Коротко

Новости

Подробно

Долги горят синим пламенем

В Украине начались банкротства облгазов

Газета "Коммерсантъ Украина" №2 от , стр. 7

Кредиторы облгазов воспользовались временным отсутствием запрета на банкротство предприятий ТЭК, чтобы добиться от компаний возврата долгов. Вчера стало известно о возбуждении судами дел о банкротстве в отношении газоснабжающих предприятий "Луганскгаз" и "Винницагаз". По данным "Ъ", в ближайшее время могут быть начаты процедуры банкротства и других облгазов. Кредиторы вряд ли смогут таким путем вернуть свои средства, но это повлияет на оценку стоимости энергоактивов накануне их приватизации, отмечают эксперты.


Вчера в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку компания "Луганскгаз" сообщила, что Хозяйственный суд Луганской области 10 января начал процедуру ее банкротства по иску компании "Укртрансгаз", сумма долга — 2,5 млн грн. Аналогичная процедура начата Хозяйственным судом Винницкой области в отношении "Винницагаза" по иску компании "Еврогаз-инвест груп" От более подробных комментариев в облгазах вчера отказались.

В пресс-службе "Укртрансгаза" "Ъ" сообщили, что "длина долга "Луганскгаза" перед компанией составляет около двух лет". "У нас есть предусмотренное законодательcтвом право требовать возврата этого долга в судебном порядке. Мы пока не можем предугадать, чем закончится процесс, но не исключаем мировое соглашение с кредитором",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании. В "Укртрансгазе" допускают, что иски могут быть предъявлены и к другим дебиторам: "Мы используем все предусмотренные законодательством способы работы с должниками, включая право обращения в суд для взыскания задолженности". По данным Минэнерго, задолженность дебиторов перед "Укртрансгазом" составляет 50 млн грн, причем значительная ее часть приходится на облгазы.

Подать иски с требованием о банкротстве к облгазам стало возможно в связи с тем, что Верховная рада нового созыва пока не продлила действие закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Этот документ запрещает банкротить те предприятия ТЭК, в которых есть доля государства. Базовый закон был принят в 2005 году, но ежегодно его действие продлевалось отдельным законом. В этом году такой законопроект внесен в парламент, но до сих пор не принят.

Партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский отмечает, что после принятия законопроекта процедуры банкротства облгазов, начатые в связи с поданными исками, будут остановлены. "Поэтому мы пока не видим способа вернуть долги при помощи массовой процедуры банкротств и не подавали к должникам исков о банкротстве,— заявил "Ъ" источник в "Нафтогазе".— Однако мы продолжаем требовать возврата долгов через иски прокуратуры". На прошлой неделе отдел внешних связей Генпрокуратуры заявил, что в 2012 году ведомству удалось вернуть "Нафтогазу Украины" 93 млн грн задолженности за газ при общем долге потребителей перед НАКом в размере 6,2 млрд грн.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что наличие исков к облгазам и другим энергокомпаниям может отрицательно повлиять на их стоимость в ходе предстоящей приватизации. "Процедура банкротства длится годами, и если законопроект о моратории на банкротство предприятий ТЭК примут, то отсудить какое-либо имущество у предприятий не удастся,— соглашается народный депутат Сергей Пашинский.— А вот потенциальных инвесторов эти иски вполне способны распугать". В 2013 году планируется приватизация шести облэнерго,14 облгазов и четырех ТЭЦ.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя