Конец золотого века

       На наших глазах ни много ни мало рушится мир. Мир тех, кто считал: чем больше у человека золота, тем человек богаче. Кто узнавал об этом от отца, а отец--от деда, а тот--от прадеда. Еще совсем недавно слова "золото--символ богатства" были непреложной истиной. Сегодня эта истина потускнела.

Обвал
       Падения цен на рынке золота (как, впрочем, и на любом другом рынке) бывали и раньше. Но то, что происходит в последние две недели,— случай из ряда вон выходящий. Такого падения цен на золото мир не знал 15 лет. Сегодня от него активно избавляются. Кажется, что золото уже не золото.
       Обвал начался 26 ноября. В течение дня цены на Лондонской бирже упали на $3,6 за тройскую унцию, впервые за последние 12 лет опустившись ниже $300. Этот психологически важный для торговцев золотом уровень поддерживался в течение последних шести лет. Торговцы намеревались держать его и сейчас.
       Что же произошло? Одна из основных версий такова: падение цен было спровоцировано выступлением управляющего банка Англии Эдди Джорджа на совещании валютного комитета Европейского парламента. Он заявил, что новая общеевропейская валюта, евро, скорее всего будет обеспечена меньшим количеством золота, чем планировалось ранее. Поэтому центральные банки европейских стран и дальше будут продавать золото. Вполне вероятно, что крупную партию золота выставит на продажу и Европейский центральный банк. Такая перспектива обеспокоила не только торговцев, но и производителей. Они поспешили избавиться от контрактов на поставку металла. На прошлой неделе стоимость золота продолжала падать (см. график).
       Сыграл свою роль и финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, страны которой традиционно являлись крупнейшими покупателями золота. Кризис, обрушившийся на Японию, потребовал скорейшего высвобождения средств для спасения обанкротившихся предприятий. Возникли слухи о том, что центральные банки ряда стран Юго-Восточной Азии тихо продали часть своих золотовалютных резервов, а именно здесь, в Японии и Гонконге, резервы были самые мощные. "Актив последней инстанции" (так в финансовом мире называют золото) был использован в критической ситуации.
       Впрочем, кризис только ускорил процесс, а не инициировал его. Падение цен на золото началось много раньше. После достижения в начале февраля 1996 года рекордного для 90-х годов ценового уровня — $417,70 за тройскую унцию, в июле 1997 года цена на золото упала до самой низкой за последние 12 лет отметки — $331,45 за унцию.
       Сейчас аналитики дружно выдают мрачные прогнозы относительно будущего. Например, в банке Rothschild, главном мировом золототорговце, предсказывают, что в ближайшие недели цена на золото может опуститься ниже $285 за тройскую унцию. Ряд независимых экспертов предполагает и более значительное падение, называя пороговый уровень $280. А, скажем, Тед Арнольд, первый вице-президент одного из крупнейших операторов золотого рынка — лондонского инвестиционного банка Merrill Lynch, считает, что цена вполне может упасть и ниже. Это означает, что добыча золота в некоторых странах вскоре станет нерентабельной.
       
Разочарование
       Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что падение цен на золото происходит на фоне значительного роста спроса на него. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Всемирного золотого совета, во втором полугодии 1997 года мировой спрос на золото оставался высоким. Во втором квартале он вырос на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 723 тонны. Таким образом, спрос на золото в первом полугодии 1997 года составил 1493 тонны, что на 14% больше аналогичного показателя 1996 года. В третьем квартале нынешнего года спрос вырос еще на 6%. На 27% увеличился спрос на золотые слитки и монеты.
       Почему же тогда так упали цены?
       Ответ очень прост: все это — промышленный спрос на золото, удельный вес которого в общей структуре мирового потребления драгметалла всегда был невысок. Испокон веков золото рассматривалось прежде всего как объект надежного вложения средств и эквивалент мировых денег.
       Теперь же монетарная роль золота неуклонно снижается (упомянутая выше продажа золота европейскими банками — явное тому подтверждение). Иными словами, сегодня золото перестает быть привлекательным инвестиционным средством. Некоторые известные экономисты считают, что золото потеряло свою привлекательность как "надежное убежище во времена экономических кризисов". Как заявил на днях глава английского банка Эдди Джордж, "золото находится на самом низком уровне казначейских ценностей, так как его ликвидность все больше падает".
       Впрочем, у "презренного металла" находятся и защитники. Они считают, что через некоторое время цена золота на рынке возрастет настолько, что его можно будет с прибылью продать. Их уверенность базируется на том, что мировые цены на золото, в последнее время неуклонно падавшие, почти достигли критической отметки.
       Кроме того, по мнению ряда аналитиков, золото имеет одно серьезное преимущество перед большинством материальных активов, в которые в периоды финансовых кризисов инвесторы вкладывают деньги. Оно не подвержено амортизации (проще говоря, не стареет), и со стабилизацией цен на него инвестору не придется ежегодно подсчитывать величину материальных потерь.
И все же доверие к золоту подорвано.
       
Наша марка
       Россия, похоже, намерена игнорировать всемирный золотой кризис. В отличие от европейских центробанков Банк России не собирается менять сформировавшуюся структуру своих золотовалютных резервов и распродавать золотые запасы. Они, по словам главы ЦБ Сергея Дубинина, сейчас составляют примерно 500 тонн. Более того, ЦБ будет продолжать закупать золото, увеличивая его долю в суммарном объеме золотовалютных резервов (составляющих сейчас примерно $18 млрд).
       Консерватизм Центрального банка можно понять. В России золото по традиции является оперативным резервом на случай чрезвычайных ситуаций. Например, политических потрясений и изоляции от мирового финансового сообщества. Лучше уж золото в хранилище Центробанка, чем заблокированный счет государства в швейцарском банке.
       Кроме того, себестоимость золотодобычи в некоторых регионах России несколько ниже среднемировой, да и связь мировых и внутрироссийских цен на золото не всегда была жесткой. Только с прошлого лета котировки Центрального банка оказались "привязанными" к фиксингу банка Англии.
       Наконец, в России золото всегда пользовалось спросом у населения. Для россиян оно — не только украшение. Как свидетельствует статистика, среди тех, кто покупает сейчас ювелирные изделия, 20% делают это для сохранения своих сбережений. В России вообще распространено мнение, что изделия из золота, находящиеся в частном пользовании, являются чуть ли не частью золотого запаса страны, а значит, их приобретение стратегически оправдано.
       Для таких инвесторов на пике падения мировых цен на драгметаллы предпочтительней покупка золота в слитках. Сейчас цена ювелирного золота 585-й пробы (где на 1000 частей сплава приходится 585 частей чистого золота) в магазинах составляет $23-28 за грамм. А чистое золото 999,9-й пробы в слитке банки продают населению примерно по $15-18 за грамм (и это с учетом 20-процентного НДС, который, возможно, скоро будет отменен). К тому же ряд российских банков, учтя кризисные явления на мировом золотом рынке, прибег к практике распродаж, снизив цены сразу на 12-15%.
       Однако, невзирая на трепетное отношение наших соотечественников к золоту, цены на него упадут и в России. Хотя бы потому, что ЦБ России устанавливает котировки золота с учетом мировых цен. Поэтому покупать золото для сбережения средств или с целью заработать (любители украшений не в счет) имеет смысл не менее чем на несколько лет. Именно столько времени, по мнению аналитика Gold Fields Mineral Services Стюарта Мюррея, потребуется, чтобы спрос со стороны мелких инвесторов вернул золоту былой блеск.
Не исключено, что спасение придет как раз из России.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
------------------------------------------------------
ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ЗОЛОТО ПОДСТЕГНУЛ КРИЗИС НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
       
       ВСКОРЕ ЦЕНЫ НА ЗОЛОТО МОГУТ ОПУСТИТЬСЯ ТАК НИЗКО, ЧТО ЕГО ДОБЫЧА В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ МОЖЕТ СТАТЬ НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ
       
       РОССИИ ВСЕМИРНЫЙ ЗОЛОТОЙ КРИЗИС НЕ УКАЗ: ЗДЕСЬ ЗОЛОТО ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ. НО ОБЗАВОДИТЬСЯ ИМ ИМЕЕТ СМЫСЛ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
------------------------------------------------------
       
Точка зрения
       
Сергей Кашуба, начальник управления драгметаллов Инкомбанка: Золото становится обычным товаром
       Золото всегда рассматривалось инвесторами как "последнее убежище". И самый показательный симптом тревожности ситуации на мировом рынке состоит в том, что в последнее время золото эту функцию не выполняет. Во всяком случае оно не выполнило ее при обострении отношений США и Ирака и в период фондового кризиса. С традиционной точки зрения, в таких ситуациях цены на золото должны повышаться. Но этого не произошло. А это означает, что золото становится в мире самым обычным товаром. А российский рынок теперь жестко привязан к мировому. Это произошло, когда Центробанк стал устанавливать котировки на золото в зависимости от лондонского фиксинга.
       
       Евгений Иванов, начальник управления драгметаллов ОНЭКСИМбанка: Слитки покупают мелкие ювелиры, чтобы уйти от налогов
       Состояние мирового рынка никак не зависит от ситуации на российском, так как у нас до сих пор не определены условия золотого экспорта. Мы же от мирового рынка зависим полностью, поскольку цены в России устанавливаются с учетом лондонского фиксинга. Такое решение принималось в то время, когда банкам собирались разрешить экспорт драгметаллов. Но соответствующий указ президента до сих пор саботируется чиновниками. Раз так, жесткая привязка к мировым ценам сейчас неразумна. От частных инвесторов средств на рынок золота почти не поступает — эксперимент с мерными слитками себя не оправдал. Но все закрывают глаза на то, что слитки покупают не граждане, а мелкие ювелиры, которые таким образом уходят от налогов.
       
       Павел Хорошев, начальник управления по работе с драгметаллами банка "Российский кредит": При снижении цены слитка на 10-15% спрос вырос в два раза
       Сегодня российский золотой рынок очень тесно связан с мировым. Ведь котировки золота, которые устанавливает ЦБ, зависят от изменения цен на золото в Лондоне. А на лондонской бирже цены на золото падают. Предсказать дальнейшее развитие событий крайне сложно. Однако с большой уверенностью можно утверждать, что бурного роста цен в ближайшее время ожидать не стоит. Для добывающих предприятий, в том числе в России, это удар ниже пояса. Что касается населения, то для него многое зависит от поведения банков. Мы, например, на днях объявили о снижении цен на золотые слитки на 10-15%. Это, надо сказать, привело к повышению спроса примерно в два раза: за три дня нам удалось продать около 8 кг золотых слитков.
       
       Тэд Арнольд, первый вице-президент Merrill Lynch Europe PLC: Предложение золота еще два года будет превышать спрос
       То, что золотой рынок значительно "просел",— во многом следствие высокого объема предложения золота, которое, по прогнозам экспертов, составит по итогам года 1400 тонн. Как будут вести себя цены на золото в ближайшие несколько лет? Я не удивлюсь, если среднегодовая цена будет колебаться между $310 и $290 за тройскую унцию или чуть ниже. На мой взгляд, это вполне реальная перспектива. Мы предполагаем, что в ближайшие два года предложение золота на рынке будет значительно превышать инвестиционный и промышленный спрос на него. Именно этот фактор и станет решающим для установления того уровня цен, который мы прогнозируем на ближайшие годы.
       
Сергей Фабижевский, Промрадтехбанк: Клиенты банков золото покупать не хотят
       На мой взгляд, в ближайшее время ни на мировых, ни на внутреннем рынке роста цен на золото не будет. Тем более в условиях продолжающегося кризиса на финансовых рынках. Не последнюю роль играет и продажа центральными банками ряда стран своих золотовалютных резервов. На внутрироссийском рынке цены на золото также значительно упали. Некоторые банки продают его по ценам более низким, чем текущие котировки ЦБ. Сегодня банкам зачастую приходится работать на золотом рынке себе в убыток: клиенты покупать золото не хотят. Разумеется, это сказывается на российских золотодобытчиках. В условиях кризиса на финансовых рынках банки сокращают финансирование долгосрочных программ, в том числе и по золоту.
       
       Стюарт Мюррей, аналитик Gold Fields Minerals Services: Центробанки в этом году продали уже 600 тонн золота
       Есть две основные причины падения цены золота на мировом рынке: продажа центробанками европейских стран значительных объемов золота и политика золотых поставщиков. В последние десять лет центробанки продавали ежегодно около 400 тонн. В этом году продано уже 600 тонн. А будет еще больше. К падению рынок подтолкнула и не санкционированная EMU продажа золота Швейцарским национальным банком, который решил сбыть половину золотого запаса. К тому же с началом падения цен поставщики вышли на рынок напрямую, минуя "золотых" дилеров. Остановить падение цен на уровне $280-290 может изменение тактики продаж партий золота спекулянтами. Если они продолжат интервенции, не исключено дальнейшее падение цен, до $250-260.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...