Нет дома без огня

       Ремонт, реконструкция и строительство зданий в центре Москвы в самом разгаре. Нелегкая борьба за образцово-показательный облик столицы не обходится без жертв. Ими становятся жильцы подлежащих ремонту домов: расселять их городские власти не хотят, а приватизировать квартиры не разрешают.

Хроника абсурда
       О неразберихе в связи с реконструкцией центра Москвы и расселении жильцов из подлежащих капитальному ремонту домов мы уже рассказывали (см. "Деньги" #35). История дома 9 по Петровскому бульвару — лишнее подтверждение того, что списки домов, подлежащих реконструкции, составляются крайне небрежно.
       Еще в сентябре 1994 года правительство Москвы выпустило постановление, в котором были перечислены дома, нуждающиеся в капитальном ремонте. Попало в этот список и строение 2 дома 9 по Петровскому бульвару. Непонятно только почему. Без специальной экспертизы МосжилНИИпроекта объявить здание подлежащим капремонту нельзя. А институт по поводу этого дома никакого заключения не выносил. Тем не менее девятый номер оказался в списке, и приватизация квартир, изменение договоров найма, обмен, прописка и предоставление жилплощади в нем были приостановлены.
       В декабре 1994 года петровские жильцы одержали временную победу над московскими властями. Они добились аудиенции в Комитете муниципального жилья (КМЖ), и территориальному управлению "Тверское" было предписано "вывести из перечня неприватизируемых строений дом 9, строение 2 по Петровскому бульвару и начать прием документов по приватизации".
       Несколько семей успели приватизировать квартиры. Однако действовало это предписание недолго. В апреле 1996 года дом перекочевал в новые списки зданий, реконструируемых в Центральном административном округе (ЦАО). В соответствии с новым постановлением правительства Москвы. И кто не успел приватизироваться, тот опоздал.
       Жильцы одной из коммуналок пошли искать правды в ТУ "Тверское". В ответ чиновники блеснули логикой. На просьбу жильцов приватизировать комнату они ответили, что этого делать нельзя — дом ведь аварийный, может обрушиться. Тогда жильцы решили воспользоваться правом на увеличение жилплощади и попросили хотя бы присоединить к своей комнате в коммуналке освободившуюся. Те же служащие отвечали, что занимаемая площадь вполне пригодна для жизни. И пустые комнаты нуждающимся не отдавали. Однако в заключении экспертизы МосжилНИИпроекта, которое уже вышло к тому времени, вполне определенно говорится, что несущие конструкции дома перегружены в два раза. А само здание грозит обвалиться.
       В общем, жильцы совсем запутались. Им было непонятно, как получилось так, что дом аварийный, а его квартиры вполне безопасны. И можно их в конце концов приватизировать или нет?
       Эти сомнения развеялись только в августе 1997 года, когда вышло последнее "капитальное" постановление московского правительства #616, отменяющее два предыдущих. Дом по Петровскому бульвару в постановлении вообще не упоминался. Как ни странно, его не оказалось ни в списке зданий, нуждающихся в капремонте, ни в перечне объектов, исключаемых из глобальной программы реконструкции. Дом повис в воздухе.
       Сначала жильцы обрадовались. Они решили, что теперь их дом наконец оставят в покое, и вновь обратились с просьбой о приватизации. Однако ТУ "Тверское" инициативу проявлять не стало. Логика: дома нет в новом постановлении, значит, на него распространяются предыдущие. Уже не действующие. И по милости чиновников девятый дом опять оказался во временной воронке.
       
Логика суда
       Описанная ситуация далеко не единична. Не исключение также и случаи, когда аварийные дома не расселяют в ожидании инвестора. Страдают от этой неразберихи, как всегда, жильцы. Их логика понятна: если признали дом аварийным — расселяйте, если нет — дайте приватизировать квартиру. Жильцы давно поняли, что права собственника недвижимости защищены намного лучше, чем права нанимателя муниципального жилья. А чиновники мешают им реализовать свои права. Что делать? Типичный в такой ситуации совет — обращаться в суд.
       Однако совета тут мало. Нужно еще знать, как обосновать свои требования. Вот какие разъяснения дала координатор по жилищной политике, депутат Московской городской думы Галина Хованская: Ограничения в приватизации жилья незаконны за исключением случаев, когда дом признан аварийным. Об этом говорит федеральный закон "О приватизации жилищного фонда в РФ". Аварийность устанавливается на основании заключений МосжилНИИпроекта и межведомственной комиссии и удостоверяется подписью префекта административного округа. Причинами аварийности могут быть пожары, просадка грунта и т. д. Но зданий, признанных аварийными, в Москве совсем немного. Как правило, они сразу же расселяются. Кроме того, в пункте 7 постановления правительства Москвы #292 от 22 апреля 1997 года "О ходе реконструкции объектов массовой пятиэтажной застройки" говорится, что префекты округов и Комитет муниципального жилья должны привести в соответствие все принятые ранее нормативно-правовые акты, регламентирующие приватизацию, с федеральным законом "О приватизации жилищного фонда в РФ". Иными словами, снять все ограничения на приватизацию квартир в ветхих, в том числе пятиэтажных, домах с деревянными перекрытиями.
       Так что, если вы попали в такую ситуацию, смело идите в суд. Но до подачи искового заявления потребуйте у чиновников территориального управления по месту жительства письменный отказ в приватизации занимаемой вами жилплощади. Если вам не хотят выдавать такой документ, вышлите в ТУ письмо с просьбой о приватизации с уведомлением о вручении. Если и на сей раз работники ТУ не ответят вам в течение месяца, вы обязательно выиграете дело в суде. Не забудьте только взять с собой почтовое подтверждение того, что письмо было вручено.
       Галина Хованская: Суды принимают решения в пользу жильцов, основываясь на законе "О приватизации..." Иные решения незаконны, их нужно обжаловать в Мосгорсуде.
       Ну и в заключение — приятная новость для москвичей. В ближайшее время будет принят городской закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". В этом документе сказано, что никакие решения местных органов о реконструкции не могут являться основанием для ограничения прав граждан на приватизацию. Кроме того, в законопроекте тщательно проработан порядок отселения жильцов из домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Предполагается, что с жильцами будут заключаться договора, устанавливающие права сторон на освобождаемое помещение и помещение, предоставляемое в порядке натуральной компенсации (то есть аналогичное той квартире, из которой вы выезжаете). В проекте предусмотрена и денежная компенсация за жилье. Причем по рыночным ценам. А до начала реконструкции, но уже после принятия решения о ее необходимости за гражданами будет сохраняться право совершать сделки со своим жильем (купли-продажи, обмена, аренды и т. д.). Иными словами, у вас появится возможность, например, продать квартиру до реконструкции дома. А желающие приобрести жилье в центре в подлежащем ремонту доме наверняка найдутся.
       
       СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...