Обстоятельства непредставимой силы

КГИ оценил результаты политических реформ

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) считают, что политические реформы, инициированные год назад президентом Дмитрием Медведевым, не достигли заявленной цели — расширения представительства политических интересов россиян в структурах власти за счет усиления политической конкуренции. В итоге в партиях, выборах и парламентаризме разочаровались граждане, более других приверженные европейским канонам демократии. В связи с этим эксперты не знают, что предпринять Кремлю для вывода общества из кризиса доверия к институтам власти.

Лавинообразный рост количества партий — с 7 в начале 2012 года и до 54 сейчас — никак не повлиял на политическую конкуренцию, отмечается в аналитическом докладе КГИ "Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года". С одной стороны, власть резко упростила правила регистрации партий и облегчила для них доступ на выборы. Но это, с другой стороны, не изменило отношения россиян ни к партиям, ни к выборам, судя по снижающейся явке избирателей на голосование. Уровень участия граждан в региональных и муниципальных выборах вообще приблизился к критической отметке, говорится в докладе.

Главная цель реформ — заметное повышение политконкуренции — пока не достигнута, считает один из авторов доклада, эксперт КГИ Аркадий Любарев. Ни одна партия, даже из вновь созданных, не интересует россиян. По прогнозу господина Любарева, к сентябрю 2013 года, когда пройдет очередной единый день голосования на региональных и местных выборах, в стране будет зарегистрировано около 70-80 партий, а к следующим думским выборам 2016 года их может быть уже более 100.

Вряд ли какая-нибудь из них будет массово популярна, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его оценке, демократические ценности европейского образца интересны меньшинству россиян (жителям крупных городов), которые, соответственно, и заинтересованы в реформах. Но власть видит своей опорой консервативное большинство, которому реформы не нужны. В результате, отказываясь от реальных реформ ради популярности среди большинства, власть лишает меньшинство возможности легальной реализации своих устремлений. Потому реформаторскому меньшинству неинтересны ни "старые", ни "новые" партии. Они не доверяют не конкретным партиям, а в целом системе представительства через них. Значит, это меньшинство будет искать иные способы реализации, к примеру в формах "уличной демократии". Эксперты не понимают, как Кремль намерен преодолевать кризис доверия к институтам власти, который лишь усилился на фоне последних реформ.

По оценке главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, власть отказалась от прежней тактики запретов, которой придерживалась до 2011 года. Благодаря этой тактике в стране осталось всего семь партий. Теперь власть переходит к тактике манипулирования в условиях видимой многопартийности. То есть "целеполагание власти не изменилось", считает господин Макаренко: она стремится держать под "давлением политическую конкуренцию". Прежде власть, по словам эксперта, "пыталась улучшить политическую ситуацию, ничего не меняя в системе, теперь она готова менять систему, но так, чтобы ситуация не улучшалась".

Лидер КГИ Алексей Кудрин полагает, что оппозиция сейчас обязана сосредоточиться на разработке новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы, проект которого Кремль намерен подготовить до 1 марта. "Мы должны приложить усилия, чтобы этот законопроект, от которого много зависит, готовился не в закрытых кабинетах власти, а с участием общественности и экспертов",— заявил он. КГИ, по мнению господина Кудрина, "готов стать площадкой для общественного обсуждения параметров новой избирательной системы".

Эксперты КГИ уверены, что выборы депутатов Госдумы должны проводиться по смешанной системе, когда думцев избирают не только по партийным спискам, но и в мажоритарных (одномандатных) округах на конкретных территориях (напомним, что соответствующее поручение Владимир Путин дал своей администрации и ЦИКу — проект должен быть представлен к 1 марта). При этом партиям следует вновь разрешить создавать предвыборные блоки, как это и было до выборов 2007 года (на прошлой неделе представители "Единой России" заявляли, что не против возращения в законодательство этой старой нормы). Кроме того, эксперты КГИ считают, что следует понизить барьер для прохождения в Госдуму до 3-4% голосов. На последних думских выборах-2011 был семипроцентный барьер — Дмитрий Медведев в свое время предлагал снизить барьер до 5%.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...