Объявленные на 27 и 29 декабря "Новогодние премьеры" в Большом театре заменены балетом "Щелкунчик" в постановке Юрия Григоровича. Это первый в современной истории театра случай, когда почти целиком проданный спектакль заменяют по причинам не только технического, но и творческого характера. "Новогодние премьеры" состоялись 1 и 2 декабря при полупустом зрительном зале: даже при том, что большая часть билетов была роздана бесплатно, загнать народ на современную хореографию театру оказалось не под силу. Абсолютное, классическое фиаско потерпели гимнастические "Перипетии любви" Йорга Маннеса, поставленные на 22-й концерт Моцарта, неоднозначный прием встретил "Урок" Флемминга Флиндта на музыку Джорджа Делеруа. Положение могло спасти "Упоение точностью" Уильяма Форсайта, продемонстрированное артистами из Балета Сан-Франциско. Но слишком очевидно было, что финансовые трудности не позволят демонстрировать точность сколько-нибудь регулярно. Замена "Новогодних премьер" подтвердила эти опасения. Артисты из Сан-Франциско уехали домой, снова показывать творение Маннеса, дружно освистанное балетной критикой, было бы просто непристойно. В программу могли войти "Урок", вполне приемлемый по московским стандартам, прошлогоднее "Каприччио" в постановке Алексея Ратманского (хореограф не смог приехать в Москву на возобновление) и несколько небольших чисто новогодних номеров, которыми так хороши были прошлые "Новогодние премьеры". Однако руководство Большого рассудило иначе, и вялые новации этого года уступили сцену десятилетиями проверенному "Щелкунчику". Несмотря на легкий привкус скандала, вполне, впрочем, простительный, когда речь идет о главном театре страны, эта история выглядит весьма обнадеживающей: в Большом впервые прислушались к критике. Не говоря уже о том, что от подобной строгости выигрывает зритель: на его душу в декабре приходится теперь целых восемь "Щелкунчиков".
Эдуард Ъ-Дорожкин
Все творческие союзы отдохнут на одной пристани
В гостинице "Балчуг-Кемпинский" состоялась презентация "Некоммерческого партнерства международного сотрудничества 'Арт-пирс'". Это новый этап в жизни идеи сооружения арт-пирса напротив нового здания Третьяковской галереи на Крымской набережной.
Идее уже четыре года — тогда группа архитекторов из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Петербурга решила устроить кругосветное плавание на Арт-шхуне. Тогда удалось пройти от Петербурга до Швеции, после чего шхуна едва не затонула в ужасном шторме. В тяжелых условиях бушующего моря родилась идея строительства арт-пирсов по всему миру, чтобы шхуне было где пристать. Спасенные арт-матросы не забыли эту идею и решили к ней вернуться в свете грядущего 2000-летия.
Соединившись с новой организацией, суть которой состоит в объединении "каждой твари по паре",— Ассоциацией творческих союзов России, "Арт-ковчег" обрел новую жизнь. Ассоциация, которую на презентации представлял председатель Союза дизайнеров Москвы Сергей Смирнов, собирается сделать Парк искусств вокруг новой Третьяковской галереи главным местом проведения встречи 2000 года. Кроме того, кто о чем, а любой творческий союз — о доме творчества. Арт-пирс должен стать, по мнению ассоциации, коллективным домом творчества ее коллективных членов. Максим Полещук, арт-капитан всей этой затеи, поведал о планах строительства второго арт-пирса в Амстердаме, о чем есть договоренность с голландским Союзом архитекторов, из чего и родилась презентуемая "некоммерческая организация международного партнерства". Надо полагать, что он также станет домом творчества для голландско-русских творческих людей.
Анна Ъ-Гарднер
Всеевропейская читка на колесах
В Мадриде завершилась III Всеевропейская конференция писателей. Собравшиеся литераторы решили отметить приближение 2000 года своеобразной акцией, которая укрепит связи между пишущими всех стран Европы. По предложению писателя и философа Ганса Магнуса Энценбергера, 130 писателей сядут в "Литературный экспресс" — поезд, который через весь континент пройдет от Лиссабона до Москвы.
Эта идея уже получила поддержку Европейского Союза и Совета Европы. Поезд "Литературный экспресс. Европа 2000" будет двигаться от вокзала Санта Аполониа в Лиссабоне до Белорусского вокзала в Москве в течение двух летних месяцев, пересечет 12 стран, сделает остановки в 20 городах. В пути будут устраиваться литературные читки, симпозиумы и встречи с читателями, цель которых осмыслить единство и разнообразие европейской культуры на стыке двух тысячелетий.
РИА "Новости"
Культурный стандарт
Вчера под утро в здании Российского фонда культуры на Гоголевском бульваре Никита Михалков закончил съемки новогодней программы "Русский стандарт" для НТВ. Программа выйдет в эфир 1 января. Денег на все это милое безобразие дала компания "Русский стандарт", желающая отвоевать отечественный рынок высококачественной водки у "Абсолюта" и "Финляндии".
Организаторы праздника исходили из того, что хватит, дескать, цивилизованному миру слышать о России только в связи с судебными процессами над Михасем и многократной реструктуризацией долгов. Пусть вспомнят, что у нас есть водка, икра, большой балет и автомат Калашникова.
Праздник обещал стать событием. Потому что скрипач Гидон Кремер должен был играть блюз, альтист Юрий Башмет — импровизировать на рояле, балерина Ульяна Лопаткина — петь романсы, а сам Никита Михалков — плясать под цыганский хор. Так оно, в сущности, и случилось. Лопаткина, подобрав узкую юбку, крутила фуэте босиком, "Терем-квартет" наяривал собачий вальс, а заипровизировавшегося Башмета тащили из-за рояля силой. Уводили гостей все больше под руки, ибо таков русский стандарт: мы пьяные и талантливые.
Валерий Ъ-Панюшкин