Коротко

Новости

Подробно

Промышленный импульс

Минпромполитики может возглавить Сергей Зубов

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от , стр. 5

Вновь созданное Министерство промышленной политики, от которого несколько лет назад отказались в ходе административной реформы, возглавит Сергей Зубов — глава "Атомкомплекта", которого связывают с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. По данным "Ъ", кандидатуру на прошлой неделе одобрил Кабинет министров. Эксперты считают, что приход Сергея Зубова в Кабмин говорит о готовящихся глобальных перестановках в правительстве и возвращении в него Андрея Клюева.


О том, что правительство согласовало кандидатуру министра промышленной политики — Сергея Зубова, возглавляющего сейчас "Атомкомплект" (входит в "Энергоатом"), в пятницу сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правительстве. Эту информацию "Ъ" подтвердил и еще один высокопоставленный источник в Кабмине. "Принципиальное решение было принято еще в минувшую среду, и в ближайшее время может появиться соответствующее решение Кабмина",— заявил источник в правительстве. После этого кандидатуру главы министерства должен одобрить президент.

Министерство промышленной политики было решено восстановить в последних числах декабря 2012 года. В 2010 году президент Виктор Янукович ликвидировал его, мотивируя это тем, что государственных предприятий в стране осталось совсем немного. Функции министерства тогда передали Госагентству по управлению государственными правами и имуществом во главе с Дмитрием Колесниковым. Сейчас восстановление министерства источники "Ъ" в Кабмине объясняют необходимостью "появления органа, который бы отстаивал интересы промышленников и инициировал решения государства, позволяющие им успешнее работать".

Господин Зубов считается ставленником нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, говорит собеседник "Ъ" в Кабмине. Так, в 2006 году он был назначен на должность глава "Газа Украины" по представлению господина Клюева, занимавшего тогда должность вице-премьер-министра по ТЭК. А в 2010 году Андрей Клюев инициировал назначение Сергея Зубова главой "Атомкомплекта". "В 2007 году, когда менялось руководство нефтегазового комплекса, Сергей Зубов сохранил должность. Его не тронули именно потому, что он близок к Андрею Клюеву, который, в свою очередь, был переговорщиком между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко",— говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Получить комментарий господина Клюева вчера не удалось.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что сейчас в политических кругах в очередной раз активно обсуждается возможность отставки премьера Николая Азарова и назначения на его должность нынешнего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. В этом случае, по его мнению, нынешнюю должность господина Арбузова вероятно займет именно Андрей Клюев. "Господин Клюев будет заниматься реальным сектором экономики, прежде всего промышленностью, и ему нужно министерство для реализации собственных инициатив, которое и было воссоздано в декабре прошлого года",— говорит эксперт.

Восстановление министерства означает, что теперь промышленники получают более сильный лоббистский орган, констатирует глава УСПП Анатолий Кинах. "Согласно своему уставу, агентство могло лишь заниматься поиском инвесторов. Минпромполитики имеет полномочия решать вопросы национального характера, например готовить национальные программы развития отраслей, инициировать их финансирование из госбюджета, а также законопроекты в пользу промышленных предприятий",— говорит партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Впрочем, эксперт Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная говорит, что Минпромполитики уже однажды показало свою неэффективность, и потому повторное создание ведомства является ошибкой. "Министерство не контролировало ситуацию настолько, что даже чтобы получить статистику импорта и экспорта машиностроительной продукции, приходилось обращаться не к ним, а в Государственную таможенную службу, поскольку в министерстве не было нужной статистики",— отмечает эксперт. По ее мнению, ключевые предприятия отрасли уже в частной собственности, и намного эффективнее было бы провести дерегулирование и предоставить промышленникам экономические свободы, а также провести анонсированные еще в 2010 году экономические реформы, отказавшись от перекрестного субсидирования отраслей. "Тогда специальный лоббистский орган просто не нужен был бы",— говорит госпожа Кошарная. По итогам 2012 года Украина заняла 161 место из 177 стран в рейтинге "Индекс экономической свободы", опубликованном фондом Heritage Foundation.

Андрей Леденев, Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя