Юлия Тимошенко игнорирует обвинения в убийстве Евгения Щербаня
Экс-премьер уверена, что они были предъявлены незаконно
Юлия Тимошенко не признает обвинения в организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня. Экс-премьер настаивает, что все уведомления, связанные с делом, были зачитаны ей без присутствия адвокатов, то есть незаконно. Статья, по которой ей предъявлено обвинение, предусматривает пожизненное заключение.
Юлия Тимошенко не признает обвинения в организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня. Экс-премьер настаивает, что все уведомления, связанные с делом, были зачитаны ей без присутствия адвокатов, то есть незаконно. "Моя мама хочет сказать, что она не признает никакие уведомления, никакие обвинения, которые ей были зачитаны, потому что все это было сделано незаконно, без присутствия ее адвокатов", — рассказала журналистам дочь Юлии Тимошенко.
О том, что Тимошенко передано уведомление о подозрении в убийстве, гепрокурор Виктор Пшонка заявил на брифинге 18 января.
Дело Евгения Щербаня
Убийство Евгения Щербаня стало одним из самых громких уголовных дел в истории Украины. Член исполкома украинской Либеральной партии, депутат Верховной рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. В апреле 2003 года суд приговорил убийц господина Щербаня к пожизненному заключению. Вместе с тем поиск заказчиков продолжался. В 2011 году заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на счета убийц после совершения преступления поступили деньги от фирм премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко (она в то время возглавляла газовую корпорацию ЕЭСУ). В пятницу в Генпрокуратуре рассказали, что убийцам в общей сложности заплатили $2,8 млн. С преступлением следствие связывает развернувшуюся на Украине в то время борьбу за передел газового рынка. Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко грозит наказание вплоть до пожизненного.
За что уже отбывает срок Юлия Тимошенко
11 октября 2012 Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, ее обвиняют в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов, и незаконной закупке машин скорой помощи по завышенной цене.
Как сажали бывших премьеров на постсоветском пространстве
История вопроса
В октябре 1994 года премьер-министр Азербайджана Сурет Гусейнов (занимал пост с июня 1993 года) был обвинен в попытке госпереворота, смещен с поста и бежал в Россию. В марте 1997 года был арестован российскими спецслужбами и выдан Азербайджану. 15 февраля Верховный суд страны приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, признав виновным по ст. 57 УК (измена родине) и еще 44 статьям (незаконное хранение оружия, организация незаконных военных формирований и проч.). В 2004 году помилован решением президента Ильхама Алиева.
30 марта 1999 года в Минске был задержан Михаил Чигирь (белорусский премьер в 1994-1996 годах). Перешедшему в оппозицию политику предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и халатности и поместили в СИЗО на восемь месяцев. 19 мая 2000 года Минский горсуд приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Верховный суд отменил приговор и направил дело на доследование. 23 июля 2002 года экс-премьер был признан виновным в халатности и уклонении от уплаты налогов, получив аналогичный приговор с конфискацией и запретом пять лет занимать руководящие должности.
15 августа 2001 года в Верховном суде Казахстана начался заочный процесс по делу экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина (занимал пост в 1994-1997 годах), после своей отставки ушедшего в оппозицию и постоянно проживающего за границей. В 1999-2000 годах его задерживали в России и Италии, но Астане он выдан не был. 6 сентября 2001 года суд заочно приговорил экс-премьера к десяти годам заключения с конфискацией, признав виновным в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Привести приговор в исполнение до сих пор не удалось.
11 апреля 2011 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в отношении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко (занимала пост дважды — в 2005 и 2007-2010 годах) заведено уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа Печерский суд Киева санкционировал ее арест. 11 октября бывшая глава правительства была признана виновной и приговорена к семи годам заключения с лишением права в течение трех лет работать на госслужбе. Отбывает срок в качановской исправительной колонии в Харькове. В марте 2012 года в Киевский суд Харькова передано второе дело против Тимошенко, по которому она подозревается в финансовых махинациях во время руководства корпорацией ЕЭСУ в 1990-х.