Коротко

Новости

Подробно

Сомали добились признательности

США впервые с 1991 года установили отношения с сомалийским правительством

от

Вашингтон впервые за более чем 20 лет признал легитимность правительства Сомали. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила по итогам переговоров с сомалийским президентом Хасаном Шейхом Мохаммедом.


«Я рада сообщить, что впервые с 1991 года США признают правительство Сомали»,— заявила Хиллари Клинтон после встречи с президентом африканской страны Хасаном Шейхом Мохаммедом. По словам главы американского Госдепартамента, в стране впервые за долгие годы появились новый глава государства, новый парламент, репрезентативное правительство, новый премьер и новая конституция. Кроме того, госпожа Клинтон отметила прогресс, достигнутый в деле борьбы с исламистами из группировки «Аш-Шабаб».

Решение США о признании правительства Сомали госсекретарь назвала «важной вехой». Хасан Шейх Мохаммед в долгу не остался. «Моя страна сейчас вступает в новую эру»,— отметил он.

Эксперты предсказывают, что шаг Вашингтона навстречу Сомали приведет к увеличению потока помощи этой стране по линии американского Агентства по международному развитию (USAID) и других ведомств. Отметим, что дотации и так были немалыми: за последние четыре года США выделили Сомали более $1 млрд. Из них $650 млн пошли на обучение местных военных, $200 млн — на гуманитарную помощь, а оставшиеся деньги — на воссоздание служб безопасности страны и восстановление необходимой им инфраструктуры.

Напомним, Сомали фактически перестало существовать как единое государство в 1991 году, после падения диктаторского режима Сиада Барре. Дипотношения с этой страной Вашингтон прервал в 1993 году, когда в ходе спецоперации в сомалийской столице Могадишо боевики сбили два вертолета ВВС США и убили 18 американцев. Еще около 80 бойцов армии США получили ранения.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя