Один из офшоров — Каймановы острова — рискует потерять статус классического налогового убежища. Островной финансовый регулятор намеревается обязать все компании и фонды, зарегистрированные в его юрисдикции, публиковать имена директоров и управляющих. Хотя речь идет только о менеджерах, а не о бенефициарах, от инициативы выиграют другие юрисдикции.
Регулятор финансового сектора Каймановых островов Cayman Islands Monetary Authority (CIMA) опубликовал на сайте письмо от 14 января представителям участников рынка с предложениями для консультаций. В частности, CIMA полагает, что необходимо создать открытую базу с данными по управляющим и директорам компаний. А топ-менеджеры фондов должны будут подтвердить наличие достаточной квалификации для работы со средствами инвесторов. Изменения в политике офшора могут быть приняты достаточно оперативно, во всяком случае — консультации с участниками рынка должны закончиться до 18 марта.
Каймановы острова — один из важнейших мировых офшорных центров. В юрисдикции государства, входящего в число так называемых британских заморских территорий, с численностью населения 57 тыс. человек зарегистрировано около 70 тыс. компаний, в том числе около 500 банков, 800 страховых обществ, около 10 тыс. инвестиционных фондов. Около 70% всех хедж-фондов в мире зарегистрировано именно на Каймановых островах.
Все компании на островах полностью освобождены от налогообложения, они обязаны уплачивать лишь ежегодную пошлину. Компании, имеющие статус освобожденных (таких большинство), не обязаны предоставлять финансовую отчетность. Открытой информацией является только тип компании и местонахождение ее юридического лица. Данные о директорах, акционерах и бенефициарах заносятся в реестр компаний, но он является закрытым. Разглашение конфиденциальной информации о клиенте без его письменного согласия является уголовным преступлением.
Привлекательность кайманской юрисдикции успели оценить многие предприниматели. Нынешний президент США Барак Обама еще в январе 2008 года заявил: "На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое". А в 2012 году кандидата в президенты США Митта Ромни уличили в том, что он не декларирует доходы от контролируемых 12 фирм с активами $30 млн, зарегистрированных на Каймановых островах.
Решение повысить прозрачность компаний, зарегистрированных на островах, кайманский регулятор объясняет мировыми тенденциями. "После финансового кризиса 2007-2008 годов такие международные организации, как Базельский комитет по банковскому надзору и Совет по финансовой стабильности, пересмотрели стандарты по надзору в сфере финансовых услуг. Их рекомендации сводятся к тому, что в финансовом секторе необходимы большая честность, прозрачность и доступность. Почти каждый международный финансовый центр старается выполнить эти рекомендации",— говорится в заявлении CIMA. Например, Кипр сейчас подписывает со многими странами договоры об обмене налоговой информацией. Украина подписала с ним в ноябре 2012 года новую конвенцию об избежании двойного налогообложения и противодействии налоговым уклонениям.
Число компаний, которые зарегистрированы на Каймановых островах гражданами Украины или ими управляются, неизвестно. "Там предоставляется сервис номинального лица, то есть в государственном реестре собственников указываются жители острова. Реальные собственники из других стран владеют компаниями согласно трастовой декларации, а она не регистрируется ни одним органом. Поэтому узнать, кто стоит за компанией, невозможно",— объяснил партнер международной юридической компании Campio Group Денис Осипенко. Впрочем, по его словам, у украинских граждан Каймановы острова не пользовались популярностью. "Большей популярностью пользуются Сейшелы. Они более дешевые",— добавил он. Среди популярных налоговых юрисдикций украинцев были Люксембург, Британские Виргинские острова и остров Мэн. В топ-10 стран инвесторов Украины входят Кипр и Виргинские острова. На Каймановых островах работают такие банки, как Royal Bank of Canada, Deutsche Bank, Banco Popular. Они ведут фидуциарные счета (счета клиентов, записанные на имя банка) и проводят по ним операции, которые во многих странах запрещены, но приносят высокий доход, в том числе и за счет отсутствия налогообложения.
Однако раскрытие информации даже только о менеджерах может оказаться для кайманских компаний весьма неприятной обязанностью, если их директорами становились украинские собственники или их менеджеры. Они захотят избежать раскрытия своего имени в открытых документах, поэтому им придется прибегать к услугам менеджеров со стороны, и, скорее всего, небольшие фонды обратятся за услугами номинальных директоров, поясняет управляющий партнер Europe Finance Георгий Иванян. "Небольшие семейные фонды могут уйти с этого рынка",— говорит заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Хедж-фонды покрупнее смогут нанять независимых директоров с большим опытом работы и, соответственно, высокой зарплатой. Но это повысит издержки и снизит привлекательность бизнеса для инвесторов. "Если будут приняты новые требования, то расходы фондов возрастут, и может сложиться такая ситуация, что клиенты сочтут нерентабельным участие в таких фондах и уйдут в другие юрисдикции, например Лихтенштейна, или в крупные банки",— отмечает эксперт.
Кроме крупных банков, выиграть от регулятивных нововведений сможет, собственно, бюджет Каймановых островов. "На их территории нет корпоративного налогообложения, но есть подоходный налог, и когда будут раскрыты данные по управляющим, то за счет их доходов будут получены необходимые средства",— говорит Александр Захаров. Управляющие хедж-фондов получают плату за управление (management fee) от 1% до 2% от активов фонда и плату за успешное инвестирование (success fee) — от 15% до 20% от полученного дохода.