Последние дни президента

На этой неделе начинается российский прокат главного фаворита премии "Оскар" — историко-биографической драмы "Линкольн" Стивена Спилберга. Режиссер вновь убедительно доказывает, что серьезные темы в его исполнении получаются по-настоящему социально значимыми: фильм уже успели назвать важным культурным событием и демократическим шедевром, несмотря на тот факт, что Линкольн был республиканцем.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

В картине идет речь о последних четырех месяцах жизни 16-го президента США: именно тогда окончилась Гражданская война и была принята 13-я поправка к Конституции Соединенных Штатов, которая запрещала рабовладение. Сценарий фильма основывается на книге "Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна" Дорис К. Гудвин, права на ее экранизацию DreamWorks выкупила еще до публикации. Первый вариант сценария был готов в 2001 году, но он совершенно не устроил Спилберга. Последовала еще одна попытка, с другим сценаристом, тоже провалившаяся, и в 2006-м проект поручили прославленному драматургу Тони Кушнеру, с которым режиссер работал над фильмом "Мюнхен". Кушнер принялся читать всю имевшуюся в его распоряжении литературу об истории США и в конце 2008-го в одном из интервью в шутку заявил, что в данный момент заканчивает "примерно 967-тысячную книгу об Аврааме Линкольне". В итоге он написал сценарий, который устроил Спилберга, хотя приключения проекта на этом не закончились. Глава Paramount Pictures Брэд Грей застопорил производство, опасаясь, что фильм повторит судьбу исторической драмы "Амистад", которую Спилберг снял в 1997 году за $36 млн и заработал на ней всего $44,2 млн: понятно, что коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,22 — это совсем не то, чего студия ждет от такого режиссера. Чтобы умилостивить Грея, Спилберг ограничил бюджет постановки суммой $50 млн, но тут же столкнулся с другой проблемой: чтобы отдать прокат фильма компании Touchstone Pictures, которая занимается домашней дистрибуцией спилберговских картин с 2010 года, режиссеру требовалось расплатиться с Paramount за производство. Сделать это сразу не получилось — последовало несколько раундов переговоров, бюджет картины вырос до $65 млн, но в итоге все остались довольны. Совершенно точно можно сказать, что Грей не прогадал, дав "Линкольну" зеленый свет: к началу третьей недели января только в американском прокате он собрал $152,6 млн, показав превосходный для байопика ККУ 2,34, и к моменту церемонии вручения премии "Оскар", где фильм заявлен в 12 номинациях, коэффициент явно вырастет.

Еще один факт, который можно считать свершившимся прямо сейчас, заключается в том, что "Линкольн" обязательно попадет в список пяти самых кассовых картин об американских президентах, вопрос только — на какое именно место. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся благодатность темы, фильмы о главе США не всегда приносят хорошую выручку. Можно вспомнить работу Оливера Стоуна "Никсон": ее, конечно, вдрызг разругали те, кто почитает Никсона, но критики-демократы, равно как и члены Американской киноакадемии, посчитали фильм "хорошим политическим триллером". Однако в прокате картина провалилась: $13,5 млн сборов при бюджете $44 млн. Собственно, топ-5 кассовых "президентских" фильмов возглавляет вовсе не байопик, а фантастический "День независимости" Роланда Эммериха. В фильме, если кто забыл, президент США в исполнении Билла Пуллмана вспоминает свое боевое прошлое — а был он пилотом во время операции "Буря в пустыне" — и возглавляет атаку на корабль инопланетных захватчиков. Благодаря героизму и мужеству президента, а также Уиллу Смиту в одной из главных ролей фильм стоимостью $75 млн собрал $817,4 млн — ККУ 10,9 и первое место в рейтинге.

Второе место в топ-5 также отдано фильму, в котором глава США проявляет себя боевым парнем,— это "Самолет президента" Вольфганга Петерсена. Здесь президента играет Харрисон Форд, на его долю выпадают угон борта N1, сражение с террористами (по преимуществу русскими) и, разумеется, победа над плохими парнями. Производство картины в 1997 году потянуло на $85 млн, а заработки в мировом прокате составили $315,1 млн (ККУ 3,7).

Третье место досталось документалке Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", в которой тогдашний президент США Джордж Буш-младший сыграл одну из главных ролей. Исследование темы терактов 11 сентября 2001 года и последовавшего за этим вторжения в Ирак и Афганистан стало самым коммерчески успешным документальным фильмом: при бюджете $6 млн он заработал $222,4 млн, показав сногсшибательный ККУ 37,06. А в довесок получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 2005 года.

Единственным фильмом в рейтинге, хоть чуть-чуть похожим на байопик, является обладатель четвертого места — "JFK: Выстрелы в Далласе" Оливера Стоуна. Отменно длинный, нравоучительный и чинный релиз 1991 года с бюджетом $40 млн собрал в прокате $205,4 млн (ККУ 5,13). Как всегда, цифры приводятся без учета пиратских просмотров на территории бывшего СССР.

На пятом месте расположился фильм, который этот рейтинг точно покинет, как только "Линкольн" завершит свой прокат в кинотеатрах,— конспирологический боевик "Точка обстрела" Пита Трэвиса, который киноманы называют самым недооцененным экшен-релизом 2008 года. Хитро закрученная история, в которой роль американского президента досталась Уильяму Ханту, стоила создателям $40 млн, заработки в мировом прокате составили $151,1 млн, а ККУ 3,77 маловато для того, чтобы удержаться в топ-5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...