Смерть в семи частях

"Танец Дели" в ТЮЗе имени Брянцева

Премьера театр

Молодой, но уже хорошо известный режиссер Дмитрий Волкострелов поставил на Малой сцене петербургского ТЮЗа спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Танец Дели". Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Это уже вторая работа Дмитрия Волкострелова в петербургском ТЮЗе. В прошлом сезоне он поставил здесь "Злую девушку" Павла Пряжко, спектакль вызвал жаркие споры критиков и в итоге был номинирован на "Золотую маску". Вкус к работе с современной пьесой и современной фактурой — отличительная черта этого режиссера.

Вместе с тем "Танец Дели" добрался до Петербурга уже после того, как эта работа Ивана Вырыпаева стала известна не только театральным, но и кинозрителям. Премьеру очередного собственного фильма по своей пьесе один из лучших современных драматургов показал в ноябре минувшего года (см. "Ъ" от 3 декабря 2012 года). Сам автор утверждает, что "Танец Дели" — это семь камерных пьес. Они объединены местом действия (в больнице), повторяющимися героями и схожими ситуациями. За стеной кто-то умирает или уже умер — мать танцовщицы Кати от рака или в другом случае жена ее возлюбленного, решившаяся на самоубийство после измены мужа. В больничном коридоре ждут, и разговор всегда возвращается к уникальному и, надо верить героям, сверхфилософскому и сверхчувственному танцу, образ которого явился Кате, в ту пору классической балерине, в месте средоточия грязи, боли и концентрации жизни, на индийском базаре, в Дели.

Спектакль Дмитрия Волкострелова начинается как документальная драма. На служащие одновременно занавесом, скрывающим игровое пространство, и киноэкраном вертикальные жалюзи транслируют видеопроекцию первого эпизода. Затем планки жалюзи раздвигаются, и зрители видят спектакль уже вживую. Это чередование живой и зафиксированной реальности сохраняется на всем протяжении спектакля. Оно диктует определенный ракурс зрительской рефлексии происходящего, как бы уравновешивает мысли и чувства и намеренно гасит градус эмоционального восприятия. Смерть рядом — это факт, который надо принять. Пьеса действительно дает простор ницшеанской философии, но Дмитрий Волкострелов выстраивает несколько иной ряд рассуждений.

Семь пьес в его спектакле становятся сюрреалистическими превращениями одной и той же ситуации. Меняются житейские подробности сюжетов, сменяются актрисы, играющие танцовщицу Катю (Аделина Червякова, Алена Бондарчук, Алиса Золоткова), ее мать и подруг матери (опять Аделина Червякова, Мария Соснякова, Надежда Шумилова, Татьяна Ткач), сменяются ее возлюбленные (Иван Стрюк, Андрей Слепухин). Меняются мелкие, вроде нового плаката, приметы стерильно неиндивидуальной больничной комнатки-коридора (сценография Ксении Петрухиной). А концентрация мысли и ровного и спокойного, но туго натянутого нерва этого спектакля неизменно держится на теме невозможности чувствовать и глубоко понимать реальную жизнь. Не случайно Катя первым делом говорит о том, что вот умерла ее мать, а она ничего не чувствует и это странно. Или мамина подруга, балетный критик, говорит о том, что она всю жизнь проживала чужие жизни, а свою упустила. В спектакле Дмитрия Волкострелова речь идет о суррогатах жизни, о построении новых реальностей и о слишком частой невозможности современного героя слиться с реальной жизнью, самому стать ее воплощением. Камертоном этой бесчувственности и равно гуманистическим оправданием искусства в этом спектакле становится финальный монолог медсестры, танец Дели для нее, профессионально любезной на пороге чужой смерти, стал лекарством, открывающим путь к трагическому и нежному чувству жизни.

Что же касается попытки философского осмысления жизни, в спектакле оказываются важны болевые точки на пути этой попытки, а не результат. В финале физическая реальность спектакля раскалывается надвое. Оказывается, что система жалюзи и стеновых панелей устроена так, что зрители сидят с двух противоположных сторон сцены и, соответственно, видят два очень похожих, но разных спектакля. В какой-то момент на экране показывают сам зрительный зал, и неожиданно открывшееся присутствие свидетелей "Танца" с другой стороны имеет достаточно сильный драматический эффект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...