Автором "новых выборных технологий", благодаря которым выборы в Санкт-Петербурге называют самыми грязными, некоторые наблюдатели считают Алексея Кошмарова, советника губернатора города Владимира Яковлева. Сегодня АЛЕКСЕЙ КОШМАРОВ отвечает на вопросы "Коммерсанта".
— Вы принимаете непосредственное участие в кампании по выборам в Законодательное собрание Петербурга?
— Как советник губернатора я отслеживаю ситуацию, даю рекомендации. Но не руковожу штабами и людьми.
— Чем, по вашему мнению, объясняется та самая грязь петербургской предвыборной кампании, о которой сегодня говорят и правые, и левые политики?
— Впервые в современной истории России одновременно на очень маленькое пространство устремились реализовывать политические и экономические интересы питерские москвичи, московские питерцы, финансовые, промышленные группы Петербурга и Москвы, других регионов России. Конечно же, значительные международные интересы. И столкнулись друг с другом. На прежних выборах в городе Петербурге в каждом округе боролись один-два лидера. Сейчас лидеров практически нет, но широко представлены группы, обладающие реальными возможностями, огромными ресурсами. Причем не только финансовыми. Они выдвинули по округам от трех до восьми кандидатов.
Пресса, особенно центральная, с петербургскими выборами увязывает очень много грязи — но в этом искаженное, преувеличенное отражение тех описанных столкновений московского происхождения и даже межгосударственного. Многомиллионный промышленный Питер — крупнейшие транспортные ворота России. В конечном счете все происходящее сейчас на Неве — это геополитические интересы. Острая борьба за них закономерна и неизбежна.
А что касается компромата в прессе, как консультант не рекомендовал бы никому вести борьбу с его помощью. На этих выборах "чернухи" выброшено немного. Особенно по сравнению с известными мне многими региональными кампаниями. Впрочем, есть нюанс. Более или менее серьезные материалы, компрометирующие участников выборов петербургских законодателей, почему-то озвучивались в основном в Москве, что, на мой взгляд, подтверждает попытки переместить центр борьбы за Петербург в столицу.
— Насколько серьезна угроза прохождения криминала во власть? Почему губернатор города, по сути, самоустранился от контроля за ситуацией?
— Я свидетель того, что губернатор более чем внимательно наблюдает за ходом выборов. Угроза проникновения в законодатели через выборные бюллетени сильно преувеличена. Когда власти запросили в правоохранительных органах информацию о криминализированности кандидатского списка, то выяснилось, что из 588 только 16 человек не в ладах с законом. Трое уже отбыли срок заключения, судимости погашены. По 13 кандидатам, участвовавшим в первом туре, имеется оперативная информация, но не более того. А вот в отношении двоих действительно возбуждены уголовные дела. Оба, что примечательно, оказались во втором туре. Не буду делать тайны из их имен: Сергей Беляев, статья 170, часть 1, и кандидат от "Блока Юрия Болдырева" Владимир Снятков, статья 290, часть 2.
— По словам вашего коллеги Владимира Большакова, вы большой выдумщик тех самых избирательных технологий, о которых сейчас так много говорят. Где вы набирались опыта? Насколько допустимы в этих технологиях такие методы, как подкуп или запугивание избирателей, фальшивые листовки от имени конкурентов и так далее? Правда ли, что вам принадлежит блестящая идея, как говорят, клонирования депутатов?
— Я не уверен, что мы коллеги в полном смысле этого словам. На выборах губернатора Петербурга 1996 года мы приглашали Большакова на работу по разноске листовок, другими словами, на полевые работы. Он неплохо справлялся с порученным. Меня тогда поразила метода его работы: он постоянно ходил за мной с блокнотом и все записывал. Вероятно, составлял персональную избирательную энциклопедию. Мнение обо мне — это личное дело. Он имеет на это право.
Кстати, кампания губернатора Яковлева 1996 года стала для меня и нашей команды первой избирательной кампанией.
Что касается грязных технологий, то и в Петербурге, и в Москве достаточно тех, кто не прочь выдать желаемое за действительное. Приклеивание ярлыков к городу ("криминальный"), к характеру выборов ("грязные") — уже есть технология. Причем значительно более масштабная и долгосрочная, чем игры в двойников. Не говорю про убийство, случившееся за две недели до даты голосования. Страшное и странное убийство.
Технологические элементы ведения кампаний в том или ином наборе присутствуют на всех выборах во всех регионах России. Они вписаны в классическую формулу борьбы за власть. Пример: левые силы борются с президентом Ельциным и обвиняют его в геноциде русского или, как вариант, российского народа. Тот же компромат, только более глобального уровня. Но у всякой медали две стороны, и вот пропаганда демократов обвиняет коммунистов в подготовке политических убийств. Появляется информация о найденном в Подмосковье оружии в бочке. Но это же не материалы следствия, принадлежность оружия не доказана в суде. Это и есть технологические элементы борьбы за власть.
То же самое могу сказать по поводу спекуляций на убийстве Старовойтовой и принудительном разделе электората на "антикриминальный фронт", то есть самопровозглашенно чистых, и, соответственно, "криминальный фронт", в котором каждый оказывается грязным, подозрительным. Появление десятка антикриминальных списков демонстрирует использование механизмов, задействующих примитивные инстинкты человека. Ему снова навязывают выбор между черным и белым (или, еще ближе исторически,— красным и белым), заставляют видеть мир без иных политических цветов и оттенков. Прием известен давно и называется "разделяй и властвуй". Только сейчас его методологически обогатили, агрессивно навязывая избирателям простые ответы на сложные проблемы. В этом, на мой взгляд, и проявляется истинный цинизм тех, кто ни в грош не ставит интеллект и внутреннюю рефлексирующую природу ленинградцев, вполне способных разобраться, кто есть кто из кандидатов. И не стоит по всякому поводу и без повода называть питерцев замордованным электоратом.
Вокруг двойников, считаю, незаслуженно много шума. Изучение кампаний показывает, что периодически двойники появляются на разных выборах во многих российских регионах еще с 1990 года. А если по закону, так не помню того факта, что Конституция РФ запрещает участвовать в выборах тезкам, однофамильцам. Скорее, наоборот.
Другое дело, пока непонятно, каких целей добиваются сами технологи. Своих кандидатов раскручивают или растаскивают голоса у соперников? По итогам выборов посчитаем, разберемся. А для примера предположим, что в президенты страны будут избираться Святослав Федоров, Борис Федоров, Николай Федоров. Ситуация для анекдота! Кого из них обвинить в клонировании? Вывод предельно прост: надо совершенствовать избирательное законодательство.
— Как вы считаете, насколько после исчезновения губернатора Яковлева из города во время похорон Галины Старовойтовой снизились его шансы еще раз переизбираться на пост губернатора Петербурга?
— Сам вопрос на сто процентов сформирован задачей снизить рейтинг Яковлева. Формулировка вопроса, полагаю, не вполне корректна. Уехал он задолго до трагедии, и когда она произошла, губернатор находился на лечении. Я встречался с ним ежедневно перед отъездом и видел человека, который не мог даже сидеть, терял сознание. Яковлев, на мой взгляд, не принадлежит к категории юродивых, которые стремятся показать свои болячки. Но могу подтвердить, что убийство Галины Васильевны и свое вынужденное отсутствие губернатор переживает. Должен признать, что информационное освещение убийства Старовойтовой негативно сказалось не только на главе городской власти, но и на всем Санкт-Петербурге. Странно, очень странно, но обращение губернатора Яковлева к горожанам, распространенное по каналам ИТАР-ТАСС через несколько часов после убийства, не обнародовалось центральными СМИ в течение четырех дней. Почему? Кому выгодно замалчивание? Правда, реакция питерцев на кощунство политической вакханалии закономерно опровергла ожидания. Блок "Согласие — объединенные демократы" провалился с треском уже в первом туре. Петербуржцы отличаются чуткостью и здравомыслием. Нынешняя фронтальная яростная атака на Санкт-Петербург и Яковлева не первая. Предположу — не последняя. Более того, по моим наблюдениям, удары по Питеру цикличны. Эта закономерность не единственная. Как только в Москве происходит ослабление позиций питерских москвичей, тут же распаляют страсти вокруг Петербурга и его губернатора. И вылазят уши подготовки общественного мнения для замены руководства города.
Сегодня Яковлев сохраняет наивысшие шансы переизбраться на второй срок. Давление на него со стороны СМИ формирует следующую ситуацию: он все меньше нравится политической элите и все больше нравится горожанам, потому что работает исключительно в интересах широких слоев населения. Те, кто намерен вернуться в город или овладеть им в интересах дальнейшей президентской кампании, похоже, сильно запаздывают.
Да, Яковлев неудобный. Да, иногда непонятный, но он дает жить и развиваться всем политическим партиям, финансовым и промышленным структурам, поддерживает культуру и спорт. Он гораздо более демократичен, нежели многие из его предшественников и иных региональных руководителей. Более того, Петербург при Яковлеве — один из немногих городов, если не единственный в России, где достигнута относительная финансовая стабильность.
— Согласны ли вы с тем, что нынешние выборы в Питере являются полигоном выборов в Госдуму? Там тоже будут все эти питерские технологии или вы ожидаете гораздо большего всплеска идей?
— Осенью здесь начались выборы губернатора и президента страны. Именно с этим связано обострение борьбы. Наложение на них еще и думской избирательной кампании дает высокое напряжение в политических нервах общества.
— Знакомы ли вы с Лужковым, сотрудничаете ли с фирмами, компаниями, которые патронирует московский мэр?
— Да, знакомы. С компаниями и фирмами наш информационно-аналитический центр "Новоком" не работает, а с людьми, которые составляют ближайшее окружение,— сотрудничаем. И дружим со многими из них.
— Поступало ли вам предложение раскручивать лично Лужкова или недавно созданное им "Отечество"? Может быть, к вам обращался еще кто-то из кандидатов в президенты?
— Нет, таких предложений не поступало.
— Какие имиджмейкеры, с вашей точки зрения, могут реально влиять на президентских и думских выборах, которые начнутся со следующего года?
— На думских — все. А вот на президентских кандидаты, и не только те, что уже вышли из тени, непременно воспользуются услугами иностранных имиджмейкеров. Процесс, как говорится, пошел.
— Вы далеко не первый год занимаетесь раскруткой имиджа политиков. Насколько изменилась за это время пресловутая кухня, или работа, имиджмейкера, что появилось нового, что ушло, чего ждете?
— Я уже говорил, что имиджевой практикой занимаюсь не так давно. Есть ведь иные дела. О том, как меняется кухня, люди пишут пухлые докторские. В двух словах не скажешь. Замечу, что до уровня великого имиджмейкера Иосифа Сталина никто пока, к счастью, не поднялся.
— В чем все же, по вашему мнению, состоит главная проблема питерских выборов?
— Хотел бы еще раз подчеркнуть, что выборы в Законодательное собрание Петербурга нельзя вырывать из контекста современной российской политики. Серьезный фактор влияния заключается в снижении роли группы Чубайса в Москве. Как следствие — обострение борьбы за право называться реформатором в глазах Запада, прежде всего США. К этой борьбе лучше оказался подготовлен Явлинский с его "Яблоком". Американская демократия своеобразна, но она всегда требует хорошей аргументации и документального обоснования позиций и возможностей получателя финансовой помощи.
Внутри США также ведется борьба за право распоряжаться ресурсами, выделяемыми на "дело сохранения демократии в России", и многие списали Чубайса в исторический утиль. Быть может, рано. Его единственный шанс не быть отключенным от финансовых инъекций — продемонстрировать реальность политической структуры, призванной демократизировать российское общество. Это — "правое дело" Чубайса. Сейчас он контролирует финансовые потоки РАО ЕЭС, что немало, конечно, но все-таки недостаточно для признания его центровым реформатором. Хотя и здесь предпринимаются попытки со стороны заместителя госсекретаря США Тэлбота обосновать необходимость инвестирования в энергетический сектор России в течение 8 лет 120 млрд долларов. Срочно нужен регион и партия как политическая общероссийская структура. Отсюда лихорадочное сколачивание "правого центра" и громкая суета вокруг выборов в Петербурге: нужно всем экстренно показать свое влияние и присутствие в реальной политике. Страх быть отброшенными конкурентами от крана помощи — прежде всего Явлинским, который способен, по мнению многих, тоньше и эффективнее представлять интересы западного капитала в России, чем виртуальные демократы, заставляет их гнать волну, пользуясь прежде всего поддержкой некоторых московских СМИ.