Памятники

Увековечены — Пушкин, Гончарова и Суриков

Монументальный совет Церетели провел первое заседание
       Вчера в Москве в Академии художеств прошло первое заседание совета по монументально-декоративному искусству под руководством Зураба Церетели. Совет рассмотрел три вопроса: о памятнике Сурикову на Пречистенке против здания академии, о памятнике Александру Пушкину и Наталье Гончаровой и о ходе работ по украшению храма Христа Спасителя.
       
       В постановлении правительства совет наделяется высшей компетенцией в области монументального искусства, его сопредседателями являются Зураб Церетели и министр культуры РФ. Министр не присутствовал, совет представлял собой президиум академии, расширенный за счет присутствия Владимира Ресина, поэта Вознесенского и председателя Союза дизайнеров Юрия Назарова.
       Возможно, в замыслы Церетели первоначально и входило, чтобы совет чего-то решал. Но в реальности все решения уже давно были приняты в обстановке дружеской и приватной, совет о них проинформировали. Тем не менее, открывая совет и призывая провести его пооперативней, Церетели подчеркнул, что, несмотря на недоброжелателей, его совет теперь самый главный.
       Два памятника, одобренные советом, победили (по сообщениям пресс-релиза) в неких конкурсах, но никаких проектов, конкурирующих с выставленными работами, равно как и жюри этих интересных мероприятий, не было представлено. Совет был ознакомлен с тем фактом, что Пушкина с Гончаровой на Арбате будет делать скульптор Александр Бурганов, а Сурикова — скульптор Михаил Переяславец.
       Бурганов постепенно обживает Арбат: его мастерская находится на этой улице, в прошлом году он поставил у театра имени Вахтангова принцессу Турандот, теперь же к юбилею Пушкина поставит поэта с Гончаровой у дома #44. Этим скульптор пресек сразу две инициативы архитектора Михаила Белова, который собирался поставить Пушкина и Гончарову в виде фонтана у Никитских ворот, а у их дома устроить фонтан "Источник русской словесности". Причем эти фонтаны утверждены советом Москомархитектуры, так что теперь придется выяснять, какой совет важней.
       Корреспонденту Ъ скульптор объяснил, что он хотел показать счастливого Пушкина периода медового месяца. Пушкин в виде маленького человечка в сложно прорисованном наряде (сюртук, жилет, бант, романтически мятая рубашка) чем-то напоминает героев сказок Андерсена из советского мультфильма. Он как бы выталкивает слегка вперед свою жену — прекрасную, как фарфоровая кукла. На сей раз скульптор решил не раздражать общественность: в первых вариантах Гончарова представала обнаженной.
       Скульптор Михаил Переяславец решил своего Сурикова умеренно героично. Художник стоит в классической позе древнегреческого атлета, одной рукой опираясь на полусложенный мольберт, вторую держа на бедре. Правда, вместо рафинированного жеста древнего грека Переяславец использовал классическую русскую иконографию под названием "руки в боки". От чего Суриков приобрел известное сходство с Садко: хотя маленького роста и в сюртуке, но с древнерусской угрюмостью во взоре.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...