Суицид — дитя перемен

Надоело жить в России

Любые перемены увеличивают число самоубийств
       Стало общим местом сравнивать 17 августа 1998 года с "черным вторником" 29 октября 1929 года, с которого ведется отсчет американской Великой депрессии. В то время в США самоубийства стали массовым явлением, за короткий срок их число выросло в четыре раза. Происходит ли то же самое в России? Увеличивается ли число самоубийств? Среди каких групп населения можно ожидать максимального количества жертв? Об этом корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КОТОВ беседует с ВЛАДИМИРОМ ВОЙЦЕХОМ, доктором медицинских наук, руководителем отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.
       
       — Владимир Федорович, насколько известно, и до последних потрясений Россия была по части самоубийств страной весьма неблагополучной.
       — Да. По данным за 1997 год (а других сводных данных ни у кого пока нет) Россия занимала по этому показателю одно из первых мест в Европе — 38 человек в год на 100 тысяч населения.
       Вообще говоря, число самоубийств в конкретных регионах статистически устойчиво, что позволяет оценивать их как закономерное явление для того или иного сообщества. Среди стран с высоким уровнем самоубийств немало государств, где проблемы экономического благополучия давно решены. К странам с наиболее высоким — более 20 случаев на 100 тысяч населения — уровнем самоубийств относятся, например, Австрия, Швеция. Что касается России, то, что бы ни происходило здесь с числом самоубийств, эти процессы развиваются уже на фоне высокого базового уровня, характерного для последних десятилетий.
       В 1982 году в Российской Федерации на 100 тысяч населения приходилось 35 суицидентов. В последующие годы наметилась тенденция к снижению самоубийств, и на годы так называемой борьбы с пьянством эта цифра упала до 23,7. Однако в годы перестроечного периода число самоубийств стало резко возрастать. В 1992 году эта цифра достигла 31,5, а к 1994-му она составила 42,4 на 100 тысяч населения. Наиболее значимо число самоубийств увеличилось на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Аналогичные процессы наблюдались во всех бывших республиках СССР без исключения, а также в той или иной степени в бывших социалистических странах.
       В последующие годы в связи с некоторой стабилизацией социально-экономической и политической ситуации число самоубийств в России стало постепенно снижаться и упало к 1997 году до 38.
       — Какие причины чаще толкают людей на самоубийство — экономические или все-таки глубоко личные?
       — Самоубийство — это в первую очередь личная трагедия человека. Однако не всегда мотивы, в которых отдают себе отчет сами суициденты, совпадают с истинными причинами. Например, человек может совершить самоубийство, потому что "от него ушла жена". Но он уже полтора года не получал зарплату, не мог найти достойную работу, прокормить семью, пил и т. д. На уровень и динамику самоубийств влияет масса факторов: социально-экономические условия, профессиональная занятость (по данным английских исследователей, рост безработицы на 1% ведет к увеличению суицидов на 4,1%), пол (соотношение мужчин и женщин, которые кончают жизнь самоубийством, составляет 4:1). А также — семейное положение, возраст (пик самоубийств приходится на 45-49 лет, но в последнее время имеет место расширение этого диапазона от 30 до 49 лет), географическое положение, расовая принадлежность, характер религиозной конфессии, наличие соматического заболевания и т. д.
       Кроме того, классик суицидологии Эмиль Дюркгейм еще сто лет назад сформулировал важный принцип: число самоубийств обратно пропорционально интеграции тех социальных групп, в которые входит индивид. Именно поэтому число самоубийств выше в протестантских регионах, чем в католических (что объясняется большей сплоченностью католической церкви и большим религиозным индивидуализмом протестантов); по этой же причине число самоубийств в три-четыре раза выше среди одиноких, чем среди состоящих в браке и имеющих детей. И наконец, в периоды великих политических потрясений, революций и войн, которые пробуждают коллективные чувства и вызывают более тесную групповую сплоченность, число самоубийств резко уменьшается.
       — Получается, что экономический кризис и социальные потрясения, переживаемые нашей страной, должны снизить число самоубийств?
       — Нет, не получается. Мы переживаем не период национальной сплоченности, который наблюдается, например, во время освободительных войн или борьбы за независимость, а наоборот, момент общественной дезорганизации. Экономический кризис увеличивает число самоубийств, но не потому, что он несет с собой бедность и разорение, а просто потому, что это кризис, потрясение общественного строя. Всякое нарушение социального равновесия, даже внезапный экономический подъем, ведет к росту самоубийств. Меняются условия жизни — для одних в худшую, для других в лучшую сторону. Прежняя иерархия нарушается, а новая не может сразу установиться. В результате одни не могут сразу примириться со своим ухудшившимся положением, другие — внезапно разбогатевшие — теряют границы между дозволенным и недозволенным, справедливым и несправедливым. Этому есть немало примеров, например в период послевоенного подъема в ФРГ число самоубийств резко увеличилось.
       — Пагубные последствия экономического подъема — утешение для нас слабое. Кто, на ваш взгляд, пострадает от нынешнего кризиса сильнее — самые богатые, самые бедные, средний класс? Заметили ли вы уже увеличение числа пациентов после 17 августа? Или, может быть, изменение их социального состава?
       — Лавинообразного, эпидемического роста числа самоубийств не будет. Такую ситуацию можно исключить абсолютно — способности общества к приспособлению почти безграничны. Тем не менее можно ожидать некоторого роста самоубийств по сравнению с уровнем последних лет.
       Кто будут эти люди? В период депрессии в США в 1930-1943 годах самый высокий уровень самоубийств отмечался среди богатых американцев. А вот мы пока не наблюдаем массового поступления "новых русских". Если западные бизнесмены годами создавали свое богатство, отказывая себе во всем, строя перспективные планы, то наши это делали в более короткие сроки и, как представляется, осознавали неустойчивость своего положения со всеми вытекающими из этого последствиями. Как пришло, так и ушло. Мы ожидаем роста суицидентов скорее среди так называемого среднего класса — уволенных, например, из банков, получавших приличную зарплату и не нашедших соответствующую работу. На мой взгляд, рост самоубийств в этой группе будет несколько отсроченным — пока у людей еще не иссяк запас денег и оптимизма. Основной же удар придется на малообеспеченные слои населения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...