Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин


Не дождетесь

       Отметив свое выздоровление эффектными кадровыми перестановками в администрации, Борис Ельцин решил не останавливаться на достигнутом. Он не оставил оппозиции надежд на скорое изменение Конституции и на примере Сергея Лисовского продемонстрировал, что означает перевод Федеральной службы налоговой полиции под его прямое подчинение.
       
       За прошлые пятницу и субботу президент провел две встречи — с Николаем Бордюжей и новым директором ФАПСИ Владиславом Шерстюком, разговаривал по телефону с Евгением Примаковым, записал радиообращение, уволил мэра Владивостока Виктора Черепкова (подробнее — стр. 4) и больше часа провел на приеме в честь Дня Конституции. Еще буквально дней десять назад для исполнения подобного перечня дел Ельцину потребовалась бы как минимум неделя.
       "Политическое воскресение" Ельцина связано, безусловно, с улучшением его физического состояния. В субботу на приеме, посвященному Конституции, Ельцин был образцово-показательно бодр. По свидетельству очевидцев, несколько метров до микрофона он прошел уверенной походкой, демонстрируя всем гостям, внимательно наблюдавшим за движениями президента, что он действительно в хорошей форме. Тост в честь Конституции Ельцин даже не прочел, а скорее громко продекламировал, лишь один раз сбившись в слове "прозволено".
       Похоже, президент взялся доказать, что в прошлый понедельник он вернулся в Кремль всерьез и надолго. А чтобы никто не думал, что дело ограничится только кадровыми перестановками, Ельцин сделал целый ряд политических заявлений.
       Большинство из них были посвящены Конституции. Борис Ельцин решил положить конец затяжным дискуссиям о внесении поправок в Основной закон, которые активизировались в последнее время именно из-за того, что оппозиция почувствовала слабость президентской власти. Учитывая, что теперь в Кремле практически не осталось людей, поддерживающих идею изменения Основного закона (Михаил Комиссар, предлагавший в свое время, чтобы Ельцин перехватил инициативу у коммунистов и лично внес несколько поправок, был уволен), президент однозначно определил свое отношение к подобным предложениям.
       В пятничном радиообращении, записанном к Дню Конституции, Ельцин заявил, что категорически не согласен с предложениями о перераспределении полномочий между парламентом и президентом. А в субботу в праздничном тосте подчеркнул, что "именно Конституция позволяет поставить заслон экстремистам. Она встает на пути тех, кто сеет вражду и национальную рознь; кто не может терпеть свободную прессу; кто пытается отказать нам в праве на частную собственность и свободный рынок".
       Оппозиции дали четко понять, что "потенциал Конституции еще далеко не раскрыт", а раз так, то не может быть и речи об ее изменении. Правда, Ельцин признал, что "Конституция не догма", а "жизнь не стоит на месте", но вместе с тем дал понять, что поправки к Конституции возможны только незначительные и принимать их надо очень осторожно.
       Коммунисты расценили высказывания президента слишком буквально. Виктор Илюхин заявил, что, по имеющимся у него сведениям, радиообращение президента должно стать неким сигналом правоохранительным органам для начала "профилактических мероприятий" — задержаний, арестов и обысков лидеров левой оппозиции.
       Тем не менее первой реальной жертвой активизации президента стал вовсе не коммунист, а скорее демократ Сергей Лисовский. Вряд ли можно назвать случайным совпадение двух фактов: понедельничного решения Ельцина о переводе Федеральной службы налоговой полиции под свой контроль и пятничных показательных обысков. Кроме того, одного обращения президента было явно недостаточно для доказательства возвращения во власть прежнего Ельцина. В этом смысле события пятницы стали не только необходимой прелюдией к субботней демонстрации пышущего энергией и решимостью президента, но и придали ей вполне конкретный подтекст. Лисовский — человек, известный своими заслугами на выборах 1996 года, и вряд ли налоговая полиция осмелилась бы вести себя столь вызывающе, если бы не получила разрешения на подобные действия на самом высоком уровне. Можно предположить, что таким образом Ельцин дал понять всем заинтересованным лицам, что теперь он сможет самостоятельно контролировать бизнесменов и чиновников. А значит, как правильно заметил знаток президентской психологии Анатолий Чубайс, "с точки зрения личного потенциала Борис Николаевич еще многим может удивить".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя