"В России колоссальный дефицит зерна, хлеба просто не хватит..." Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" АЛЕКСЕЕМ Ъ-ХОДОРЫЧЕМ отстаивает ЛЕОНИД ЧЕШИНСКИЙ, президент АО "Росхлебопродукт". Эта компания активно участвовала в подготовке межправительственных соглашений об оказании продовольственной помощи России, и, скорее всего, именно она будет распределять "зерновую" часть этой помощи.
"Росхлебопродукт" учрежден в 1992 году для "участия в государственных закупках зерна, хлебопродуктов и продуктов зернопереработки". Владеет сетью элеваторов, мукомольных предприятий и заводов по выпуску комбикормов.
— Расскажите, как принималось решение о необходимости обратиться за помощью к Западу?
— Уже в середине августа было очевидно, что в этом году предстоят серьезные трудности в обеспечении зерном. А после начала кризиса стало ясно, что коммерческие структуры недостаток зерна не восполнят и без государственного участия не обойтись. В октябре я по поручению правительства провел в США консультации о продовольственной помощи. А уже в ноябре были подписаны предварительные протоколы с США и Евросоюзом.
— А почему в подготовке межправительственных соглашений принимал участие "Росхлебопродукт" — ведь это коммерческая организация?
— Да, мы коммерческая организация, однако деятельность "Росхлебопродукта" осуществляется под контролем государства, то есть ему принадлежит "золотая акция". Да и куда деть тот опыт, профессионализм, организационные и технические возможности нашей компании, которой сегодня исполнилось 76 лет? Кроме того, подобные программы "Росхлебопродукт" уже реализовал в 1992-м, 1993-м и 1994 годах. По той части программ, которые осуществляла наша компания, потерь не было, все деньги поступали Минфину. Американцы это помнят, а доверие в бизнесе, тем более в межгосударственном,— это самое главное.
— В этом году Россия, по официальным данным, собрала 48,6 млн т зерновых. А на самом деле?
— В регионах объемы урожая всегда занижают, но, я думаю, все равно не более 50 млн т. Но, даже если мы пока не планируем восстановить поголовье скота и птицы, России все равно нужно около 88 млн т продовольственного и фуражного зерна. Чувствуете разницу?
— А переходящий запас в 20 млн т?
— Пусть мне покажут, где находятся или находились эти 20 млн т,— не покажут ведь. Однако и с учетом этих мифических 20 млн т, сами видите, зерна все равно не хватает.
— С тем, что закупать нужно, никто не спорит — это происходит ежегодно. Но ведь Америка и Европа фактически подарят нам более 2,5 млн т продовольственной пшеницы. Не приведет ли это к дестабилизации внутреннего рынка?
— О какой дестабилизации можно говорить, если зерна в России просто не хватает? России это зерно достается бесплатно, но внутри страны его будут продавать по внутренним ценам. О том, что "бесплатное" зерно собьет цену, нет и речи. Что касается пункта о запрете на экспорт, на котором настаивали иностранцы, то с американцами мы этот вопрос почти решили в нашу пользу, с европейцами — решаем.
— Но на ноябрьской конференции Зернового союза звучали совсем другие цифры — и получалось, что даже в этом году Россия, в принципе, обошлась бы без этой помощи...
— У тех, кто говорит такое, свои интересы. Чем больше дефицит, тем больше можно шустрить, спекулировать. Дефицит приведет к резкому росту цен на хлеб — при том что доходы населения останутся прежними. Ладно цены — зерна ведь просто не хватит. Но тех, кто хочет заработать на дефиците, стабильность в обществе не интересует. С чего началась революция в 17-м году? С недостатка хлеба. А 63-й год, когда урожай был всего 63 млн т,— ситуация в России тогда была как в блокадном Ленинграде. После этого, кстати, Хрущева и сняли.
В 1992 году была похожая ситуация. Напомню, в 1991-м мы собрали 89 млн т — при потреблении 120 млн т. Возник недостаток зерна, в отдельных регионах запасов оставалось на четыре-пять дней. Тогда и было принято решение закупить по импорту 26,5 млн т зерна. Это был, пожалуй, самый трудный для России год — начало реформ, пустые прилавки, страшная инфляция. Но ни одного дня нигде в России не было перебоев с хлебом. Кстати, тогда обвала рынка, который нам предсказывали, не произошло — зерно дорожало.
— Но неужели Запад действует бескорыстно? Нельзя ли предположить, что нас снабжают бесплатным зерном, чтобы потом захватить наш рынок
— Без сомнения, помогая нам, иностранцы помогают своим сельхозпроизводителям. Но давайте посчитаем. В 1993 году мы получили от США товарный кредит на 15 лет на очень выгодных условиях: 3% годовых до 2000 года и 4,5% — после, причем первые семь лет — без обслуживания процентов. А в 1994 году Россия наотрез отказалась от закупок кукурузы и соевого шрота для животноводства и птицеводства. Что в итоге? Поголовье упало на 40%, а вместо зерна стали завозить мясо и птицу. То есть попали в ту зависимость, о которой вы говорите. Остановились огромные птицефабрики, животноводческие комплексы, мясокомбинаты, комбикормовые заводы. Остались без работы люди, прекратились налоговые поступления. Стоило ли так делать? Сегодня ведь каждая бабка на завалинке говорит о кредитах МВФ. Но реально почувствовать эти деньги народ не может. В случае же продовольственной помощи эффект очевиден. О каком заговоре можно говорить в такой ситуации?
— Нужно ли, по вашему мнению, еще закупать зерно, помимо этих "гуманитарных" 2,5 млн т?
— Да, этого явно недостаточно.