Кочевые понятия

Дмитрий Сабов и Сергей Мельников: как живут и за что воюют туареги

Французский спецназ выбил исламистов из городов на севере Мали. Теперь будущее Западной Африки зависит от того, удастся ли договориться о мире с воинами пустыни — туарегами

Фото Brent Stirton/Getty Images/Fotobank. Текст Сергей Мельников, Дмитрий Сабов

Образ жизни пятимиллионного народа туарегов укладывается в короткую формулу: ни одно из пяти племен, которые в него входят, не признает национальных границ. Туареги кочуют по просторам пяти стран: Нигера, Мали, Ливии, Буркина-Фасо и Алжира, и мечтают о создании своего государства Азавад. Именно с его провозглашения на севере Мали в апреле 2012-го и началась гражданская война в этой небогатой западноафриканской стране. В нее тут же влезли ветераны "Аль-Каиды" (им нужен новый плацдарм) и хлынуло оружие из Ливии. Словом, теперь этот пожар тушат французы — бывшие колонизаторы, которые лучше других знают, что победить воинов пустыни практически невозможно. Можно только договориться.

Любопытно при этом, что сами туареги — потомки европеоидов первоначально противостояли исламизации, но в итоге ислам все же приняли и даже основали свой султанат. Правда, ислам их оказался особым: к примеру, наследование до сих пор ведется по женской линии, а лиц туарегские женщины от посторонних не прячут. В отличие от мужчин. Больше того, девочек учат читать и писать, а вот мальчикам это необязательно. Корни традиции — в доисламской легенде о прародительнице, царице Тин-Хинан, которая вместе со своей служанкой Такамат регулярно встречалась с поклонниками, а после их убивала.

Бубакар садек, единственный в мали переписчик, способный копировать мусульманские рукописи XVI века, ведет занятия по каллиграфии. После того как Тимбукту взяли под контроль исламисты, он уехал из города

Фото: Brent Stirton/Getty Images/Fotobank

Та же легенда объясняет и существующую у туарегов кастовую систему: дети царицы — голубоглазая и белокожая знать, а вот служанкины дети могли быть и темнокожими. Есть версия, что и вооруженные формирования туарегов собраны по тому же принципу: более массовое "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) объединяет простолюдинов, которые живут за счет набегов и грабежей, а туареги-аристократы собраны в "Ансар-ад-Дин", щедро спонсируемом арабскими шейхами. Любопытно, что еще до того, как французы очистили север Мали от развоевавшихся исламистов, представители обеих группировок туарегов дали знать, что вполне допускают переговоры.

Туарегов часто именуют "воинами пустыни". Но воюют отнюдь не все. Большинство ведет мирную кочевую жизнь под палящим солнцем Сахары — разводят верблюдов, овец и коз, находя временное пристанище там, где есть источник воды. Есть и другие традиционные промыслы: туареги перевозят соль из шахт в торговые города, проводят караваны по Сахаре (при удобном случае, правда, сами нападая на них, чтобы завладеть добычей).

Многие ученые убеждены: эта уникальная цивилизация в своих легендах и древних хранилищах рукописей в Тимбукту донесла до нас знания, которые прольют свет на историю африканской, европейской и исламской цивилизаций. Впрочем, одна из тайн зашифрована в самом названии: туарегами, то есть "отвергнутыми Богом", этот народ прозвали завоеватели-арабы за длительное и упорное сопротивление исламизации в VIII-X веках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...