"Главным соперником Евгения Плющенко будет он сам"

Знаменитый тренер Алексей Мишин о перспективах своих учеников на чемпионате Европы

Фигурное катание

Сразу два воспитанника выдающегося тренера современности АЛЕКСЕЯ МИШИНА в ранге национальных чемпионов выступят на стартующем в среду в Загребе чемпионате Европы. Олимпийский чемпион 30-летний Евгений Плющенко поборется за восьмой в своей карьере титул сильнейшего на континенте, а 16-летняя Елизавета Туктамышева, выигравшая в прошлом сезоне два этапа серии Гран-при, на взрослом официальном турнире дебютирует. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ тренер рассказал об особенностях подготовки фигуристов своей группы, о причинах возникновения бума в мировом мужском фигурном катании, спортивном долголетии Плющенко и неудачах Артура Гачинского.

— Ваши воспитанники вновь будут бороться за медали на чемпионате Европы. Выходит, вы снова на коне?

— А под конем я особенно и не был. Хотя и упустил, признаюсь, целое поколение, когда перед туринской Олимпиадой занимался исключительно Плющенко. Но потом мы набирали в группу только тех, в ком действительно видели потенциал. И сразу дело пошло. На чемпионате России в Сочи два из восьми наших фигуристов взяли золото. То есть все одиночное катание страны наше. Сейчас со мной работают три тренера — моя жена Татьяна, Олег Татауров, Светлана Веретенникова, которая помогает готовить Туктамышеву, и хореограф Татьяна Родионова. Полноценный член коллектива с 2006 года и генеральный директор компании "Мостсервис" Михаил Кузнецов. Без его финансовой помощи успехи нашей молодой поросли были бы невозможны. Лиза Туктамышева, например, живет в квартире его жены.

— Почему бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы Артур Гачинский стал в Сочи лишь четвертым и не отобрался на континентальное первенство?

— Народ успел Артура полюбить и оценить его уникальные качества. Гачинский выработал свой узнаваемый стиль и уже не похож на Плющенко. О том, что с ним происходит, много говорить не стану. Скажу лишь, что в жизни каждого молодого человека бывают трудные времена. Такой период взросления и становления Артур сейчас и переживает. Он попросил дать ему время разобраться в себе, и я уверен, все сложности он преодолеет.

— Почему именно мужское одиночное катание переживает нынче бум?

— Все процессы развиваются по спирали. В том числе и фигурное катание. Когда-то его олицетворяли английские танцоры Диана Таулер--Бернард Форд и Джин Торвилл--Кристофер Дин, российские пары Людмила Белоусова--Олег Протопопов, Ирина Роднина--Александр Зайцев, а сейчас флаг подхватили мужчины, из которых сложился, я бы сказал, букет гениев. А все потому, что в свое время молодежь побежала за Алексеем Урмановым, Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко.

— Но 18-летний японец Юдзуру Ханью был тогда еще слишком мал...

— Однако и он видел всеобщую погоню за звездами из России. Когда человек начинает что-то делать сам, он всегда стремится кого-то опередить. Гении на пустом месте не рождаются. Если бы Ханью родился в эпоху, когда фигуристы делали двойные прыжки, то благодаря своему таланту стал бы делать тройные. А когда сегодняшние лидеры прыгают четверные, он стремится делать их больше и лучше, потому что жажда побеждать в нем заложена природой.

— В чем главное отличие Евгения Плющенко от Юдзуру Ханью?

— Гениев разных поколений сравнивать нельзя. Бегун Джесси Оуэнс сейчас выглядел бы начинающим спортсменом, хотя был гением своей эпохи. Сравнение Ханью и Плющенко по количеству четверных прыжков будет в пользу японца, но в артистизме налицо преимущество Жени. В катании Плющенко есть история, а за стремлением Ханью наделать всего поскорей да побольше истории пока не просматривается. Но если бы не появился Ханью, то другие японские звезды, в том числе Такахико Кодзука и Дайсукэ Такахаси, скоро погасли бы. Было время, когда Такэси Хонда, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко стремились делать прыжки в четыре оборота. Но вдруг американец Эван Лайсачек заявил, что победит Плющенко в Ванкувере одними транзишнами — перемещениями от элемента к элементу. И ведь победил. Но это был заход в аппендикс, что международное сообщество фигуристов вскоре и признало. Сейчас мужское фигурное катание из тупика выходит, и те, кто яростно выступал против многооборотных прыжков, спешно осваивают четверные. Вот вам и виток спирали.

— Тема травм и болезней стала едва ли не главной в любой информации о Плющенко. А как обстоят дела в действительности?

— Плющенко — очень хорошо физически подготовленный спортсмен. Но главное — у него нет признаков координационной старости. А ведь в основном по этой причине у фигуристов сначала падают результаты, а потом они завершают карьеру. Этот процесс я наблюдал у многих своих учеников. Спортсмен может быть сильным и выносливым, но наступает координационная старость, и для фигурного катания человек интересным быть перестает. А время наступления координационной старости зависит от индивидуальных особенностей организма. Так вот Плющенко и эмоционально еще очень молод: на тренировках постоянно "шутит" коньками, а в свободное время играет в хоккей, футбол, довольно профессионально — в гольф, занимается кикбоксингом, стреляет из лука и пистолета. Так что на катке он, легкий и подвижный,— едва ли не самый у нас юный. Не в пример иным мальчикам-девочкам, которые осваивают элементы с тяжестью в голове и сердце. Так что говорить о плохом здоровье Плющенко нельзя. Речь идет о нюансах, потому что кататься 25 лет и не иметь травм невозможно.

— Почему он может уходить и возвращаться?

— Да потому, что вдобавок ко всему Плющенко обучен правильной технике. С неправильной техникой можно добиться успеха, лишь когда у фигуриста срослось все: форма, здоровье, настрой и звезды... Лишь тогда он пройдет, скажем так, по натянутому тросу и не свалится в Ниагарский водопад.

— В Загребе Плющенко ограничится одним, как в Сочи, четверным тулупом?

— Мы готовим два. Но оба тулупы. Будут и другие изменения. Подтянули до четвертого уровня вращения. Но общий абрис программ остался прежним. В короткой в Сочи Женя испытал мощный драйв. Однако затем, из-за того что впервые в сезоне выступал в официальных соревнованиях, он строго придерживался установки — сделать обычный прокат, и в самом начале произвольной выпустил композиционно важный тройной ритбергер. Его перенос во вторую часть эмоционально обеднил первую.

— Компания соперников Евгения Плющенко на чемпионате Европы с прошлого года не изменилась — испанец Хавьер Фернандес, французы Флоран Амодио и Бриан Жубер, чехи Михал Бжезина, Томаш Вернер...

— Главным соперником Плющенко будет он сам. Потому что при плохом катании можно проиграть любому, а при хорошем... Посмотрим, что получится.

— Вы ожидали, что поздно начавшая сезон Елизавета Туктамышева все-таки сумеет справиться с проблемами роста и уверенно выиграет национальное первенство?

— Лиза могла стать первой еще три года назад, когда проиграла Аделине Сотниковой на чемпионате России всего несколько сотых балла. Уже тогда они были равны, а судьба чемпионства зависела от мелочей вроде неправильного ребра на лутце. Как бы то ни было, теперь обе фигуристки поедут в Загреб и противопоставлять их не надо. Я убежден, что их нынешнее соперничество — желание догнать и перегнать друг друга — должно происходить только в доброжелательной атмосфере.

— Была ли какая-то специфика в подготовке 16-летней Елизаветы Туктамышевой к дебюту на взрослом официальном международном турнире? Хотя на международных соревнованиях, учитывая ее прошлогодние успехи на Гран-при, она уже не новичок.

— Когда я был молодым тренером, а я начал тренировать в 1969 году, то постоянно старался доказать: видите, мол, как быстро я обучил спортсмена? Сейчас не тороплюсь. Весь подготовительный период мы прошли очень спокойно и даже в сентябре пропустили контрольные прокаты, потому что Лиза была совсем еще не в форме. К растущему организму надо относиться бережно, применяя специальную технику исполнения прыжков, которая основана на законах биомеханики и при изменении росто-весовых показателей спортсмена не ломается как карточный домик. Она, кстати, и легла в основу моей диссертации и описана в книге "Биомеханика движений фигуриста". В научной работе, которую я вел параллельно с практической, собственно и создавались те мои сильные стороны, которые позволяют мне готовить хороших спортсменов уже так долго.

Как бы то ни было, на запредельные высоты мы с Лизой еще не замахиваемся. Наша задача — не столько места на пьедестале, сколько достойное выступление и демонстрация потенциала. Справимся — обрадуемся не меньше, чем медали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...