Игры в светлое будущее
Итак, до Олимпийских игр остался год. Еще пару лет назад бесформенные котлованы и горы мусора вызывали лишь скептическое "ну-ну", теперь же можно позволить себе удивленное "неужели?!". С объектами все в порядке — это демонстрируют практически непрерывные тестовые соревнования, на которых будущие участники Игр знакомятся с трассами и аренами. В Сочи даже научились консервировать прошлогодний снег, дабы не зависеть от капризов южной погоды.
Интересно другое. Организаторы Сочи-2014 с особым энтузиазмом говорят о том, что будет после Игр. Кажется, для них Олимпиада не итог пятилетней работы, а старт, трамплин в какое-то более светлое будущее. Некоторое время назад это тоже вызывало скептическое "ну-ну". Сейчас, за год до Игр, очевидно, что многое получится. Получится превратить Сочи не просто в спортивный центр, но и в образец города, существующего в согласии с окружающей природой, любящего и уважающего своих жителей и гостей. Удастся придать новый импульс развитию волонтерского движения, которое становится частью образа жизни нашей страны. Удастся изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями, ибо олимпийские проекты позволяют им раскрыться без ограничений. В конце концов, получится донести стандарты зеленого строительства до каждого или почти до каждого уважающего себя инженера и прораба.
Все олимпийские проекты легко описать одним словом — причастность. В том или ином виде их участником может стать каждый: записаться в волонтеры или стать факелоносцем, проявить себя в программах Культурной Олимпиады или нанести свой объект на интерактивную "Карту доступности". И тем самым чуть-чуть измениться к лучшему самому.