Коротко

Новости

Подробно

Один за всех

Вынесен первый приговор участникам акций протеста возле Украинского дома

Газета "Коммерсантъ Украина" №3 от , стр. 3

Вчера Шевченковский районный суд Киева вынес приговор активисту Дмитрию Резниченко, принимавшему участие в потасовках с милицией под Украинским домом во время массовых акций против принятия закона "Об основах государственной языковой политики". Господин Резниченко был приговорен к двум годам лишения свободы условно. На заседании суда он раскаялся, заявив, что "предпочел бы бороться с открытыми врагами Украины, а не с украинскими милиционерами".


Беспартийный активист, публицист Дмитрий Резниченко был задержан 3 октября 2012 года в связи с массовыми столкновениями с милицией, произошедшими 4 июля прошлого года после принятия закона "Об основах государственной языковой политики" возле столичного Украинского дома (см. "Ъ" от 5 октября 2012 года). На многочисленных фотографиях, опубликованных в СМИ, человек в футболке с символикой Всеукраинского объединения "Свобода", похожий на господина Резниченко, распыляет газ из баллончика в сторону бойцов спецподразделения "Беркут".

В ходе следствия удалось установить, что на фотографиях действительно запечатлен Дмитрий Резниченко, которому предъявили обвинение по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса ("умышленное причинение сотруднику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей"; предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет).

На судебном заседании господин Резниченко полностью признал свою вину. Он сожалеет "о том, что пришлось использовать спецсредства в отношении милиции". "Я предпочел бы бороться с открытыми врагами Украины, а не с украинскими милиционерами. Однако в тот день, к сожалению, в образе врагов выступила именно милиция", — заявил он.

В итоге судья Инна Романишена приговорила активиста к лишению свободы сроком на два года условно. К этому приговору осужденный отнесся с иронией. "Считаю, что мне сильно повезло. Если за рисование трафаретов активистам дают реальные сроки (см. материал на этой же странице), то я еще легко отделался. Поэтому апелляцию подавать не буду. Подобный приговор — самое лучшее, что я мог получить от этой власти. Хотя от нормальной власти за свои действия я, наверное, получил бы награду",— заявил "Ъ" Дмитрий Резниченко. При этом он пообещал и дальше "бороться за независимую Украину". Следует отметить, что это первый приговор в отношении участников летних акций протеста возле Украинского дома.

Один из организаторов акции протеста под Украинским домом — народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина") — раскритиковал решение суда. "Я считаю, что даже условное наказание является абсолютно несправедливым. Если следовать логике властей, то надо пересажать вообще всех, кто был под Украинским домом. Мы не боролись там с милицией, а защищали свою честь, национальное достоинство и родной язык. Если власть с помощью репрессий хочет заставить оппозицию отказаться от борьбы за родные язык и культуру, то у нее ничего не выйдет, как не вышло у царского и советского режимов",— сказал "Ъ" господин Кириленко.

Артем Скоропадский


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя