Романцев после матча

Олег Романцев: мы не слабее "Реала" и "Интера"

Главный тренер спартаковцев ОЛЕГ РОМАНЦЕВ выглядел после матча более уставшим, чем его игроки. Несмотря на это он нашел в себе силы, чтобы пообщаться с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ЖУКОМ.

— В чем причины сегодняшнего поражения?
       — Я уже говорил испанским журналистам на пресс-конференции: мы проиграли не сегодня, а раньше, когда упустили победу в матче с "Интером", а потом не смогли забить "Штурму". А в этой игре у наших футболистов уже не было должного настроя. Не могу не сказать также: да, "Реал" был быстрее и сильнее нас, но на его стороне был еще и судья, его решения были порой, мягко говоря, спорными. Видимо, сказалась магия имени суперклуба. Хотя, повторю, проиграли мы заслуженно.
       — А был шанс победить?
       — С таким настроем, какой был у большинства игроков,— очень небольшой. Сейчас я даже не могу объяснить, что произошло. Вроде бы хорошо готовились, настроение в команде было нормальным. Но, видимо, за чем-то я не уследил, и в душе наших футболистов созрело чувство какой-то самоуспокоенности: побыстрей бы эта игра прошла, побыстрей бы в отпуск... Словом, не было желания победить. У нас будет серьезный разговор со многими из них.
       — А в целом "Реал" сильнее "Спартака"?
       — Нет. Дело в уровне подготовки. У них сезон в самом разгаре, они на пике формы, а мы, пожалуй, в худшем физическом состоянии в этом сезоне.
       — Кто из игроков больше всего разочаровал?
       — Фамилий называть не буду, но многие удивили своим безволием и нежеланием бороться. Они не боялись соперника, нет — мы же месяц назад обыграли его в Москве по всем статьям. Но я до сих пор не могу объяснить, как можно делать столько несвойственных себе ошибок. Не имеет права игрок в матче Лиги чемпионов несколько раз подряд ошибаться в передачах на десять метров. Значит, он не настроился на игру. Или другой пример. Мадридец, миллионер, все уже выигравший, идет на подкат, а наш игрок ждет, попадет он по мячу или нет. Мы проиграли все единоборства, сделали всего два-три подката! В Москве было наоборот...
       — Какие чувства вызывает у вас этот турнир в целом?
       — Досаду. Мы все-таки не имели права терять очки в играх со "Штурмом" и "Интером". Но по тем матчам у меня нет особых претензий к игрокам. Там все-таки нам, наверное, где-то не повезло.
       — Можно ли назвать последние матчи "Спартака" провальными?
       — Я очень требователен к своим игрокам, но все же нет, нельзя. Худо-бедно мы создали у ворот лучшего клуба мира пять-шесть острых моментов.
       — Тогда это был хороший опыт?
       — Даже не знаю. Лучше бы такого опыта не было. Вряд ли он хороший... Я возвращаюсь к одному и тому же — ну не понимаю я безволия своих игроков! Хорошо готовились, в прекрасных условиях, хорошо все бегали, все вроде бы учли, но против мобильного и злого соперника спасовали. Не знаю, что за вывод и сделать.
       — Вы пожаловались на судейство. Можно конкретизировать претензии?
       — В Европе все кричат о fair play, но к суперклубам в турнирах, где зарабатываются большие деньги, относятся по особому. Да, Лига чемпионов без "Реала" обеднеет, но это не дает никому права на двойной стандарт в правилах. Игрок "Интера" или "Реала" идет двумя ногами на соперника — и ничего, а наш прикоснулся — свисток. Это ломает игру. После того как судья не зафиксировал явный снос Титова, многие наши футболисты поняли, что нам сегодня выиграть не дадут ни при каких обстоятельствах. А это опять же настрой...
       — Каким словом охарактеризуете прошедший сезон?
       — Нефартовым. Неудачным, во всяком случае, его назвать нельзя. Попали в группу с грандами, играли с ними на равных... Но не повезло. Особенно в игре с "Интером".
       — Вы верите в то, что в следующем розыгрыше сможете обыграть тот же "Интер" или "Реал"?
       — Я ничего не говорю зря. Я уже не раз повторял, что "Спартак" не слабее этих клубов. Если бы мы сегодня были в оптимальной форме и должным образом настроились, то обязательно победили бы.