Коротко

Новости

Подробно

Пошлины поменяют привязанность

Платежи в пользу государства не будут зависеть от необлагаемого минимума

Газета "Коммерсантъ Украина" №6 от , стр. 5

В Министерстве финансов предлагают пересмотреть принцип расчета размера госпошлин, привязав их к минимальной зарплате и полностью отказавшись от необлагаемого минимума, а также хотят обязать операторов ядерных установок платить сбор за хранение отработанного ядерного топлива. Эксперты считают новую систему логичной, поскольку она позволит ежегодно увеличивать поступления в госбюджет, но советуют провести инвентаризацию госпошлин и отказаться от их фискальной направленности.


Минфин предложил включить в Налоговый кодекс госпошлину и сбор на социально-экономическую компенсацию рисков населения, проживающего на территории зоны наблюдения (территория, на которой возможно радиационное влияние от ядерной установки). Сейчас порядок их уплаты регулируется декретом Кабмина "О госпошлине" и законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" соответственно. Ставки госпошлин привязаны к необлагаемому минимуму (НМ) — 17 грн. Однако теперь чиновники хотят, чтобы их размер зависел от минимальной зарплаты (МЗ; сейчас — 1147 грн). В связи с индексацией МЗ это позволит ежегодно повышать размеры пошлин.

В первый год действия закона размеры платежей изменятся незначительно. Например, госпошлина за заверку договора отчуждения недвижимости, как и ранее, составит 1% от суммы договора, но если сейчас предельный минимум составляет 1 НМ (17 грн), то станет — 1,5% МЗ (17,21 грн). Пошлина за регистрацию брака или места проживания составит 0,09% МЗ (91 коп.) вместо 0,05 НМ (85 коп.). За выдачу паспорта при его замене или в других случаях (кража, потеря) необходимо будет заплатить 3,44 грн и 17,2 грн (сейчас — 34 грн) . Пошлина за выдачу загранпаспорта окажется всего на 2 грн выше, чем нынешняя плата государству (вводится 15% от МЗ вместо 10 НМ). При этом в общий фонд госбюджета включат плату за пять типов пошлин, в частности за приобретение вексельных бланков, действия с паспортами, выдачу патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности.

Эксперты считают логичным отказ от привязки к НМ. "Рост административных издержек будет синхронизирован с ростом минимальной зарплаты",— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. Именно в этом заключается фискальная суть госпошлин. "Это административная услуга, поэтому ее цена должна определяться фактическими затратами государства на оказание этой услуги. И не обязательно это должно быть дороже, особенно если будут использованы электронные реестры",— говорит старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Кроме того, эксперты рекомендуют провести инвентаризацию пошлин и отменить часть из них, например плату за получение паспорта и регистрацию места проживания. "Это обязательное для всех требование. А то, что является обязательным, не должно быть платным",— уверен господин Дубровский. Фискальную направленность подтверждает и тот факт, что средства будут зачисляться в общий фонд бюджета, а не в спецфонд, поэтому не пойдут на оплату оказанных властью админуслуг.

В Минфине также предлагают ввести сбор на социально-экономическую компенсацию рисков населения для операторов ядерных установок. Его надо будет платить за хранение отработанного ядерного топлива в размере 45 грн за 1 кг исходной массы изотопов урана. От его уплаты освободят только Чернобыльскую АЭС. Сейчас этот сбор платят предприятия по добыче и переработке урана, операторы ядерных установок во время реализации электроэнергии и заказчики строительства установок. Он направляется в спецфонд в полном объеме, в бюджете-2013 заложен план в 178,5 млн грн, что на 16,8% больше, чем в прошлом году.

Эксперт Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная считает введение сбора целесообразным, поскольку хранилища приравниваются к ядерным установкам. По ее словам, хранилища есть на Запорожской АЭС и в Чернобыле, но последнее эксплуатируется для нужд ЧАЭС. "Именно этот объект будет попадать под льготу, поскольку там планируют построить еще одно хранилище — для централизованного хранения отходов с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС",— говорит госпожа Кошарная. Однако она не видит смысла во введении сбора. "Нельзя платить за то, чего вообще может не быть. Достаточно застраховать все наши установки",— резюмирует Ольга Кошарная.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя