Граммофон

Борьба с пиратами — дело рук самих пиратов

       В начале века пиратство (которое тогда называли копировкой) расцветало в России буйным цветом. Но в 1910 году в Государственной думе началась работа над первым законом "Об авторском праве". В ходе его подготовки пираты сами предложили метод борьбы с их нелегальным бизнесом.
       
       В те времена все отлично знали фабрики, занимающиеся копировкой, и их руководителей, о богатстве которых ходили легенды и самые невероятные слухи. От своих сверхдоходов, подпольные фабриканты отказываться не собирались, и поэтому вокруг обсуждения документа началась активная закулисная борьба. В ней принимали участие и легальные производители, и не менее заинтересованные пираты.
       Больше всех от воровства в то время страдала крупнейшая в России компания "Граммофон". В Санкт-Петербурге, например, работало товарищество "Орфеон", в каталоге которого из 1032 наименований 864 были украдены с пластинок "Граммофона". Компания Intona из 302 записей украла 266, товарищество "Тонофон" из 418 наименований — 308. Вдобавок "Тонофон", поменяв первую букву в названии, практически присвоил себе торговую марку "Зонофона" — дочерней компании "Граммофона". Таким образом, диски не только повторяли чужой репертуар, но даже и внешне копировали оригиналы, включая цвет этикетки.
       Все эти факты и конкретные обвинения в воровстве были изданы "Граммофоном" отдельной брошюрой и направлены в Государственную думу.
       Как только запахло жареным, пираты предприняли ответные шаги. Так, товарищество "Орфеон" все средства, вырученные от продаж нелегальных пластинок, инвестировало в проведение собственных оригинальных записей. И вскоре общественность узнала о странном альянсе главного пирата страны "Орфеона" с Российским отделением законопослушной американской компании "Колумбия". Перед вторым чтением закона "Об авторском праве" именно эти две фирмы "доложили" председателю Государственной думы петицию, в которой ходатайствовали... о законодательной защите их деятельности.
       Вскоре директор "Орфеона" Давид-Моисей Абрамович Финкельштейн пошел еще дальше. Через влиятельных подставных лиц он сам посоветовал "Граммофону" купить у него фабрику, чтобы он "в будущем не занимался выпуском пиратских дисков". После длительных переговоров был заключен соответствующий контракт. Несмотря на это, г-н Финкельштейн сейчас же, после заключения договора вновь стал подделывать записи. Свой бизнес он остановил лишь 20 марта 1911 года, когда наконец был принят закон "Об авторском праве".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТИХОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...