Исполнительный директор Мариинского театра подал заявление с просьбой об отставке на имя вице-премьера правительства РФ Валентины Матвиенко. Когда в Москве будет принято решение, Юрий Шварцкопф сможет уйти.
Юрий Шварцкопф был приглашен в Мариинку в ноябре 1995 года на должность директора театра, а в апреле 1996-го был назначен исполнительным директором в соответствии с утвержденным в марте того же года уставом Государственного академического Мариинского театра. По этому уставу руководство творческой деятельностью и общее руководство театром осуществляет художественный руководитель-директор, а руководство организационно-производственной и финансовой деятельностью — исполнительный директор, назначаемые и освобождаемые от должности правительством Российской Федерации по представлению Министерства культуры Российской Федерации. Структура руководства была создана по аналогу Большого театра. Вскоре на должность художественного руководителя-директора Мариинки был назначен Валерий Гергиев.
По имеющимся сведениям, Шварцкопф уйдет в БДТ имени Г. А. Товстоногова: художественный руководитель Кирилл Лавров пригласил Шварцкопфа на должность директора театра. Он должен вступить в должность 1 января 1999 года. Кирилл Лавров вместе с труппой театра и директором БДТ Борисом Контребинским только сегодня возвращаются с рижских гастролей, и в их отсутствие в театре не могут подтвердить или опровергнуть информацию корреспондента Ъ, которая явилась здесь полной неожиданностью.
Ольга Ъ-Манулкина
"Золотой овен" для "Титаника"
Сегодня на пресс-конференции в кинотеатре "Мир" кинокомпания "Кинотавр" объявляет номинантов премии "Золотой овен" за 1998 год. В отличие от прошлых лет теперь она получила название Национальной премии кинокритики. На звание лучшего российского фильма года претендуют "Окраина", "Страна глухих" и "Цветы календулы". Список мог бы выглядеть внушительнее, не окажись новые работы Никиты Михалкова и Алексея Германа недоступны в текущем году отечественным зрителям, даже и профессиональным. 13 января в Центральном театре Российской Армии будут вручены также призы лучшему режиссеру, сценаристу и лучшим актерам.
Новшеством станет награждение по аналогичным номинациям зарубежных фильмов российского проката. Львиная доля претендентов представляет большой и малый Голливуд. В номинации "Лучший зарубежный фильм" — "Большой Лебовски", "Спасение рядового Райана", "Титаник" и "Шоу Трумена". Обновленная призовая акция максимально приближена по своей структуре к "Золотому глобусу", хотя в Америке критики присуждают и ряд альтернативных премий. В большинстве случаев все они предвещают, с некоторыми вариациями, оскаровский расклад. У нас же теперь "Золотой овен" будет опережать и, возможно, в чем-то направлять "Нику".
Пахом Ъ-Алексеев
Набоков в никкербоккерах
Сегодня из Москвы в швейцарский город Монтре перевозят памятник Владимиру Набокову. Бронзовая скульптура, выполненная на частные средства, будет установлена перед отелем "Палас", где писатель провел последние годы своей жизни. Автор памятника — молодой скульптор Филипп Рукавишников. "Набоков" — его дипломная работа в Суриковском институте, над которой он работал под руководством своего отца, Александра Рукавишникова (автора памятника Достоевскому перед "Ленинкой"). По словам Филиппа Рукавишникова, именно отец посоветовал ему придерживаться сугубо реалистической трактовки образа писателя, мотивируя это тем, что "Набоков не одобрял модернизма в изобразительном искусстве". То, что автор "Лолиты" изображен раскачивающимся на венском стуле, по мысли автора, должно символизировать "зависание Набокова между писательством и энтомологией". Сын писателя Дмитрий Набоков в целом одобрил монумент, но ему не понравилось, что скульптор одел писателя в никкербоккеры (традиционные для жителей Альп короткие брюки до колен) и альпинистские ботинки. Но Филипп Рукавишников считает, что в таком наряде Набоков "меньше похож на бухгалтера", чем в обычном костюме. Памятник откроют 23 апреля, в день столетнего юбилея Набокова.
Оксана Ъ-Хмара
Новая книга о старых книгах
В издательстве "Гилея", знаменитом своими книгами по истории русского авангарда (которые обеспечили издательству статус легенды в узких кругах продвинутых историков отечественной культуры и западных славистов), вышел труд Владимира Полякова "Книги русского кубофутуризма" — о Ларионове, Кандинском, Крученых, Каменском и многих других, кто работал в начале века на стыке искусства и текста. Такая роскошная искусствоведческая монография с цветными картинками отличного качества, архивными фотографиями, многие из которых публикуются впервые, да еще про редкий, у нас почти не публиковавшийся материал, да еще во время кризиса — это кажется просто невероятным. К тому же издание снабжено щедрым приложением с подробным описанием книг русского футуризма (сегодня практически или полностью недоступных). Суперобложка с рисунком обоев в цветочек воспроизводит обложку первого сборника русских футуристов "Садок судей", который не по бедности, а принципиально был выпущен на обоях, а затем авторы (Хлебников, Крученых, Бурлюк, Елена Гуро) рассовали сборник по карманам снобов, собиравшихся на "Башне" у Вячеслава Иванова.
Однако, будучи потенциально ценным подарком и потенциально полезным справочником, книга — и это уже совсем странно — удовлетворяет и критерию интеллектуального качества. Дело в том, что практически вся важная литература по русскому авангарду написана западными славистами, отечественные же исследователи часто могут предъявить лишь груды накопанного материала, но никак не идею. Книга Полякова — многообещающее исключение. Автор понимает, что разговор о книге в футуризме требует выйти за пределы традиционного искусствоведения, что нужен анализ структуры, что репродукция есть факт культуры ХХ века, который никак нельзя игнорировать, а манифест — особый жанр. Русский авангард, вероятно, раньше всех других понял, что искусство есть текст, и не создавал, собственно, ничего другого, кроме текстов — в разных формах. Русский художник в ХХ веке, что бы он ни делал, делал книгу; а уж когда эта книга и в самом деле выглядела как книга, она, безусловно, стоит внимания.
Екатерина Ъ-Деготь