Дефолт

Один день до дефолта

       29 декабря истекает срок, к которому Лондонский клуб кредиторов должен утвердить реструктуризацию платежей по российскому долгу за 1998 год. С учетом рождественских праздников и выходных у членов клуба остался лишь один день для принятия решения, предоставлять России рассрочку или нет. Вероятность того, что будущий год может начаться с попыток объявления дефолта по внешнему долгу России, весьма высока. Однако в случае с Лондонским клубом ничем серьезным это нам не грозит.
       
В поисках 23 процентов
       2 декабря Россия должна была заплатить Лондонскому клубу $578 млн живыми деньгами. Но накануне на переговорах с комитетом клуба была достигнута следующая договоренность: Россия платит деньгами лишь $216 млн, а остальное — новыми облигациями Внешэкономбанка (именно в облигации ВЭБа переоформлен весь российский долг членам клуба).
       Однако договоренности с комитетом еще не означают реальной рассрочки выплат — они вступят в силу лишь после того, как будут утверждены общим голосованием членов клуба. При этом "за" должны проголосовать не менее 95%. И вот тут-то начались сложности.
       Дело в том, что за год, прошедший со времени подписания договора с Лондонским клубом, российские бумаги "расползлись" по миру: их владельцами ныне являются не только четыреста с небольшим банков--членов клуба, но и тысячи других инвесторов. И без консультаций с ними банки не могли выработать позицию по вопросу о рассрочке.
       Сколько голосов набрали предложения России на данный момент, неизвестно. Официальный представитель Deutsche Bank (этот банк является координатором клуба кредиторов) вчера заявил в интервью Ъ, что не имеет права распространять подобную информацию. Однако со слов заместителя министра финансов РФ Михаила Касьянова известно, что по состоянию на понедельник за ратификацию соглашений с Россией проголосовало лишь 72% членов Лондонского клуба. Таким образом, "недобор" составлял 23%, и маловероятно, что за оставшееся время ситуация кардинально изменится. Дело в том, что до сих пор не проголосовали в основном банки, продававшие российские долги большому числу инвесторов и вынужденные теперь вести с ними длительные переговоры. По словам западных кредиторов, большинству просто не хватит времени, чтобы завершить консультации. Ситуация осложняется и тем, что во многих западных компаниях с сегодняшнего дня начинаются рождественские каникулы. Так что на принятие решения у них останется фактически один день — ближайший понедельник.
       Если же рассрочка не будет утверждена, Россия автоматически становится должником, просрочившим платеж. И любой кредитор может обратиться в суд с требованием о выплате причитающихся ему денег. Перспектива, на первый взгляд, ужасная. В действительности же все не так уж плохо.
       
И ВЭБ на запасном пути
       В случае дефолта по долгам Лондонскому клубу в суд можно подать не на страну, а только на ее платежного агента — Внешэкономбанк. По словам нашего источника в Минфине, Россия не гарантировала облигации ВЭБа, а лишь "обещала поддержку, что финансовым обязательством не является".
       Если же по иску кого-либо из западных кредиторов зарубежные счета Внешэкономбанка будут арестованы, то серьезные неприятности это доставит лишь клиентам этого банка — фирмам, занимающимся внешней торговлей. Однако это несложно исправить: потеряв возможность проводить платежи через ВЭБ, фирмы смогут возобновить их через другие банки. Через тот же Внешторгбанк, к примеру.
       Правда, по мнению Александра Лившица, если кому-либо из кредиторов удастся наложить арест на счета банка, другие кредиторы (и не только ВЭБа, но и прочих российских банков) уверуют в действенность подобных методов. Тогда не избежать лавины исков, что может привести к параличу внешней торговли. Но опасаться этого не стоит. Если даже суды решат, что за внешние долги России отвечает ВЭБ, то совершенно непонятно, каким образом удастся распространить эту ответственность на прочие банки.
       Сам же по себе арест счетов российского банка за рубежом давно уже не является прецедентом. И кредиторы будут арестовывать либо не арестовывать счета исходя из того, насколько реален возврат денег, а не потому, что кому-то пришло в голову подать в суд на ВЭБ. Соответственно, ни о каком долговременном параличе российской внешней торговли в связи с возможным дефолтом говорить не приходится.
       Наконец, можно вспомнить, что Внешэкономбанку не впервой оказываться в ситуации, когда государство перекладывает на него свои долговые проблемы. Достаточно вспомнить, что первые годы реформ он провел, фактически являясь банкротом,— но по советским долгам. Тем не менее уже год назад никто ВЭБ таковым не считал.
       Так что российские власти всего лишь осуществляют проверенную временем операцию — отцепляют специально приготовленный последний вагон, который простоит на запасном пути до тех пор, пока не будут проведены новые переговоры по реструктуризации.
       
Еще передумают
       Кроме того, даже если не удастся набрать необходимое число голосов, это еще не означает автоматического объявления дефолта по долгу России перед Лондонским клубом. У кредиторов имеются веские причины не идти на подобный шаг и продолжить консультации.
       Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС представитель одного из крупнейших кредиторов России — банка ING Barrings, о фактическом дефолте говорить пока рано. В крайнем случае речь может идти о прекращении платежей Внешэкономбанком "по техническим обстоятельствам".
       Эта позиция характерна для западных банкиров. Дело в том, что им невыгодно рассматривать проблему задолженности России перед Лондонским клубом в отрыве от прочих российских долгов. Ведь параллельно идут переговоры о реструктуризации российских долгов по ГКО-ОФЗ. Напомним, что на этих переговорах сейчас идет ожесточенный торг: финансовые условия реструктуризации в целом одобрены, однако западные инвесторы требуют от российских властей дополнительных возможностей для вложения полученных вместо ГКО новых рублевых инструментов. А составы Лондонского клуба и "клуба" держателей ГКО сильно пересекаются — в основном это крупнейшие западные банки. И большинству из них не хочется доводить дело до суда из-за в общем-то технической невозможности проголосовать в срок. Если это произойдет, трудно ждать от российских властей уступчивости на переговорах по ГКО.
       Да и сама возможность подачи иска пока не бесспорна. Дело в том, что 95% голосов кредиторов необходимо набрать только в случае, если изменения в соглашении с клубом будут признаны "существенными". В противном случае достаточно двух третей голосов, которые Россия уже набрала. Естественно, что российские представители настаивают на том, что эти изменения несущественны (подробнее см. интервью на этой же странице).
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...