На прошедшей неделе завершился конкурс на право обслуживания спецфонда льготного кредитования АПК (в этом году фонд обслуживали только два банка — Агропромбанк и Альфа-банк). Вряд ли его итоги обрадовали главу банковской группы "СБС-Агро" Александра Смоленского и президента Альфа-банка Петра Авена — в 1998 году у них будет десять конкурентов.
Последние недели перед тендером прошли в скандалах между банками-агентами этого года и Минсельхозпродом (см. "Деньги" #45). Банкиры пытались затянуть проведение тендера или убедить чиновников в том, что агенты этого года автоматически должны продолжать работу с фондом и в будущем году. Тендер все же состоялся, однако скандал дал противоположный результат — Минфин выбрал уполномоченными сразу 12 крупных банков: Альфа-банк, "Возрождение", "Империал", Инкомбанк, МЕНАТЕП, Мосбизнесбанк, Московский индустриальный банк, Мост-банк, ОНЭКСИМбанк, "Российский кредит", "СБС-Агро" и Собинбанк. Это решение, как ни парадоксально, раздуло начавший угасать скандал.
В день утверждения итогов тендера зампредседателя бюджетного комитета Думы Геннадий Кулик заявил, что фракция аграриев в Думе намерена обратиться в правительство с требованием пересмотреть итоги тендера. По мнению депутатов, при таком количестве банков деньги спецфонда попросту разворуют (это конечно, сильное утверждение, так как банки полностью отвечают за возвратность средств), а Минсельхозпрод не сможет реально отслеживать, как работают банки. К тому же депутат признал, что аграрии неоднократно обращались к Виктору Черномырдину с просьбой допустить Агропромбанк и Альфа-банк к обслуживанию спецфонда вне конкурса.
Не исключено, и сами банки в ближайшее время критически выскажутся по поводу чрезмерного числа агентов спецфонда — некоторым из них может просто не хватить денег в фонде. Предполагается, что в 1998 году объем средств в фонде составит 10 трлн рублей.
Рождественский подарок ОНЭКСИМбанку
На этой неделе стало известно о грядущем объединении сразу трех крупных банков — Уникомбанка, банка "Возрождение" и ОНЭКСИМбанка. Они заявили о создании объединенной банковской группы, в которой каждому банку принадлежит 25% акций. Четвертым акционером стала администрация Московской области. Объединенной банковской группе будет принадлежать по 80% акций Уникомбанка и "Возрождения". Из источника в областной администрации стало известно, что передача пакета акций этих банков в одни руки является подготовкой к их полному объединению. По сведениям Ъ, вся эта схема нужна для того, чтобы потом избежать дополнительных проблем при присоединении обоих банков к ОНЭКСИМбанку. Ведь с одним объединенным банком возни меньше, чем с двумя.
Передача Уникомбанка ОНЭКСИМу — удачный способ его оживить. Администрация Московской области, владеющая контрольным пакетом акций Уникомбанка, перепробовала много вариантов его спасения. Сопровождавшийся большим шумом перевод бюджетных счетов области в этот банк ничего не дал — потом они как-то незаметно перетекли в другие областные банки. Попытки использовать для улучшения положения банка бюджетные средства из других источников закончились скандалом вокруг МАПО МиГ. Не помогло Уникомбанку и размещение облигаций с заявленным объемом эмиссии почти на 1 трлн рублей. Большая часть вырученных средств пошла на покрытие бюджетного дефицита.
Но передача "в хорошие руки" одного только Уникомбанка не решила бы финансовых проблем Московской области. В сходной ситуации оказался и другой банк, обслуживающий регион,— банк "Возрождение". Проблему следовало решать комплексно. И "Возрождение" стал необходимым приложением к сделке.
Выбор ОНЭКСИМбанка в качестве спасательного круга не случаен. Именно здесь работает сегодня второй хозяин Уникомбанка Ашот Егиазарян. По нашим сведениям, ОНЭКСИМ готов предоставить обоим банкам крупные кредиты. Но это отнюдь не благотворительность. За спасение двух основных банков Московской области ОНЭКСИМбанк получает потенциальный доступ к бюджетным счетам Московской области. По закону все они должны отойти к региональному казначейству или на худой конец к Сбербанку, но в своей вотчине администрация Московской области имеет достаточно возможностей для манипулирования собственными средствами.
Вместе с самими банками ОНЭКСИМ получает их филиальные сети и клиентуру. И это очень существенное приобретение: Московская область — второй в России после Москвы регион по экономическому развитию, а отделения Уникомбанка и "Возрождения" есть практически во всех населенных пунктах области. Получив в свое распоряжение такую инфраструктуру, ОНЭКСИМбанк может составить достойную конкуренцию областному Сбербанку.
"Огонек" потерял голову
Главный редактор еженедельника "Огонек" Лев Гущин, в течение десяти лет руководивший журналом, на прошлой неделе покинул этот пост. Можно сказать, что это большая потеря для журнала — у бывшего главы "Огонька" богатый опыт руководства средствами массовой информации. С 1977 по 1983 год он возглавлял газету "Московский комсомолец", в 1984-87 годах работал заместителем главного редактора "Комсомольской правды". В "Огонек" Гущин пришел в 1987 году заместителем главного редактора, а в августе 1991 года, когда главный редактор Виталий Коротич обосновался на постоянное жительство в Америке, возглавил журнал.
О причинах ухода Гущина доподлинно неизвестно. Сам он отказался давать комментарии по этому поводу. В редакции говорят, что он занялся реализацией собственного издательского проекта. Мнение о том, что уход Гущина — следствие конфликта с акционерами журнала, и. о. главного редактора журнала Борис Пастернак попытался опровергнуть: "Конфликта нет. Во всяком случае, его не афишируют". Правда, тот же Пастернак сообщил Ъ, что "Огонек" испытывает "трудности недофинансирования". Впрочем, на зарплату сотрудникам и типографские расходы вполне хватает.
По словам генерального директора ЗАО "Издательство 'Огонек'" Юрия Байбазарова, отношения редакции с акционерами ровные и касаются только хозяйственных вопросов. Однако именно акционеры будут назначать главного редактора "Огонька", а этот вопрос вряд ли можно отнести к "хозяйственным". Прощаясь с сотрудниками журнала, Гущин посоветовал "что-то менять". Что и как, предстоит решать новому главе издания.