Коротко

Новости

Подробно

Клуб влиятельных капитанов

Штаб-квартира Русского географического общества собрала всех кого можно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вечером во вторник президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия штаб-квартиры Русского географического общества (РГО) в Москве. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ наблюдал за тем, какие могущественные силы, административные и финансовые, оказались сосредоточены в этот день в здании на Новой площади, 10, и выяснял, для чего.


При всем разнообразии комиссий и совещаний, которые каждый день собираются в Москве, нет другого такого мероприятия, которое позволило бы встретиться в городе людям, собравшимся в этот день в Российском географическом обществе. На пятом, мансардном этаже здания, в непросторном медиацентре собрались члены попечительского совета РГО. Вспомним всех поименно. Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод, генеральный директор "Газпром нефть" Александр Дюков, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров "Кардо-Альянс" Магомед Магомедов, член попечительского совета РГО Михаил Прохоров (для присутствия на церемонии он предпочел выбрать именно такую должность, так как, если разобраться, другой у него и нет), член совета директоров ОАО "Новатэк" Геннадий Тимченко, гендиректор "Газпром инвестхолдинг" Алишер Усманов...

Не хватало, казалось, всего двух-трех человек, чтобы признать список "Форбс" в зале исчерпывающим.

И это тот случай, когда простое перечисление участников встречи дает больше информации (прежде всего к размышлению, хоть и нехитрому), чем любые ее детали.

Безопасность периметра контролировал член попечительского совета, глава Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев: он вместе с Виктором Вексельбергом неторопливо и неоднократно обошел весь пятый этаж, где должны были состояться главные события церемонии.

И если промышленники не демонстрировали силы своих пожертвований в дело развития РГО и капитального ремонта и наполнения его штаб-квартиры, то члены высшей государственной власти самим своим участием показывали чудеса самопожертвований: присутствовали глава администрации президента Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Совета федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и другие официальные лица.

Я уж не говорю про замминистра обороны Руслана Цаликова и зампреда правления "Реновы" Рината Халикова.

Пока ждали президента России (Владимир Путин является, как известно, главой попечительского совета, так что у его членов есть почетное право, но и обязанность тоже, называть его "начальником"), собравшимся показывали документальное кино про жизнь из мира животных. Большинство людей смотрели его, впрочем, вполглаза, в отличие от господина Прохорова, которого фильм в какой-то момент совершенно захватил (так что он в любом случае не пожалел, что пришел).

Надо сказать, что здание штаб-квартиры производит очень хорошее впечатление. Это и не штаб-квартира даже, а просто штаб-особняк какой-то. Он был построен в 1890 году. Здесь был доходный дом Московского купеческого общества (судя по составу участников вторничного мероприятия, он им и остался). Было здесь в свое время и общежитие этнологического факультета МГУ — до тех, пока существовал сам этнологический факультет. В 2011 году по причинам, которые следует признать понятными, здание было передано в безвозмездное пользование РГО.

Владимир Путин опоздал почти на два часа, и люди, чье время стоит дорого (но не настолько, чтобы, к примеру, встать и уйти по делам; впрочем, это в какой-то момент все-таки вынужден был сделать министр иностранных дел Сергей Лавров), томились, это было видно, в его ожидании. Не спасала даже уникальная возможность в кои-то веки всем вместе прийти в кино.

Владимир Путин в конце концов, конечно, появился, поздравил всех с открытием штаб-квартиры и после настаивал, что "для всех людей, которые любят нашу страну.., это приятное и важное событие" (то есть по привычке поделил всех на "мы" и "они").

— Особо,— заявил он,— хотел бы поблагодарить мэра Москвы за то, что мэрия и здание это нашла, и средства выделила на ремонт, и организовала его... и членов попечительского совета — за то, что помогли создать все, что мы сегодня в этих помещениях имеем.

После этих слов стало по крайней мере понятно, почему многие из присутствующих оказались в этот день в зале: это была своего рода благодарность за сделанные вложения. (По телевизору их показали к тому же.)

— Обращаюсь ко всем членам попечительского совета,— сказал президент.— Уже некоторые из наших коллег принимают действенное, активное участие в пополнении архивных фондов общества. Обещаю, что со своей стороны сделаю то же самое и надеюсь, что они будут активно использоваться.

В самом деле, на третьем этаже, в библиотеке, уже были выложены подаренные членами попечительского совета книги: "Горе от ума" Магомеда Магомедова (вернее, от Магомеда Магомедова, а написал-то Александр Грибоедов; впрочем, в данном случае неясно, что важнее), книги из личных библиотек Сергея Шойгу, Владимира Проничева, известного путешественника Сергея Лаврова (выделялась брошюра "Объекты всемирного наследия)... А Артур Чилингаров, первый вице-президент РГО, расстался с "Героической эпопеей", повествующей о ратных подвигах советского народа (когда президент рассматривал ее, мелькнула фотография генералиссимуса Сталина на весь разворот, и господин Путин с поспешностью большей, чем требовалась, перелистнул страницу).

Здесь же лежал и дар Владимира Путина: несколько томов географических описаний Дальнего Востока и Азии. Президент с интересом ознакомился и с ними.

После посещения библиотеки Владимир Путин снова присоединился к членам попечительского совета, которые успели переместиться вниз, в ресторан.

Пробыл он там всего несколько минут, но банкет продолжился и без него, потому что многие этого уже требовали.

Комментарии
Профиль пользователя