Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело директора "Гудка"


Гендиректор издательства оказался развратником

       Кунцевский суд Москвы приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего гендиректора издательства "Гудок" Александра Кудрявцева. Он был признан виновным в совершении развратных действий в отношении малолетней дочери своей сожительницы. Адвокаты Кудрявцева собираются обжаловать приговор. Они утверждают, что это дело было инспирировано партнерами Кудрявцева, которые пытались взять под контроль его бизнес.
       
       Расследование этой скандальной истории началось с рядового семейного конфликта. В феврале 1995 года в одно из отделений милиции Западного округа позвонила Людмила П., которая сообщила, что в ее квартире бесчинствует сожитель. "Он уже достал меня. Скорее приезжайте и заберите его",— просила она.
       Милиционеры застали в квартире пьяного безработного Андрея Шмакова. Когда его попытались утихомирить, Шмаков неожиданно заявил, что у него есть видеокассета с компроматом "на Людку и ее хахаля". На пленке была записана 9-летняя дочь Людмилы, танцующая в обнаженном виде. На допросе Шмаков сказал, что запись сделал бывший сожитель Людмилы гендиректор издательства "Гудок" Александр Кудрявцев. "Он не только снимал,— утверждал Шмаков,— но и заставлял девочку вступать с ним в связь".
       Вечером 6 февраля оперативники нагрянули с обыском в квартиру и офис Кудрявцева. Они конфисковали помповое ружье, патроны, несколько кортиков, самурайский меч и $120 тыс.
       На допросах и очных ставках следователи Никулинской прокуратуры выяснили, что в разврате участвовал не только Кудрявцев, но и его обличитель Шмаков, и арестовали обоих.
       Кудрявцев виновным себя не признал, а его адвокаты выдвинули версию о том, что дело их подзащитного сфабриковано. Якобы акционеры "Гудка" собирались продать контрольный пакет издательства, а Кудрявцев был против этой сделки. Тогда его решили подставить.
       Но прокуратура посчитала, что разборки между акционерами не имеют никакого отношения к делу, и направила его в Мосгорсуд. Тот несколько раз возвращал дело на доследование. В итоге оно оказалось в Кунцевском суде, который на днях вынес приговор: Кудрявцеву дали десять лет лагерей, Шмакову — восемь.
       Адвокаты обоих собираются обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что экспертиза потерпевшей девочки была проведена неправильно. Ее должны были освидетельствовать не во "взрослом" Институте им. Сербского, а в профильном детском учреждении. Впрочем, как говорят в прокуратуре, это всего лишь способ оттянуть исполнение приговора.
       Интересно, что следователь, который вел дело Кудрявцева, сам оказался под следствием. Он вернул супруге Кудрявцева $120 тыс., изъятые у ее мужа во время обыска, но большая часть денег оказалась фальшивой. Она пожаловалась в Моспрокуратуру, утверждая, что изымали настоящие доллары, и против следователя возбудили дело. Деньги снова конфисковали, а следователя уволили, не найдя в его действиях состава преступления.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя