Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Темирканов


После гала

В честь 60-летия дирижера Юрия Темирканова
       "Смотрите, запоминайте, больше такого не увидите!" — напутствовал гардеробщик Большого зала Петербургской филармонии пришедших на гала-концерт в честь 60-летнего юбилея Юрия Темирканова. Поднимаясь по мраморной лестнице, корреспондент "Коммерсанта" ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА с опаской подумала: "А вдруг он ошибается?"
       
       Слух о том, что в день рождения Темирканова столики поставят прямо в филармоническом зале, разнесся по городу давно. Многие не поверили. Некоторые поверили и возмутились. Другие заинтересовались. И первые, и вторые, и третьи постарались прийти. Главный аттракцион вечера выглядел так: приглашенные расселись за столиками. И все. Какое-то время те, кто сидел в ложах, смотрели на сидевших за столиками, а толпившиеся за креслами — на тех и других. За столиками стесненно выпили по бокалу и повернулись к сцене. Сидеть было неудобно, возможность перекусить предоставили только в антракте. Неудобство искупалось сознанием эксклюзивности момента. Когда в антракте по проходу двинулись официанты, кто-то подумал, что это балет, и зааплодировал.
       Поздравления Юрию Темирканову прислали Григорий Горин, Анатолий Найман, Сергей Юрский, Михаил Козаков, Михаил Барышников. За столиками их не было. Не присели за них и приехавшие поздравить маэстро Барбара Хендрикс, Элисо Вирсаладзе, Гидон Кремер, Юрий Башмет и другие солисты: они провели время за кулисами и на сцене. От дирижерского цеха присутствовали всеобщий учитель Илья Мусин и Владимир Альтшулер. Артистов Мариинского театра не было вовсе. На фоне такой неполноты представительства мира искусства зал сравнительно полно представлял руководителей искусством. Администраторов было больше, чем худруков. Редакторов газет не меньше, чем генконсулов.
       Как случается на гала-мероприятиях, программа составилась с радостной безалаберностью. Даже преобладание праздничной музыки не было обязательным условием. Международная поздравительная песенка "Happy Birthday to You" благодаря оркестровке и роли торжественной интродукции раздулась и отяжелела до размеров то ли гимна СССР, то ли "Боже, царя храни". Игрались части концертов Моцарта и Шостаковича, пьесы виртуозные ("Интродукция и рондо-каприччиозо" Сен-Санса) и проникновенные (Andante cantabile Чайковского); два филармонических оркестра соревновались под управлением Мариса Янсонса и Александра Дмитриева, демонстрируя Вагнера, Глазунова и Бернстайна. "Не пой, красавица, при мне",— пела красавица Барбара Хендрикс, а Гидон Кремер воспользовался случаем, чтобы приобщить заслуженный коллектив к творчеству Астора Пьяццоллы и Леонида Десятникова.
       В промежутках дарили подарки. Филармоническое общество, администрация города и банк "Санкт-Петербург" ("Музыка, власть и деньги",— сформулировал губернатор Владимир Яковлев) вручили юбиляру дирижерскую палочку из слоновой кости и грушевого дерева, увитую золотыми и серебряными нитями с вкраплениями гранатов. Хотя Темирканов давно палочкой не пользуется, подарком, говорят, любуется несколько раз в день. Наталья Дементьева зачитала поздравление и указ президента о награждении юбиляра орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Юбиляр не отказался.
       В качестве обещанных сюрпризов оркестром дирижировал Темирканов Борис (брат), аккордеонистка в национальном костюме играла соло в лезгинке, с огромных телеэкранов юбиляра поздравляли мама и оркестры Лондона и Балтимора, хор пел поздравительный гимн Андрея Петрова на слова Татьяны Калининой с интимным обращением к юбиляру "Сегодня праздник у нас с тобой", и для полноты картины не хватало ансамбля Кабардино-Балкарской песни и пляски: он тоже появился, но позже, на банкете.
       Последнее слово осталось за юбиляром, изящно продирижировавшим Танго Альбениса в оркестровке Щедрина. Последний сюрприз — также за ним, поскольку оркестр готовился играть другое Танго тех же Альбениса с Щедриным. На этом торжественная и более или менее публичная часть закончилась. "Это все!" — сказал кто-то. И приглашенные пошли на банкет, а неприглашенные — обсуждать гала. За ночь столики исчезли, и на следующее утро оркестр как ни в чем не бывало репетировал очередную программу.
       С сожалением приходится признать, что гала-концерт прошел довольно гладко и без особых прегрешений против вкуса. Ибо удача предприятия может вдохновить его создателей, а маркой темиркановского юбилея, объединившего эстетику кабаре и правительственных праздников во Дворце съездов, стали именно столики в партере. Говорят, Темирканов был категорически против, но аргументом авторов идеи была перспектива заработать деньги для оркестра. Сегодня директор филармонии, по его словам, не знает, какая сумма останется после платежей. Мероприятие тем временем состоялось, и прецедент есть. И хотя главной установкой была абсолютная эксклюзивность события и повторов быть не должно, как знать, не составит ли в скором времени филармония серьезную конкуренцию петербургским ресторанам?
       

Комментарии
Профиль пользователя