10 военных казнокрадов

Пока существует казна, будут и казнокрады. "Огонек" представляет десятку печально известных персонажей, связанных с армией и МВД

Подготовил Владимир Тихомиров

Матвей Бурлаков

Генерал-полковник, командующий Западной группой войск (ЗГВ). О миллионах, пропавших при выводе советских войск из Восточной Европы, ходили легенды. Однако "клад ЗГВ" так и не нашли. Итог масштабных расследований скромен: командующий был тихо уволен. На защиту генерал-полковника встала и Генпрокуратура, которая, в частности, опровергала сообщения о том, что на границе был задержан грузовик с антиквариатом, который направлялся на дачу Матвея Бурлакова и в итоге был доставлен адресату.

Князь Александр Меншиков

Фото: РИА НОВОСТИ

Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от Петра I, генералиссимус морских и сухопутных войск отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казенных средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. "Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю,— говорил Петр,— а он мне и впредь нужен".

Граф Бурхард Миних

Фельдмаршал, главнокомандующий армией Российской империи при императрице Анне Иоанновне. Имея приказ строить Ладожский канал, Миних украл практически все отпущенные на строительство деньги и стройматериалы, из которых в Санкт-Петербурге были построены дома и дворцы, сдававшиеся в аренду и приносившие рачительному немцу до 16 тысяч рублей в год. Современники и потомки писали, что Миних и в дальнейшем не упускал ни единой возможности для приумножения состояния.

Александр Политковский

Глава Инвалидного комитета (пенсионного фонда армии) при императоре Николае I был известен в столице как большой мот и кутила. Его имя гремело по Петербургу наряду с именами известных миллионеров, банкиров и купцов. Люди, близко знавшие домашнюю жизнь Политковского, рассказывали невероятные вещи о баснословной роскоши. Проверка вскрыла недостачу в 10 млн рублей — фантастическая сумма по тем временам. После ревизии Политковский скоропостижно умер от отравления, унеся тайну украденных миллионов в могилу.

Барон Анатолий Стессель

Фото: РИА НОВОСТИ

Генерал-лейтенант, комендант Порт-Артура во время Русско-японской войны. После позорной сдачи Порт-Артура японцам (вопреки мнению Военного совета) Стессель предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу порта. Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, включая и казнокрадство. Позже приговор заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года барон был прощен царем.

Владимир Гурко

Товарищ министра внутренних дел нагрел руки на неурожае, случившемся летом 1906 года в нескольких губерниях России. Тогда на казенные деньги было решено закупить 10 млн пудов зерна. Дело поручили действительному статскому советнику Владимиру Гурко, который заключил договор с неким Эриком Лидвалем, владельцем игорных клубов. В результате деньги вместе с зерном испарились. Приговор, вынесенный коррупционеру, был не особенно суровым: отрешение от должности с воспрещением 3 года поступать на службу.

Князь Георгий Львов

Фото: РИА НОВОСТИ

Глава Земгора — комитета Всероссийских земского и городского союзов по снабжению армии во время Первой мировой войны. К началу Февральской революции 1917 года Земгор получил в свое распоряжение для распределения около 242 млн рублей, а поставил продукции только на 80 млн. Куда делись оставшиеся деньги — никому не известно. Несмотря на это, князь Львов стал первым председателем Временного правительства после Февральской революции.

Николай Павленко

Воентехник 1-го ранга (старший лейтенант) военного треста Главвоенстрой. Один из самых удивительных авантюристов сталинской эпохи, дезертировавший в 1941 году с фронта и создавший фальшивую воинскую часть "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" (УВСР-5). Подделав документы, стал получать продовольствие и деньги. Войну закончил в звании полковника, возглавлял фальшивый трест УВС-1 (Управление военного строительства) при Минобороны. Был пойман случайно, приговорен к расстрелу.

Богдан Кобулов

Заместитель наркома внутренних дел с 1945 по 1953 год. Согласно показаниям его брата Амаяка (начальник одного из управлений НКВД), Кобулов во время войны украл "на оперативные нужды заграничных агентов" миллионы рублей. Также Кобуловы арестовывали состоятельных "врагов народа" только затем, чтобы конфисковать у них ценности, которые потом сдавали в спецмагазин НКВД. Расстрелян после смерти Сталина.

Князь Алексей Кропоткин

Первый в российской истории воевода, осужденный за взятку,— он взял деньги с купцов, которых царь Алексей Михайлович собирался переселить из Новгорода в Москву. Купцы предпочли откупиться: князю дали 150 рублей, а дьяку из царского приказа — 30 рублей и бочку вина. Оба коррупционера были разоблачены и публично биты кнутом. Любопытно, что на Руси испокон веков "почести" (предварительная "подмазка" должностного лица) и "поминки" (подарок "по итогам") считались вполне законными вещами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...