Банки на ветер

       В России очень много банков. Почти две тысячи. Что доставляет российским гражданам массу неудобств--правильно выбрать банковское учреждение крайне трудно. Теперь с этим будет покончено. О сокращении числа российских банков на прошлой неделе позаботился ЦБ.

Выбор ЦБ
       Не надо питать иллюзий: Банк России не добрая фея и не султан Брунея. Как ни велики его возможности по сравнению с возможностями коммерческих банков, они небезграничны. Поэтому не стоит удивляться тому, что спустя месяц после начала финансового кризиса ЦБ начал сдавать позиции.
       Строго говоря, есть четыре наиболее важных для Банка России элемента финансовой системы: валютный рынок, рынок гособлигаций, рынок внешнего долга и банковский сектор. И если у ЦБ нет возможности поддержать каждый из этих элементов, он должен чем-то поступиться. На прошлой неделе стало ясно, что выбор Банка России пал на коммерческие банки.
       Как заявил в минувшую среду председатель ЦБ Сергей Дубинин, Банк России сосредоточится на поддержании курса рубля, а доходность ГКО определится сама собой. Искусственно сдерживать ее рост никто не намерен. Между этой фразой и выражением "котировки облигаций должны упасть" можно поставить знак равенства.
       А при чем здесь банки, спросите вы? Да притом что падение цен на гособлигации ударит прежде всего по ним. Банки не могут расстаться с валютными ресурсами, поскольку имеют обязательства по поставке валюты западным контрагентам в соответствии с заключенными ранее форвардными контрактами. Кроме того, довольно велики клиентские заказы на покупку валюты. Связано это как с сезонными факторами, так и с грядущей деноминацией: что бы ни говорили официальные лица, население по-прежнему считает, что доллар — лучшая защита от денежной реформы.
       Поэтому для пополнения рублевых средств банки вынуждены продавать стремительно дешевеющие госбумаги, тем самым фиксируя свои убытки. И можно только догадываться о том, для скольких банков это будут последние в их жизни убытки. Ясно лишь, что с рынка придется уйти многим мелким и средним банкам, особенно если они были ориентированы в первую очередь на спекуляцию с ГКО и другими денежными активами (за крупные банки можно особенно не беспокоиться: их банкротство — слишком дорогое удовольствие для государства). Впрочем, есть и официальная цифра. Первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко недавно заявил, что ЦБ готов расстаться с 400 банками.
       
Логика ЦБ
       Выбор ЦБ понять довольно легко. "Сдать" рубль (иными словами, хотя бы один раз не проводить валютных интервенций и допустить обвал курса) равносильно самоубийству. В этом случае уже никто не сможет убедить инвесторов не покупать американскую валюту.
       Точно так же нельзя не расплачиваться по внешнему долгу. В нынешней ситуации западные инвесторы — чуть ли не единственная надежда российского правительства, и их доверием надо дорожить.
       Теперь гособлигации. Это также весьма важный для государства рынок, не говоря уже о том, что его поддержка — прямая обязанность ЦБ. Но здесь, судя по всему, было принято компромиссное решение. Если рынок нельзя удержать безусловно, то его можно немного отпустить (о том, чтобы не гасить облигации, не может быть и речи). Скажем, на уровень прошлого года, когда доходность облигаций также составляла около 50% годовых, а валютные резервы Центробанка составляли около $9 млрд. Дальше доходность ГКО расти уже не должна, иначе заимствования на внутреннем рынке станут слишком дорогими.
       Из всего этого можно сделать вывод, что особого выбора у ЦБ и не было. Возможно, несколько сотен небольших банков в нынешней ситуации действительно стоят интересов страны с ее 150-миллионным населением? Однако существуют варианты, при которых массовой сдачи банков можно было бы избежать.
       
Ошибки ЦБ
       Несколько недель назад ЦБ уже совершил несколько ошибок, усугубивших последствия мирового финансового кризиса. Во-первых, речь идет о резком повышении ставки рефинансирования и расширении валютного коридора. В ЦБ не учли психологии рынка и его западных участников, которые расценили действия Банка России как признак ухудшения экономической ситуации в России.
       Поставьте себя на место западного банкира, отвечающего за деньги своих клиентов. Приближаются рождественские каникулы, надо давать отчет. Так зачем же рисковать в этой далекой и непонятной России, когда можно зафиксировать прибыль (и даже небольшие убытки) и уйти с рынка, не дожидаясь, когда под конец года котировки ГКО упадут еще больше.
       Еще одна ошибка ЦБ: его руководители в течение последнего месяца не раз говорили, что поддержка фондового рынка не входит в компетенцию ЦБ. Формально они были правы (хотя с теоретической точки зрения это спорный вопрос). Однако и здесь сработала рыночная психология. Обвал фондового рынка стал еще одним симптомом ухудшения ситуации на финансовом рынке и сигналом к продаже ценных бумаг.
       Между тем Банк России не понес бы больших затрат, поддержав рынок акций. На это хватило бы нескольких десятков миллионов долларов в день. По сравнению с тратами ЦБ на рынке ГКО — ежедневно по триллиону рублей — это копейки. К тому же, если бы фондовый рынок получил поддержку, профессионалы могли бы на нем неплохо заработать — российские акции сегодня сильно недооценены.
       
Надежды ЦБ
       Можно сказать, что ЦБ не повезло. Роковое стечение обстоятельств. И мировой кризис, и деноминация, и конец года. Но если с мировым кризисом бороться трудно, то придуманную самим Дубининым деноминацию можно было бы и перенести. Это позволило бы сбить спрос на валюту, и у ЦБ появилось бы больше возможностей для маневра.
       Все это очевидно настолько, что ясно даже депутатам Госдумы. Но нетрудно догадаться, что в этом вопросе Банк России будет стоять до конца. Хотя бы потому, что перенос деноминации может стоить Сергею Дубинину места.
       По-видимому, в ЦБ рассчитывают дотянуть до начала следующего года, когда вполне вероятно возвращение на российский рынок иностранных инвесторов. Золотовалютных резервов Банка России (по последним оценкам, $18 млрд) и ожидаемой помощи от международных финансовых организаций должно хватить. Если этот прогноз окажется верным, ЦБ еще и заработает на росте котировок гособлигаций.
       Кстати, на этом может заработать не только Банк России, но и любой другой инвестор. Как ни странно, но сегодня весьма благоприятная ситуация для среднесрочных инвестиций в госбумаги. В конце января--начале февраля следующего года они могут принести хороший доход.
       
       ПЕТР РУШАЙЛО, ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       Фондовый рынок сегодня
       

27.XI.97 4.XII.97 Изм., пункты Изм., %
Фондовый индекс "Коммерсанта", 374,973 384,021 +9,048 +2,41
пункты
Фондовый индекс РТС, пункты 340,030 361,790 +21,760 +6,40
Объем сделок в РТС*, млн $ 303,512 285,754 -17,758 -5,85
Капитализация по акциям, 38,523 40,989 +2,466 +6,40
входящим и индекс РТС, млрд $
Капитализация по акциям, 69,370 72,753 +3,383 +4,88
входящим в индекс
"Коммерсанта", млрд $
       
       
*За неделю.
       
       Ключевые ставки финансового рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 11.11.97 28,00
Ломбардная 01.12.97 36,00 7
01.12.97 36,00 14
01.12.97 36,00 30
Депозитная 04.12.97 20,00 1
04.12.97 30,00 7
Аукционной доходности ГКО 03.12.97 41,34 98
Аукционной доходности ОФЗ 13.11.97 27,32 699
РЕПО (аукционная) 04.12.97 32,55 2
РЕПО 03.12.97 36,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...