Мировые судьи

В России появился институт мировых судей

       Развестись, потребовать от предприятия выплаты задолженности по зарплате и передвинуть соседский забор теперь станет проще: вчера вступил в силу подписанный 17 декабря президентом закон "О мировых судьях в Российской Федерации".
       
       Мировым судьей может стать гражданин не моложе 25 лет, с высшим юридическим образованием, не являющийся предпринимателем или депутатом, не состоящий в политических партиях и движениях. Он избирается на пять лет населением или назначается органом законодательной власти субъекта федерации. Вступившим вчера в силу законом мировым судьям дан статус судей общей юрисдикции, они входят в единую судебную систему России. Их постановления, распоряжения, требования, поручения и вызовы являются обязательными для всех юридических и физических лиц и органов власти. Их компетенция отличается лишь тем, что в нее входят дела, не требующие долгих разбирательств, но неизбежно "зависающие" в наших постоянно перегруженных судах.
       Так, мировой судья имеет право рассматривать в первой инстанции дела о расторжении брака (если между супругами нет спора о детях) и разделе нажитого за время совместной жизни имущества, а также любые другие дела в сфере семейно-правовых отношений за исключением дел об оспаривании отцовства и материнства, лишении родительских прав и усыновлении.
       Недовольные задержкой зарплаты или невыплатой выходного пособия теперь будут обращаться к мировым судьям. Закон относит к их компетенции дела, связанные с трудовыми отношениями. Правда, дела о восстановлении на работе они рассматривать не будут.
       Мировой судья может разрешить и споры в отношении собственности. Например, дела по имущественным искам (если сумма иска не превышает 500 минимальных зарплат, то есть 41 745 рублей) и дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.
       Новым судьям также дано право рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание не более двух лет лишения свободы, а когда будут приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в их компетенции окажутся и дела о некоторых административных правонарушениях.
       Свою деятельность мировые судьи будут осуществлять в пределах судебных участков, которые создаются в соответствии с законами субъектов федерации из расчета один участок на 15-30 тысяч населения. Зарплата мирового судьи составит 60% оклада председателя Верховного суда, а в городах федерального значения — 64% и будет начисляться из федерального бюджета. А материально-техническое обеспечение (предоставление помещений, мебели и канцтоваров) возложено на органы юстиции либо органы исполнительной власти соответствующего субъекта федерации.
       Законодательная основа для создания в России института мировых судей теперь есть. Осталось обеспечить финансовую. А с этого обычно и начинаются проблемы, ведь и давно существующие судебные органы страдают от хронического недофинансирования. Так что в скором времени начала работы мировых судей ожидать не стоит.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...