Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования на 1999 год". Законопроект устанавливает тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно документу, для работодателей-организаций тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд установлены в размере 28% (для занятых в производстве сельскохозяйственной продукции — 20,6%). Для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц тариф взносов в страховой фонд определен в 20,6%, для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих услуги, осуществляющих работы по авторским договорам,— в 28%. Для граждан, осуществляющих прием на работу по трудовому договору или выплачивающих вознаграждение по договорам,— 28%. Для граждан, работающих по трудовым договорам либо получающих вознаграждение по договорам гражданско-правового характера,— 1%. Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования РФ для работодателей, организаций и граждан, осуществляющих прием на работу по трудовому договору, установлен в размере 5,4%. Тариф страховых взносов в Государственный фонд занятости населения для работодателей-организаций установлен в 1,5%. Тарифы страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования установлены в размере 3,6%. При этом законопроект предусматривает, что в 1999 году сохраняются условия и порядок уплаты страховых взносов в Фонды обязательного медицинского страхования, действовавших в 1998 году.
Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ". Проект документа уточняет категории плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд, порядок их регистрации, а также условия и порядок уплаты страховых взносов.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в закон РФ 'О валютном регулировании и валютном контроле'". Законопроект наделяет Госналогслужбу России полномочиями органа валютного контроля и устанавливает его контрольные функции. В частности, Госналогслужбе дается право привлекать к ответственности резидентов и нерезидентов за нарушение валютного законодательства при осуществлении валютных операций, связанных с экспортом, импортом и реализацией вне таможенной территории РФ товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О Государственной налоговой службе РСФСР'". Законопроект наделяет Госналогслужбу функциями органа валютного контроля в РФ, а государственные налоговые инспекции — функциями агентов валютного контроля, подотчетных Госналогслужбе.
Госдума приняла закон "О порядке обслуживания целевых долговых обязательств РФ в целях обеспечения неотложных социально необходимых нужд граждан Российской Федерации". В соответствии с документом госдолг по гарантированным сбережениям населения оформляется каждому владельцу целевым долговым обязательством РФ. Напомним, что госдолгом признаны взносы в организации государственного страхования и вклады в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР в период до 1 января 1992 года, а также денежные сбережения граждан в Сбербанке, в том числе вклады в период до 20 июня 1991 года. Величина госдолга выражается в условных денежных единицах — долговых рублях. Стоимость долгового рубля будет ежемесячно устанавливаться в рублях РФ.