Дефолт

Владимир Дмитриев: все это мы уже проходили

       Свое мнение о том, насколько высока вероятность дефолта по российскому внешнему долгу, в интервью корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО высказал первый заместитель председателя Внешэкономбанка ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ.
       
       — Я бы не стал драматизировать ситуацию, ведь до сих пор продолжаются и будут продолжаться переговоры с кредиторами.
       — Но последний срок для одобрения реструктуризации Лондонским клубом — 29 декабря...
       — А вы считаете, что 72% голосов, набранные к данному моменту,— это не одобрение?
       — Но ведь там по регламенту нужно 95%.
       — А у вас есть документальное подтверждение того, что все исходят из 95%? Я имею в виду юристов. Ни Минфин, ни мы не видели документа, в котором было бы четко сказано, что нужно именно 95%. Я имею в виду документ, который был бы утвержден юристами.
       — А сколько, по-вашему, необходимо набрать?
       — По нашему мнению, до сих пор речь шла о двух третях. 72% — это уже значительно больше двух третей. Вопрос вообще в том, как квалифицировать ситуацию: насколько существенны или несущественны изменения тех соглашений, которые подписаны. Если изменение существенно, то нужно 95% голосов, а если несущественно — две трети. Мы настаиваем на том, что это изменение — несущественное.
       — Но если все-таки признают, что изменение существенное, и не наберется 95%, что это будет означать для вашего банка и вообще для развития ситуации?
       — Вообще-то, ничего. Подача в суд не есть основание для того, чтобы предпринимались какие-либо действия в отношении Внешэкономбанка. Все зависит от решений, которые вынесет суд.
       — Что вы намерены делать в случае подачи исков?
       — На этот случай у нас есть свои пути выхода из ситуации, но мы твердо убеждены, что подобных случаев удастся избежать. Потому что с кредиторами, как нам кажется, продолжается достаточно конструктивный диалог. И наличие 72% голосов говорит о том, что большая часть кредиторов согласна в рамках такого конструктивного диалога находить компромиссные решения. Кроме того, если кто-то идет в суд и по суду ему что-то присуждают, что-то арестовывается, то потом эти средства должны пропорционально делиться между кредиторами. Кого это заинтересует? Кто-то, конечно, может пойти на принцип. Но все это мы уже проходили. Практика показывает, что даже те, кто ответил негативно, тем не менее, не готовы доводить дело до такого — на самом деле даже абсурдного — состояния, как судебные разбирательства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...