Вручена последняя столичная театральная премия уходящего года. В третий раз телеканал ТВ-6 и программа "Театральный понедельник" раздали лауреатам памятные знаки "Чайка". Церемония вручения премии телевизионных симпатий прошла во МХАТе имени Чехова в Камергерском переулке.
Когда два года назад телеканал ТВ-6 объявил об учреждении собственной театральной премии, казалось, что все главные места на "премиальном поле" заняты. Уже существовала "Золотая маска", взявшаяся судить театр с точки зрения объективных профессиональных критериев и без оглядки на вкусы простого зрителя. Уже привыкли к раздаваемой от имени просвещенных зрителей "Хрустальной Турандот", которую, впрочем, поругивали за субъективность и некоторое легкомыслие. Уже была учреждена Премия имени Станиславского, респектабельно-старомодная, охранявшая интересы театральной элиты и декларировавшая верность "славным традициям".
Создатели "Чайки" решили сыграть "в наоборот". Во-первых, они заявили, что ни о какой объективности не заботятся и ни с кем не собираются советоваться — ни в отборе номинантов, ни в определении победителей. Все станут решать самостоятельно, но при том анонимно ("мы решили", "мы присудили" — а кто эти "мы", не суть важно). Во-вторых, порушили традиционную систему номинаций, заменив привычные "лучший" да "лучшая" на полушутливые и необязательные формулировки. В-третьих, продемонстрировали широту вкусов, перемешав в списках номинантов халтурные антрепризные проделки с серьезными работами мэтров. Таким образом, "Чайка" дистанцировалась от прочих театральных премий, страшно далеких от народа, и одновременно сделала попытку приблизить народ к театру: телеаудитория могла хотя бы в рамках одного вечера приобщиться к новинкам сезона.
Последнее, кстати, вполне удалось: публика в ефремовском МХАТе представляла собой причудливую смесь нескольких театральных звезд, нескольких популярных телеведущих и очевидно нетеатральной аудитории, составлявшей большинство, но в театр попавшей, вероятно, впервые после предыдущей церемонии "Чайки". Большинство зрителей было, что называется, не в материале. Поэтому и атмосферы конкурсной интриги среди аудитории не чувствовалось — несмотря на регулярные вскрытия запечатанных конвертов с именами лауреатов. Само по себе премиальное шоу было вполне качественным, не слишком длинным и в меру остроумным. Но показалось, что собственно церемонией содержание премии исчерпано. Кто победил, не имело решительно никакого значения и никаких акцентов не расставляло. Дали этим, а могли дать другим, не дали сейчас — дадут через год.
Всякая премия стремится выстроить собственную иерархию театральных предпочтений. Чем выше ценится победа, тем сильнее звучит критика вердикта жюри и тем обиднее проиграть. Что касается "Чайки", то вряд ли кому-нибудь наутро после вручения пришло в голову всерьез обсуждать ее результаты. И вряд ли кто-то из обойденных наградой хотя бы слегка огорчится: не быть признанным "лучшей актрисой" или "лучшим актером" (пусть даже всего лишь в окружении Ивана Демидова) — досадно, но не стать "Улыбкой Ж" или "Маской Зорро" — не велика беда. ТВ-6 устроило очень гуманную премию, снисходительную к самолюбию театральных людей и абсолютно независимую — как в анекдоте: от нее ничего не зависит.
Что касается зрительских симпатий, то их лучше всех проиллюстрировал Геннадий Хазанов (победивший в номинации "Диагноз — актер", то есть нетеатральному актеру, сыгравшему на сцене). Один из ведущих церемонии Игорь Верник, проводя иронический конкурс на лучшего зрителя церемонии, предложил ему прямо в зале сыграть этюд на тему: вы сидите в театре, я на сцене играю спектакль, ваша реакция? Предполагалось, что будет продемонстрирован восторг и аплодисменты, что и делали все предыдущие жертвы ведущего. Хазанов же не произнес ни слова, сочувственно посмотрел на Верника, быстро встал и пошел к выходу.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ