Дзержинский у Гельмана

Художники уделали Дзержинского

Еще пять лет назад
       С некоторым запозданием на предложение Госдумы вернуть "железного Феликса" на Лубянку откликнулось и художественное сообщество — в галерее Марата Гельмана открылась выставка "Что нам делать с монументальной пропагандой?" Хотя вернее будет сказать, что художники опередили время — большинство проектов, демонстрирующихся у Гельмана, датированы 1993 годом.
       
       Когда в 1991 году демократическая толпа свергла памятник Дзержинскому на Лубянской площади и начался повальный демонтаж монументов тоталитарной эпохи, первыми, кто задумался о последствиях происходящего, стали художники-авангардисты. Памятники надо не разрушать, а трансформировать для будущего, меняя их смысл и содержание — заявили соцартисты Виталий Комар и Александр Меламид. И объявили через американский журнал "Арт Форум" международный конкурс под девизом "Что нам делать с монументальной пропагандой?"
       Результаты конкурса, в котором приняли участие более 150 художников из разных стран, были показаны в 1993 году на выставках в Москве и Нью-Йорке (часть из них можно сегодня увидеть в галерее Гельмана). Большинство зрителей, да и критиков было тогда разочаровано "несерьезностью" предложенных проектов. Или же их абсолютной утопичностью. Многие и в самом деле были смешны. Особенно тогда досталось классикам марксизма. Маркса представляли как завзятого футболиста, скрывающего под полой своего пальто трусы и бутсы. Ленина — то как кентавра с головой Микки-Мауса, то в виде внушительного рекламного стояка, на котором удобно разместить разнообразные товары. Едва ли не единственную печальную ноту в этот карнавал вносила работа самих инициаторов конкурса Комара и Меламида — "Бегущая строка на Мавзолее" с библейскими цитатами вроде "суета сует" или заменой надписи "Ленин" на "Ленинизм".
       Спустя пять лет к уже существующему корпусу "трансформаций" было спешно добавлено еще несколько. Впрочем, они практически не меняют общую картину — ирония и стеб по-прежнему остаются главными орудиями современных художников. Известный интернетчик Артемий Лебедев коллажирует роденовского "Мыслителя" с пейзажем Лубянки и морализирует — "раньше надо было думать". Марина Колдобская продолжает тему Мавзолея, предложив захоронить под ним тело Ленина. Ольга Чернышева давит на жалость — и меняет взрослых вождей на их же детские изображения. Крошечный Дзержинский в коротких штанишках на фоне "Детского мира" по-своему неплох, но площадь "не удержит". А именно на градостроительную дыру в центре столицы сетуют все сторонники "эстетической" версии возвращения Дзержинского.
       Проблему архитектурного оформления Лубянской площади попытался решить лишь Вячеслав Глазычев. Он предложил выстроить в центре площади специальный двухуровневый павильон с замурованным внутри "железным Феликсом". Сооружение должно быть устроено по известной схеме — девочки налево, мальчики направо. То есть на нижнем уровне смогут справлять свою идеологическую нужду демократически настроенные слои населения, а наверху, отделенные от них 18-метровым пространством, поклонники главного чекиста смогут возлагать венки своему кумиру. Входы, как и положено по канону, отдельные, что по мысли автора, должно предотвратить нежелательные столкновения между различно политически ориентированными массами.
       Марат Гельман давно уже пытается доказать, что современное искусство — не что иное, как полигон для отработки радикальных общественных идей. И оказывается прав, если бы еще пять лет назад с монументами советской эпохи были произведены хоть какие-то художественные трансформации, к нынешним думским советам относились бы исключительно как к очередному художественному проекту. И не более того.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...