Коротко

Новости

Подробно

Личное пространство

"Ежедневник" Павла Макова в киевском арт-центре "Я Галерея"

Газета "Коммерсантъ Украина" №3 от , стр. 4

Выставка / Современное искусство

В столичном арт-центре "Я Галерея" проходит выставка харьковчанина Павла Макова "Ежедневник", на которой художник представит и одноименный арт-бук. Настольной эту книгу собирается сделать АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ.


Павел Маков — член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины, обладатель многочисленных международных премий и наград — не нуждается в специальных рекомендациях. Работы этого удивительного графика, преданного старинной и трудоемкой технике офорта, хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран, регулярно продаются на аукционах. В своих графических сюитах "Утопия", "Книга дней", "Мишень", "Сады" Маков проявил себя как истинный виртуоз. Все его творчество — это своеобразная хроника трансформации общества и человека, пропущенная через субъективное восприятие автора, его размышления о преходящих и вечных ценностях. Кроме того, Маковым создано несколько арт-буков — "Utopia. Хроники 1992-2005", "Авторские книги и дневники", "Донроза. Дневник украинского розовода". Неразрывно связанные с графическими циклами художника, они являются их своеобразной квинтэссенцией.

Новый проект Павла Макова "Ежедневник", представленный в арт-центре "Я Галерея", продолжает творческие исследования художника. В основу экспозиции и одноименной книги легли работы, созданные на протяжении последних двух лет. В галерее вывешено 365 офортов (по числу дней в году), практически дублирующих страницы книги. На каждом из листов изображены ограды, созданные из спинок кроватей различной конфигурации, очерчивающие пустое пространство, которое каждый владелец арт-бука может заполнять, чем ему заблагорассудится. Книгу открывает фотография запущенного уголка сада, окруженного одной из таких необычных оград. Здесь Маков развивает свою излюбленную тему. Он подчеркивает, что идея сада ему близка, потому что "базируется на ежедневном труде. Там нет возможности расслабиться — иначе будут джунгли. В этом смысле сад является некоей золотой серединой, символом гармонии человека с самим собой и природой".

По сути, в "Ежедневнике" Маков, опираясь на теорию близкого ему по мировосприятию философа и историка культуры Ханса-Ульриха Гумбрехта, создает утопию, существующую по субъективным законам времени. Его цикличность и линейность как бы упраздняются, фиксируется конкретное мгновение (или день). Неудивительно, что на страницах этого ежедневника отсутствуют даты — есть только дни недели. Нет привязки ко времени, имеется лишь связь с пространством, которое создаем мы сами. Эту экспозицию можно рассматривать как лабиринт, выход из которого каждый должен найти самостоятельно.

Еще более активное взаимодействие с художником предлагает зрителю его книга. Маков настаивает на том, что "Ежедневник" — это не только художественный объект, его нужно использовать по прямому назначению — как обыкновенный дневник. Возможно, в этом есть смысл: ведь, заполняя эти страницы, мы становимся соавторами графика, хотя и формируем свое личное пространство, возделываем свой собственный сад.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя