На завершившейся в понедельник выставке "Агропромышленный комплекс России" министр сельского хозяйства Виктор Семенов представил клуб "Агро-300", объединивший 300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России. Семенов утверждает, что именно такие предприятия должны получить лучшую землю и именно их будет поддерживать государство (интервью с главой Минсельхозпрода читайте на стр. 8). Рейтинг наглядно демонстрирует: сельское хозяйство в России действительно может быть фантастически прибыльным.
По свидетельству руководителей Всероссийского института аграрных проблем и информатики Россельхозакадемии (ВИАПИ) и Фонда поддержки аграрной реформы и сельского хозяйства, проводивших исследования, такой рейтинг — первый в истории России. Сельское хозяйство — весьма рискованный бизнес, эффективность работы каждого предприятия этой отрасли зависит от погоды в каждом отдельном регионе в каждом конкретном году. Потому для большей объективности за основу были взяты данные Госкомстата о работе хозяйств за три года, с 1995-го по 1997-й (см. таблицу).
Результаты впечатляют. При том, что хозяйства, вошедшие в клуб "Агро-300", составляют лишь около 1% от общего числа российских сельхозпроизводителей, на их долю в 1995-1997 годах приходилось 14,5% всей продукции и 33,5% валового дохода сельхозпредприятий страны. Валовый доход самых успешных в 1997 году составил 5,1 трлн рублей, в то время как в целом сельские труженики "заработали" за это время 30,6 трлн убытков (совокупная стоимость выработанной продукции на одного работника в целом по отрасли почти в 4 раза ниже, чем у лидеров). Например, в условиях убыточности свиноводства лидер клуба, ОАО "Омский бекон", на котором работает 3,4 тыс. человек, в 1997 году реализовал продукции на 335,7 млрд рублей, получил валовый доход 114,5 млрд рублей. Все говорят о незавидном положении птицефабрик, а например, птицефабрика "Боровская" (Тюменская область) силами 2,1 тыс. человек заработала в 1997 году 68,6 млрд рублей.
По мнению директор ВИАПИ Александра Петрикова, успех членов клуба объясняется тремя причинами. Первая — нормальное квалифицированное и жесткое управление. Вторая — относительно замкнутый цикл производства, собственная переработка и реализация. Третья — у предприятия должен быть один хозяин. Руководитель, как правило, может подтвердить свои полномочия или пухлым пакетом акций (если речь идет об акционерном обществе) или твердой поддержкой местной администрации (если предприятие государственное).
Проведенные исследования помогают также оценить, каким видом сельскохозяйственного бизнеса и в каком регионе заниматься выгоднее. В списке трехсот успешных предприятий преобладают птицеводческие хозяйства, а больше всего богатых сельхозпроизводителей в Краснодарском крае — там работают 66 попавших в список хозяйств (для сравнения: в соседней Ростовской области таких всего пять).
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ