Открытый разговор о закрытом банке

       В прошлую среду произошло то, чего прежде не бывало: обманутые вкладчики банка "Национальный кредит" пикетировали главный офис Банка России на Неглинной. Как и подобает акции обманутых вкладчиков, манифестация получилась шумной. Но не это главное. Главное состоит в том, что она оказалась результативной. Вкладчиков принял первый зампред ЦБ Андрей Козлов и обещал им помощь и поддержку. В России в последние годы разорились десятки банков, но еще ни разу руководство Банка России не удостаивало таким вниманием их вкладчиков.

Неявка Сергея Дубинина
       "Ду-би-нин! Ду-би-нин!" — скандировала собравшаяся у Центробанка шумная толпа. Около двухсот взволнованных людей, в основном пожилых, хотели видеть того, кого считают едва ли не главным виновником своих бед. "Центробанк, нас грабят с вашей помощью!", "ЦБ — крыша для Бойко, Федорова, Кононова и других воров",— гласили надписи на плакатах.
       Вкладчики желали говорить с Сергеем Дубининым: "Он живой, здоровый, пусть выйдет и ответит народу". Но глава ЦБ уклонялся от общения с народом, и это привело толпу в еще большее раздражение. Во всем винили "умников, которые сидят в ЦБ" и ограждают председателя от разговора с вкладчиками.
       Попутно досталось и Олегу Бойко "с холеной физиономией, ездящему по президентским апартаментам на своей коляске", который так ничего и не смог ответить вкладчикам. По мнению пикетчиков, он "продул все деньги в Монте-Карло в рулетку".
       Стражи порядка нервно теребили резиновые дубинки, вовсю старались телевизионщики. Атмосфера накалялась. В толпе раздавались призывы последовать опыту Албании и самим решить все свои проблемы. Казалось, вот-вот начнется штурм здания.
       В этот момент из дверей банка вышел человек. Он попытался успокоить толпу и предложил пикетчикам встретиться с первым зампредом ЦБ Андреем Козловым. Встретиться хотели все, но было отобрано только шестеро. Их провели в здание мимо автоматчиков в милицейской форме. Затем впустили журналистов.
       Я задержался, чтобы поговорить с пикетчиками. Один из них, Владимир Иванович, рассказал мне такую историю:
       — Я не доверял ни банкам, ни коммерческим организациям — чувствовал, что здесь что-то нечисто. Но когда Черномырдин по телевидению заявил, что у нас есть образцовый банк, к которому нет претензий и на который можно равняться, я решил вложить деньги в "Национальный кредит".
       — Много?
       — Да нет. Две тысячи долларов. По сравнению с теми, кто вложил пятьдесят тысяч долларов, у меня сумма небольшая.
       Другая вкладчица требовала вернуть ей пенсию. Ее вклад в "Национальном кредите" составлял $5 тыс. Где платят такие пенсии, моя новая знакомая не уточнила.
       Но в большинстве своем вкладчики не были расположены к общению. Они предпочли обсудить, как хорошо жить в Японии, где центральный банк взял на себя обязательства недавно разорившегося Yamaichi Securities. Поняв, что ничего нового я не услышу, я поспешил в здание, где начиналась встреча Андрея Козлова с пикетчиками.
       
Обещания Андрея Козлова
       Накануне пикетирования в ЦБ нервничали. К нам в редакцию звонили из пресс-службы, интересовались, что мы будем писать, кто пойдет на митинг, будет ли фотокорреспондент.
       Возможно, причина такой нервозности в том, что подобные мероприятия у стен Центробанка до сих пор не устраивали — небольшие пикеты с несколькими развешанными на ограде плакатами не в счет. Не исключено также, что в ЦБ осознают свою вину за случившееся с "Национальным кредитом".
       Напомним, что Банк России полтора года не вводил в "Нацкредите" временную администрацию, хотя о его проблемах было хорошо известно. За это время из банка забрали почти все, что можно было забрать. На заседании суда, где рассматривалось дело о банкротстве "Национального кредита", было объявлено, что имущества у банка, можно сказать, нет. Все, что есть — это 1,1 млрд рублей, которые лежат на корсчете в ЦБ, и около 20 млрд рублей обязательных резервов.
       Внятных объяснений происшедшего у Банка России нет. Возможно, поэтому официальный представитель ЦБ впервые пошел на открытый разговор с вкладчиками. И хотя Андрей Козлов сразу заявил, что по долгам "Нацкреда" ЦБ расплачиваться не собирается, вкладчикам обещали поддержку.
       Во-первых, будет подготовлена независимая экспертная оценка дел "Национального кредита" во время конкурсного управления. Во-вторых, в Сбербанк, РАО "ЕЭС России" и другие банки и компании будут направлены письма с просьбой представить выписки из реестров акционеров. Только пакеты акций Сбербанка и РАО "ЕЭС России", принадлежащие "Нацкредиту", оцениваются соответственно в 34 и 40 млрд руб. В-третьих, Козлов обещал вкладчикам разобраться с конкурсным управляющим "Нацкредита" Геннадием Черепановым, который якобы вложил в ГКО 22 млрд рублей, переведенных из ЦБ. Зампреду Александру Турбанову тут же было дано поручение подготовить информацию об этой сделке. Правда, Козлов заявил, что менять управляющего не будут. Наконец, вкладчикам обещали поддержку в суде: "Выплаты вкладчикам для нас приоритетны. Сначала будем выплачивать им, а уже потом — юридическим лицам".
       Представители вкладчиков отреагировали на эти обещания без особых эмоций. "Хорошо, конечно, что поговорили,— сказал мне один из них, когда мы выходили из здания ЦБ.— Но все это мы уже слышали. Будем ждать 16 декабря, когда соберутся Черепанов, первые лица Сбербанка, РАО, ЦБ. Поставим их нос к носу, и пусть скажут, есть у банка деньги или нет".
       
ИЛЬЯ КОРНЕВ
       
--------------------------------------------------------
       
Что ждет вкладчиков "Национального кредита"
       16 декабря 1997 года состоится расширенное заседание Комитета обманутых вкладчиков. ЦБ направит письма в адрес банков и компаний--учредителей АКБ "Национальный кредит" и конкурсному управляющему Геннадию Черепанову с просьбой присутствовать на заседании. На нем, как считают в ЦБ, удастся внести ясность в вопрос с векселями (скандально известная сделка по обмену векселями на сумму $126 млн между Сбербанком и "Нацкредитом" состоялась летом 1995 года). По заявлению Сбербанка, все векселя по состоянию на 1 июня 1997 года оплачены, но, по данным конкурсного управляющего, на балансе "Национального кредита" до сих пор числятся как убытки неоплаченные векселя на 688 млрд рублей.
       Кроме того, на встрече будет обсуждаться вопрос о субсидиарной ответственности учредителей "Нацкредита" — Авиабанка, компании "Аэрофлот — российские международные авиалинии", банка "Индустрия-сервис". По мнению вкладчиков, они также должны участвовать в выплатах.
       В середине января следующего года должен быть сведен (и представлен ликвидационной комиссии и арбитражному суду) промежуточный баланс "Нацкреда". Суд и должен принять решение о выплате или невыплате денег. В случае отрицательного решения вкладчики могут обратиться в Высший арбитражный суд.
       Сейчас "Национальный кредит" фактически владеет 20 млрд рублей, переведенными ему ЦБ. Претензии вкладчиков составляют 150 млрд рублей. По мнению экспертов, вкладчики могут потребовать и больше — около 220 млрд рублей, если считать долг с процентами со дня прекращения выплат по вкладам.
       Претензии к банку "Национальный кредит" предъявили около 6500 физических лиц, объединенных в Комитет обманутых вкладчиков. Каждый понедельник с 11 до 13 часов представители комитета собираются в помещении АВАС — ассоциации всех лопнувших банков и компаний (ул. Мясницкая, 18). Телефон "горячей линии": 979-76-62 (с 11 до 16 часов).
--------------------------------------------------------
       
Бойко вернулся
       Олег Бойко, бывший глава банка "Национальный кредит", возвращается в большой бизнес. После серьезной травмы (в сентябре 1996 года Бойко упал со второго этажа на вилле в Монте-Карло и получил компрессионный перелом позвоночника) он на время исчез из поля зрения. Однако уже весной 1997 года Бойко появился в Москве. Передвигается он только в инвалидной коляске, но, как заметил один из знакомых Бойко, "голова у него не ушиблена, она работает".
       Никто в точности не знает, каким капиталом располагает сегодня Олег Бойко. Однако в московских банковских кругах говорят, что он контролирует по крайней мере два банка — Собинбанк и Связь-банк. Первый совершил стремительное восхождение по всем рейтингам и приобрел "уполномоченность" по разным федеральным программам. Второй называют кандидатом на получение огромных средств Государственного пенсионного фонда. Осведомленные люди утверждают, что влияние Олега Бойко заметно и в некоторых других коммерческих банках, особенно тех, в названии которых есть слова "национальный" или "кредит" (это фирменный стиль империи Бойко). Из крупных можно вспомнить такие: Московский национальный банк, Национальный резервный банк, банк "Эффект-кредит".
       Кроме того, на рынке сегодня есть и созданные Олегом Бойко финансовые компании. Их конек — хитроумные финансовые схемы, на которые всегда был горазд "финансовый панк", как любил называть себя Бойко. Самая известная — созданная несколько месяцев назад компания "Финпром". Ее возглавил бывший директор ОРТ Сергей Благоволин. Среди акционеров значится ряд банков, однако на самом деле контрольным пакетом "Финпрома" через подставные структуры владеет Бойко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...