18 февраля 2009 года швейцарский банк UBS и Минюст США заключили соглашение по делу об уклонении американских граждан от уплаты налогов. Банк согласился представить властям информацию о 250 клиентах и уплатить $780 млн штрафов. США обязались прекратить расследование в отношении UBS, однако уже 19 февраля Минюст подал иск в федеральный суд Майами с требованием раскрыть данные 52 тыс. клиентов UBS. В августе 2009 года между сторонами было достигнуто новое соглашение о передаче данных 4,5 тыс. граждан США, имеющих счета в UBS на $20 млрд.
В марте 2009 года решения о смягчении действия режима банковской тайны либо об усилении международного сотрудничества по борьбе с финансовыми махинациями и отмыванием денег приняли власти Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна, Андорры, Монако, Швейцарии, Сингапура, Гонконга, а также островных юрисдикций Джерси и Мэн. Инициатором этих договоренностей были Еврокомиссия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В апреле 2009 года на саммите G20 достигнуты принципиальные договоренности о совместных действиях в отношении государств--"налоговых убежищ". В подготовленном к саммиту докладе ОЭСР были представлены списки стран, соблюдающих международные нормы в сфере налогообложения, и тех, которые их игнорируют. В черном списке оказались Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.
В феврале 2010 года обнародовано исследование интернет-ресурса Financial News, согласно которому в результате ужесточения борьбы с офшорами с 2008 года европейцы вывели из зон с льготным налогообложением более $500 млрд из $2,1 трлн, хранившихся в европейских офшорах.
В августе 2011 года власти Германии и Швейцарии заключили соглашение о введении в отношении граждан ФРГ, хранящих средства в швейцарских банках на анонимных счетах, единой ставки налога — 26,3% от размера вклада.
В декабре 2012 года The Financial Times сообщила о планах Еврокомиссии обязать государства ЕС принять единое определение "налоговое убежище" и аннулировать договоры об избежании двойного налогообложения со странами, которые попадают под это определение. По данным издания, из-за корпоративных схем оптимизации налогообложения государства ЕС ежегодно недосчитываются около $60 млрд.