципу "против чего мы".
       
Сергей Ястржембский, вице-премьер правительства Москвы:
       — Провальным он был для ведущих лидеров КПРФ. После того как Илюхин и Макашов начали эксплуатировать антисемитскую идею, у большой части общества открылись глаза по поводу этой партии. А успешным год стал для людей, которые смогли создать движение, вобравшее в себя все центристские силы. Думаю, что на следующий год за ними пойдут многие. А они, я надеюсь, смогут продолжить реформы не только в одном городе, но и на федеральном уровне.
       
Лев Вайнберг, председатель совета директоров Технобанка:
       — Из западных политиков 1998 год стал наиболее ярким для Клинтона. Он запомнит его на всю жизнь. А когда проблемы секса станут главными в России, то проблемы выплат зарплат отойдут на второй план. Из российских политиков в 1998 году выиграли Явлинский и Лужков, а больше других проиграли Черномырдин и Зюганов.
       
Владимир Сорокин, писатель:
       — Больше всех в уходящем году проиграло телевидение, которое стало абсолютно неинтересным. Например, для того чтобы весь воскресный вечер смотреть по НТВ одного Евгения Киселева, надо иметь изрядное мужество. Но в то же время это дало и определенный положительный результат — люди сейчас потянулись назад к книгам. И меня это очень радует.
       
Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
       — Выигравших нет. Одни проиграли больше, другие — меньше. И если кто-то потерял меньше, вряд ли можно говорить об удаче. Например, в Петербурге мы по некоторым позициям достигли хороших показателей, но это не значит, что мы выиграли. Сейчас например, сохраняется десятипроцентный рост инвестиций в реальный сектор, но объем промышленного производства остается неизменным. В будущем году я ожидаю от федерального центра решения проблемы стабилизации бюджетных доходов. Надеюсь, центр будет активнее привлекать регионы к управлению экономикой.
       
Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури":
       — Провальным год стал для всей страны. Россия проиграла, чего не скажешь о Кириенко. Он единственный, для кого этот год был удачным. Кириенко стал политической фигурой, возникшей из небытия. Единственное, чего я жду в следующем году, так это здравого смысла от всех.
       
Владимир Брынцалов, генеральный директор компании "Брынцалов А":
       — Удачных можно по пальцам пересчитать. Например, Березовский — скинул Кириенко, хотя Черномырдина посадить вновь ему и не удалось. Чубайсу повезло — стал руководителем крупной доходной компании. Нефтяникам тоже повезло. Они стали получать больше рублей. А главное, повезло коммунистам — теперь с ними очень все считаются. Не повезло русскому народу и промышленникам.
       
Александр Коржаков, депутат Госдумы:
       — Борис Абрамович Березовский выиграл — он вышел на международную арену, правда, пока только в рамках СНГ. А следующий год для него станет еще удачливее. Он сможет выйти на президентскую орбиту. Для Ельцина год был провальным, поскольку для страны он ничего хорошего не сделал.
       
Михаил Горбачев, президент СССР:
       — Думаю, это может знать только прокуратура. Она может найти нескольких "джентльменов удачи", преуспевших на дефолте. В прошедшие шесть-семь лет можно было считать удачливыми 10-15 процентов населения, при том что большинство беднело и нищало. А 17 августа вся политика последних семи лет обернулась банкротством, и проиграли все. Надежды на перемены к лучшему связываю с правительством Евгения Примакова. И с тем, что его поддерживает общество,— это последний шанс на мирный переход через минные поля, которые оставила авантюра большого скачка в дикий капитализм.
       
Борис Стругацкий, писатель:
       — Год был исключительно провальным. Словно каким-то ураганом с нас сорвало крышу. А люди, которые полезли ее латать, запомнились тоже как результат стихии. Слава Богу, Примаков с Маслюковым пока не наломали дров, как их предшественники, но лично я очень сомневаюсь в их профессиональных способностях. Надеюсь только на то, что они будут продолжать вести себя так же прилично, как сейчас. Но как знать, в России теперь властвует стихия.
       
Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке:
       — Удачный год был для Макашова, Баркашова и всех коммунистов. Чуют они, что могут схватить кусок мяса. Провальным он был для президента, для демократов, для всей Думы. Страна увидела, что Дума — это пошлый и скверный цирк. Нельзя в голодной и нищей стране единогласно и под общие одобрительные крики прибавлять себе зарплату. Жуя и чавкая, наши законодатели показали, что думают только о себе.
       
Ирина Хакамада, лидер общероссийского движения "Общее дело":
       — Удачным год был для тех, кто вел себя консервативно, не доверял никому и сбережения держал под матрасом или в чулке. Звездным часом год стал для Явлинского — наконец сбылись все его катастрофические прогнозы, его партия одержала значительную победу на выборах в Петербурге, и у "Яблока" увеличились шансы получить большее число мест в следующем парламенте. Для молодых демократов — Немцова, Кириенко, Чубайса — этот год стал провальным. Они тянули телегу в жесточайших условиях, и теперь это никто не оценит. А ведь они не настолько виноваты, как кажется...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...