Коротко


Подробно

Все в курсе

Игорь Соркин продолжит нынешнюю политику центробанка

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от , стр. 1

Денежно-кредитную и валютную политику Украины в ближайшие семь лет будет курировать Игорь Соркин, который в пятницу возглавил Нацбанк. Он намерен сохранить курсовую и ценовую стабильность, обеспечив при этом снижение стоимости кредитов. В достижении этих задач господин Соркин будет опираться на финансовый блок правительства. И хотя эксперты сомневаются, что НБУ будет проводить самостоятельную политику, новый глава центробанка способен на отдельные радикальные шаги.


Верховная рада голосами 231 народного депутата в пятницу назначила председателем Национального банка Игоря Соркина. "Ъ" сообщал, что президент Виктор Янукович предложит на этот пост именно кандидатуру заместителя главы НБУ, поскольку предыдущий руководитель центробанка Сергей Арбузов перешел на работу в правительство (см. "Ъ" от 25 декабря 2012 года).

Ключевая цель господина Соркина — сохранить нынешний курс НБУ. "Во-первых, необходимо продолжать воспитывать доверие общества к национальной денежной единице. Одной из приоритетных задач я считаю снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе,— обозначил свои цели с парламентской трибуны Игорь Соркин.— Денежно-кредитная политика Нацбанка имеет сбалансированный характер и обеспечивает выполнение основных функций Нацбанка. Главное, что в 2012 году обеспечена ценовая стабильность и сохранена стабильность национальной денежной единицы — гривны".

В разговоре с "Ъ" глава НБУ сказал, что ему больше нечего добавить, потому как он еще только вступает в должность и должен разобраться с новыми обязанностями. "Стабильность будет обеспечена, все вопросы мы будем решать по мере поступления",— сказал Игорь Соркин. Комментировать информацию о возможности назначения председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова и главы правления Укрэксимбанка Николая Удовиченко его заместителями он отказался.

Господин Соркин родился в 1967 году в Донецке, в 1988 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и получил квалификацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. Восемь лет отслужил в вооруженных силах Украины, был командиром разведывательного батальона и начальником разведки полка Национальной гвардии. В сентябре 1996 года Игорь Соркин перешел в донецкое областное управление НБУ на должность экономиста отдела банковского надзора. Продвигаясь по служебной лестнице, в 2002-м он возглавил этот отдел, инспектировавший банки области, включая УкрБизнесБанк, который возглавлял Сергей Арбузов. После того как господин Арбузов был назначен председателем НБУ, в июле 2010 года Игорь Соркин стал его заместителем. Еще в 1998 году господин Соркин окончил Донецкий государственный университет по специальности "Правоведение", но лишь в 2006 году получил профильное образование и степень магистра банковского дела.

Банкиры считают, что политика НБУ мало изменится. "Игорь Соркин пришел не со стороны, он давно работает в структуре Нацбанка. Я не ожидаю изменений, сохранится последовательность",— подчеркнула глава правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. По ее мнению, курс гривны будет поддержан резервами НБУ. С учетом того, что министр финансов Юрий Колобов и первый вице-премьер Сергей Арбузов вместе работали в НБУ, банкиры уверены, что они будут действовать в "плотной связке" с Игорем Соркиным, и разногласий между ними не окажется. "Он будет выполнять инструкции, поступающие сверху. И, к сожалению, в этих инструкциях не будут на первом месте ликвидность банковской системы, рост ВВП и решение бюджетных проблем",— считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но в Нацбанке возможно существование разных центров влияния. "Все документы сначала несли на подпись заместителю главы НБУ Валерию Прохоренко, который ближе к "семье",— говорит один из чиновников.— Без него важные вопросы не решались. Так будет и сейчас. Вероятно, это временное назначение".

Впрочем, решительные действия со стороны нового главы НБУ все же возможны. "Игорь Соркин прекрасно знает, какие банки являются проблемными, и его поставили, чтобы он своей жесткой рукой их рубанул,— сказал один из банкиров, знакомый с кадровыми ротациями в НБУ.— Кто-то должен взять на себя ответственность за ликвидацию большого количества банков. Это вызовет серьезное противостояние, потому что за каждым банком стоит кто-то из "серьезных людей"". "В системе много неплатежеспособных банков, среди которых есть и крупные, и крупнейшие,— соглашается Александр Сугоняко.— Игорь Соркин действительно может выгрести все накопленные проблемы и уйти. Между тем параллельно с очисткой системы следует проводить структурные реформы, способствующие росту экономики. Но кто их будет реализовывать, я не вижу".

Руслан Черный


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя