Все худшее — банкам

       Список крупнейших российских банков, публикуемый сегодня журналом "Деньги", вполне адекватно отражает нынешнюю ситуацию в финансовой системе России. Но поручиться, что она останется таковой и через месяц-два, к сожалению, нельзя. Очень вероятно, что в ближайшие месяцы российским банкам придется пережить едва ли не худшие в их истории времена.

       В период глобальных финансовых кризисов любой список крупнейших или рейтинг банков рискует устареть еще до того, как будет составлен. Нечто подобное может случиться и сейчас, хотя мировой кризис затронул Россию пока лишь краем.
       О серьезности ситуации говорит уже то, что с позапрошлой недели 27 крупнейших банков России представляют в Центральный банк свою финансовую отчетность ежедневно. Раньше коммерческие банки делали это раз в месяц.
       О чем это может свидетельствовать? Как минимум о двух неприятных вещах. С одной стороны, ЦБ может ожидать серьезных изменений финансового состояния системообразующих банков в течение даже одного дня. С другой, он может подозревать банки в том, что балансы на отчетные даты приукрашивают действительность.
       Обеспокоенность ЦБ вполне понятна — в результате фондового кризиса банки понесли серьезнейшие потери. Только на операциях с долгами Лондонскому клубу российские банки потеряли, по разным оценкам, $300-600 млн. 5 декабря (в день поставки бумаг) они зафиксируют эти убытки. Среди пострадавших от этой сделки называют 14 крупнейших российских банков.
       Впрочем, как заявил на прошлой неделе зампред ЦБ Денис Киселев, мелкие и средние банки фондовый кризис затронул даже сильнее, чем крупные. Доля активов, вложенных в ценные бумаги, у таких банков слишком высока. Это, кстати, легко заметить, ознакомившись с публикуемым нами списком банков, ориентированных на вложения в ценные бумаги, где уверенно лидируют относительно небольшие банки. Зампред Центробанка вполне допускает, что часть из них прекратит операции. Сейчас Банк России готовит новую редакцию инструкции #1, где предусматривается ужесточение контроля за вложениями банков и привлечением ими иностранных средств.
       Последнее связано с тем, что одним из наиболее серьезных последствий фондового кризиса стал отток из страны средств нерезидентов. Как заявил председатель Банка России Сергей Дубинин, иностранные инвесторы с начала кризиса вывели с российского рынка $5 млрд. Центробанк уже истратил на удержание курса рубля $1,5 млрд золото-валютных резервов.
       А по оценкам зампреда ЦБ Александра Потемкина, до конца года из страны уйдет еще примерно $4 млрд. И это едва ли не самый мягкий прогноз будущих масштабов бегства иностранного капитала. Впрочем, и при таком раскладе для удержания курса рубля Центральному банку придется мириться с существенным сокращением золото-валютных резервов, составляющих сейчас около $21 млрд (причем на ликвидную валюту приходится, по экспертным оценкам, не более половины).
       Уже сейчас, стараясь уменьшить давление на курс национальной валюты, ЦБ вынужден активно "оттягивать" с рынка свободные рублевые средства. И это привело к весьма неприятным для российских банков последствиям.
       На рынке межбанковских кредитов регулярно возникает дефицит рублей. И все чаще отмечаются случаи, когда сделки между первоклассными банками заключаются под 40-60% годовых — ставки, десятикратно превышающие уровень, нормальный для начала осени. Более того, на рынке МБК был зафиксирован совершенно уникальный случай, когда некоторые отделения Сбербанка привлекали средства под 100% годовых.
       Это означает, что для поддержания текущей ликвидности российским банкам приходится идти на заведомые убытки. Отрицательные последствия этого проявятся, конечно, не сразу, но не проявиться они не могут. В этой ситуации большинство участников рынка межбанковских кредитов либо пересмотрели, либо закрыли лимиты на многие банки. Ряду банков, которые поддерживали ликвидность в основном за счет заимствований на "межбанке", это грозит почти неизбежной остановкой операций.
       Многие банки, имевшие довольно крупные пакеты госбумаг, для поддержания ликвидности вынуждены избавляться и от ГКО. В результате стала расти доходность госбумаг, которая по большинству выпусков на прошлой неделе превысила уровень ставки рефинансирования — 28%. При этом иностранцы, чьи инвестиции на рынке госбумаг до начала фондового кризиса оценивались в $15 млрд, продолжают выводить свои средства. А значит, на рынок ГКО оказывается двойное давление. Справятся ли с ним Банк России и Минфин, очень большой вопрос.
       Уже сейчас у Минфина возникают серьезные проблемы с размещением новых серий ГКО. Ему с трудом удается удерживать их доходность хотя бы на уровне ставки рефинансирования. Причем, по некоторым сведениям, все больше ГКО скупается за счет средств Центробанка и подконтрольного ему Сбербанка. Иными словами, ситуация все более начинает напоминать полузабытые времена, когда дефицит госбюджета пополнялся в основном за счет кредитов Центрального банка.
       Если ЦБ вдруг решит отпустить курс рубля, российским банкам тоже грозят большие потери. Дело в том, что западные банки в течение года заключили с российскими огромное количество форвардных контрактов на покупку долларов. Скупая их на рынке для поставки иностранцам по курсу, превышающему ожидавшийся, российские банки понесут убытки тем более серьезные, чем сильнее упадет курс рубля.
       Предвидя такой исход, многие банки стараются закупить доллары. Это создает дополнительное давление на курс рубля.
       А вот избавляться от долларов банки не спешат, несмотря на поддерживаемый Центробанком дефицит рублевых средств. Иными словами, получается замкнутый круг, причем российские банки оказываются в проигрыше почти при любом исходе.
       В такой ситуации остается надеяться лишь на то, что нерезиденты одумаются и прекратят вывод средств с российского рынка. Однако шансы на такой исход очень невелики.
       Это связано прежде всего с тем, что кризис на зарубежных фондовых рынках не только не миновал, но и грозит перейти в качественно новую стадию. Первым признаком этого стал масштабный кризис японской банковской системы.
       Почти одновременная остановка операций Hokkaido Takushoku Bank Ltd., Sanyo Securities, Yamaichi Securities и Tokuyo City Bank потрясла инвесторов не меньше, чем крах на гонконгской бирже, с которого и начался мировой фондовый кризис. Японские банки — крупнейшие экспортеры капитала в мире, и их уход с иностранных рынков способен вызвать обвал практически всех ценных бумаг вплоть до облигаций казначейства США. Напомним, что фондовый кризис 1987 года начался именно в результате оттока японского капитала с американского рынка.
       Сейчас японское правительство предпринимает все возможное для того, чтобы этого не случилось. Но даже если кризис удастся предотвратить, российскому рынку это мало поможет. Западные инвесторы, напуганные происходящим в Японии (чья банковская система несравненно мощнее российской), вряд ли в ближайшее время станут больше доверять непредсказуемой России. Скорее, наоборот: отток западного капитала с российского рынка ускорится.
       Для российских банков все это означает приближение тяжелых времен. Может быть, даже самых трудных в их истории. Будет большой удачей, если Центробанку удастся предотвратить масштабный банковский кризис. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы ряд российских банков прекратит операции. Однако нельзя исключать и более серьезных последствий. И тогда наш следующий банковский рейтинг будет иметь очень мало общего с сегодняшним.
       
       Принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в настоящее время в банковской системе России, мы посчитали уместным провести экспресс-опрос банкиров и их клиентов просто для того, чтобы выяснить сравнительную надежность крупнейших банков России и узнать, как оценивается их открытость в предоставлении информации, качество их услуг и профессионализм сотрудников. Респондентам (среди них было 20 банкиров и 150 клиентов банков или лиц, имеющих опыт работы с банками) предлагалось оценить тот или иной банк по каждому критерию по пятибалльной шкале. Усредненные оценки представлены на графиках.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Межбанковский рынок закрылся
       Подобного рода заголовками пестрели первые полосы российских газет двухлетней давности. И нельзя было упрекнуть журналистов в паникерстве и раздувании страстей. Как говорится, действительность превзошла самые худшие ожидания.
       В середине августа большинство банков--участников рынка межбанковского кредитования вдруг закрыли лимиты на операции с банком "Лефортовский", что немедленно поставило последний на грань разорения. Но не только его. "Лефортовский" в то время был одним из наиболее активных операторов рынка МБК. Поэтому неудивительно, что прекращение им операций вызвало эффект домино — остальные участники рынка стали в массовом порядке сворачивать операции и, лишившись кредитной подпитки, один за другим заявлять о своей несостоятельности. Вслед за "Лефортовским" пострадал банк "Мытищинский", также занимавший не последнее место среди операторов рынка МБК.
       Рынок замер. Банкиры вместо депозитов стали обмениваться новостями, многие из которых были просто анекдотичными. К примеру, участников рынка не могло не развеселить сообщение о том, что банк "Империал" закрыл комнату дилеров. Это, конечно, было бы смешно, когда бы не было так грустно.
       Несколькими днями позже кризис поразил еще один банк — Часпромбанк. В двадцатых числах августа он не смог выполнить обязательства перед частными лицами и на порогах его отделений возникли очереди вкладчиков. Следующей костяшкой домино стал Межрегионбанк. Затем в орбиту неплатежей были втянуты десятки других банков, положение которых существенно пошатнулось. За Межрегионбанком последовали "Русский национальный" и "Нацкредит". Последний формально не прекратил выплат, но производил их с существенной задержкой (на 1-2 недели). Временно приостанавливал операции Ресурс-банк.
       Паника разрасталась как снежный ком. За несколько дней среднедневной объем сделок на рынке МБК сократился до 10-15% значений предыдущего месяца. Многие банки вынуждены были закрыть отделы МБК, отправив сотрудников в бессрочные отпуска. Закрыл рублевый дилинг банк "Империал", не поставлял деньги на рынок банк "Российский кредит". Ушел с рынка рублевых депозитов МДМ-банк, закрыл лимиты и временно прекратил операции на рынке МБК Инкомбанк. Немногочисленные покупатели на рынке МБК пытались "закрыться" любой ценой. По однодневным кредитам предлагались ставки до 2000% годовых.
       Кризис рынка МБК сказался и на других секторах финансового рынка. В частности, фактически остановился межбанковский валютный рынок. Сделки заключались лишь на отдельных площадках, где правила торгов гарантировали исполнение сделок. При этом все участники рынка стремились сбросить валюту практически по любому курсу (на 4-5% ниже биржевых котировок) — лишь бы поправить катастрофическое положение с нехваткой рублевых средств.
       Под угрозой оказался и рынок гособлигаций. В условиях нехватки рублей банки кинулись сбрасывать ГКО, и объемы операций с этими бумагами сразу выросли почти на 50%, а Минфину пришлось резко поднять доходность ценных бумаг.
       Причины, приведшие к столь масштабным последствиям, ни тогда, ни сегодня практически не вызывают сомнений у банкиров. По их оценкам, корни кризиса 1995 года уходят в 1993-1994 годы. Многочисленные финансовые аферы и невозврат межбанковских ссуд рано или поздно должны были сказаться на рынке. В середине 1995-го в вексельном центре Тверьуниверсалбанка объем безнадежных банковских долгов, выставленных на продажу, составлял 400 млрд рублей, а реальный объем таких долгов, по оценкам специалистов, был в четыре-пять раз больше. И уже тогда мало кто сомневался в том, что эти деньги пропали.
       Ухудшению ликвидности банков способствовали и многочисленные невозвраты кредитов предприятиями. Для латания дыр многие банки прибегали к заимствованиям на рынке МБК. При этом долгосрочные валютные или рублевые кредиты (на срок 3-6 месяцев) как прямым заемщикам, так и банкам покрывались "короткими" (7-30 дней) межбанковскими ссудами. За счет разницы в ставках на такие кредиты многие банки жили. Положение банков ухудшило и летнее падение доходности во всех секторах финансового рынка. Но каплей, переполнившей чашу, по мнению банкиров, стал рост резервных требований ЦБ.
       Однако главным последствием кризиса следует считать скорее не крах нескольких десятков банков, а кардинальное изменение приоритетов российских банкиров. Рынок МБК — самый развитый на момент кризиса сегмент финансового рынка России — так и не оправился от августовских потрясений и до конца 1995 года пребывал в коматозном состоянии. Объем заключавшихся на этом рынке сделок не превышал 20-30% докризисного уровня. В результате доля МБК в активах банков сократилась в 3-5 раз и во многих банках составляла не более 10% суммы активов.
       Банкам не оставалось ничего другого, как перевести деньги на рынок ГКО. Именно он сегодня основной для подавляющего большинства банков.
       Как бы история не повторилась...
-------------------------------------------------------
       
       Списки крупнейших банков, а также банковские рейтинги журнал "Коммерсантъ-Деньги" намерен публиковать раз в квартал. В связи с этим заинтересованным банкам предлагается заранее направлять в редакцию балансы по счетам второго порядка на отчетные даты (1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября). Балансы, заверенные печатью банка и подписями председателя правления и главного бухгалтера, можно направлять
       по адресу: Москва, ул. Врубеля, 4;
       по факсу: 943-91-26;
       по электронной почте: arsen@daily.ru.
       Редакция гарантирует, что эта информация не будет использоваться в целях, не связанных с подготовкой и публикацией списка крупнейших банков и рейтинговых таблиц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...