Переписывая законы
Чем ближе 2000 год, когда состоятся выборы в странах СНГ, тем сильнее желание нынешних глав государств Содружества продлить свое пребывание у власти. Каждый пытается изменить свое законодательство таким образом, чтобы свести к минимуму шансы своих политических соперников.
Первым о продлении пребывания у власти на третий срок заговорило окружение Бориса Ельцина. Но сейчас, похоже, эта тема снята. Затем своим переизбранием занялся казахский президент. Срок его пребывания у власти был продлен до семи лет, при этом Назарбаев объявил досрочные выборы 10 января. Сегодня ясно, что соперников у него практически не будет.
На этой неделе в борьбу за "усовершенствование" законов о выборах включились белорусский и украинский президенты. Сначала Александр Лукашенко на встрече с председателем Центризбиркома республики потребовал, чтобы в новом избирательном законе был введен запрет на участие в выборах лиц, осужденных не только по уголовным статьям, но и за административное правонарушение. Лукашенко предупредил депутатов парламента, что если те не прислушаются к его мнению, то он введет ограничения своим декретом.
Таким образом белорусский "батька" лишает своих политических соперников возможности участвовать в парламентских и президентских выборах. Ведь в Белоруссии нет ни одного оппозиционного политика, который бы не привлекался к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или ареста до 15 суток за участие в уличных акциях протеста. Теперь им не стать даже депутатами сельсовета.
Решил не отставать от соседа и Леонид Кучма. На встрече с представителями украинских СМИ он высказался против попыток парламентских фракций монополизировать право на выдвижение кандидатов в президенты на предстоящих выборах, заявив, что "партии — это еще не народ Украины". Кучма доверительно признался журналистам, что позволил "обвести себя вокруг пальца" при принятии Конституции в 1996 году. "С законом о выборах президента нельзя ошибиться ни в коем случае",— подчеркнул Кучма.
Собой украинский президент, "по большому счету, удовлетворен". Оценивая итоги своего пребывания в должности главы государства, Кучма отметил: "Там, где мне не мешают, там, где я как президент отвечаю, там есть успехи". Пример — внешняя политика, где "у парламента руки коротки". Видимо, чтобы распространить свои успехи и на экономику, а также укротить непослушный парламент, украинский президент высказался за продление на пять лет действия "переходных положений" конституции, предоставляющих президенту право издавать указы по экономическим вопросам, не урегулированным законодательством. А парламентариев, принявших в первом чтении не понравившийся ему закон о выборах главы государства, Кучма предупредил, что "просто так подписывать его не собирается".
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО; АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск